وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استقبلتهم مختلف المؤسسات والمعاهد مع الدخول الجامعي 2011-2012‏
أزيد من 237 ألف طالب جديد
نشر في المساء يوم 23 - 10 - 2011

كشف وزير التعليم العالي والبحث العلمي أمس بالجزائر العاصمة السيد رشيد حراوبية عن تسجيل أكثر من 237 ألف طالب جامعي جديد استقبلتهم مختلف مؤسسات ومعاهد التعليم العالي مع بداية الدخول الجامعي الجاري 2011-,2012 الأمر الذي أدى إلى رفع العدد الإجمالي للطلبة المسجلين في شتى أطوار التكوين إلى مليون و247 ألف طالب جامعي.
وأوضح السيد حراوبية خلال إشرافه على افتتاح أشغال الندوة الوطنية لرؤساء الجامعات ومؤسسات التعليم العالي بمقر الوزارة خصصت لتقييم الدخول الجامعي الحالي بحضور رؤساء الجامعات والمراكز الجامعية على المستوى الوطني، أنه تحسبا لضمان تكفل أحسن وضمان مختلف الوسائل البيداغوجية والتنظيمية بهذا العدد المتزايد للطلبة المقدر بمليون و274 ألف طالب منهم 237955 طالب جديد، فقد تم تجهيز 127 ألف مقعد فيزيائي جديد الأمر الذي رشح ارتفاع قدرات الاستقبال إلى مليون و400 ألف مقعد بيداغوجي.
وأضاف بخصوص خدمات الإيواء أن قطاع التعليم العالي استلم مؤخرا 58 ألف سرير جديد و6 مطاعم جامعية مركزية موطنة بالمجمعات البيداغوجية كما قال، لتصل قدرات الايواء الاجمالية إلى 600 ألف سرير على المستوى الوطني. مشيرا في السياق إلى الجهود الجبارة التي تبذلها الدولة على مستوى الهياكل البيداغوجية ومرافق الايواء.
وأشار الوزير في هذا الإطار إلى اعتماد قطاعه على جملة من العمليات النوعية تهدف لتحسين نوعية التكوين العالي وتحقيق الجودة ورفع مردودية المنظومة الجامعية وإرساء أسس الحكامة الرشيدة للمؤسسات. مذكرا أن من بين ما تمخض عن هذه العمليات النوعية توسيع خريطة التكوين في شتى الأطوار، حيث شهد الموسم الجامعي الحالي فتح 525 عرض تكوين جديد في طور الليسانس و 727 أخر في الماستر، بينما تم فتح 214 عرضا جديدا أخرا في طور الدكتوراه.
كما أشار الوزير إلى تنوع خريطة التكوين العالي لاسيما في النظام الجديد ''أل أم دي''، مبرزا اتخاذ اجراءات أخرى في النظام الكلاسيكي خاصة كمضاعفة عدد مناصب التكوين المفتوحة فيما بعد التدرج، حيث خصص في هذا المجال 6 آلاف منصب نكوين جديد في الماجستير موزعة على 622 عرض تكوين في مختلف الفروع والتخصصات العلمية.
ويضاف إلى ذلك حسب ممثل الحكومة، فتح 2649 منصب مخصص للتكوين الاقامي لفائدة تخصصات الطب والصيدية وجراحة الأسنان. إلى جانب تدعيم المجال بتسعة فروع جديدة تشكل في مجملها -كما قال السيد حراوبية- ''نواة تكوين بغرض بحث أقطاب الامتياز داخل المؤسسات الجامعية''.
ومن جهة أخرى، تناول الوزير حراوبية عددا من النقاط خلال لقائه بمدراء الجامعات، تخص بالأساس التأطير واستلام مشاريع تابعة للقطاع. حيث كشف عن استقبال المدارس الوطنية خلال هذه السنة للدفعة الأولى من خريجي الأقسام التحضيرية، وهذا بعد أن تم انتقاء الناجحين منهم عن طريق مسابقات وطنية. كما أشار الى توسيع الشبكة الجامعية بفتح مدرسة عليا جديدة للأساتذة بالأغواط وانطلاق المدرسة الوطنية للتسيير في التكوين العالي، مع ارتقاب انشاء مركزين جامعيين في كل من تندوف وتيبازة.
وينتظر أن تكتمل التغطية الشاملة للتعليم العالي مع دخول مركز جامعي جديد الخدمة بولاية إليزي خلال السنة المقبلة.
ومن ناحية التأطير البيداغوجي، أشار الوزير إلى فتح 8400 منصب مالي جديد منها 5670 منصب مالي مخصص لتدعيم التأطير البيداغوجي، اضافة ل2730 منصب لدعم الادارة والتأطير التقني.
ومن جهة أخرى أجاب الوزير عل أسئلة الصحافيين في لقاء جمعه معهم على هامش أشغال الندوة التي خصصت لتقييم الدخول الجامعي وجوانبه ذات الصلة بالتعليم والبحث والتأطير. إلى جانب بحث عدد من التدابير الرامية إلى ضبط عدد من المؤشرات المرجعية لاسيما في مجال التسيير البيداغوجي ورفع كفاءة الادارة الجامعية.
ونوّه السيد حراوبية بموقف الأسرة الجامعية التي عرفت بفضل حكمتها وتصرفها كيف تتجاوز التوترات التي شهدتها بعض المؤسسات في بداية السداسي الثاني من السنة الجامعية الماضية، معتبرا أن انتهاج أسلوب الحوار والتشاور مكن القطاع من الاصغاء والاستجابة لكل ما هو مشروع منها.
كما ذكّر بالندوة الوطنية المنظمة نهاية مارس 2011 وما انبثق عنها من توصيات هامة تتعلق بحكامة المؤسسات الجامعية وبرامج التكوين وطبيعة الشهادات، موضحا أن قطاعه عمل على تحويل هذه التوصيات إلى مشاريع واجراءات وتدابير عملية من شأنها معالجة المطالب المطروحة والتكفل بها في اطار بيداغوجي وعلمي رسمي يأخذ بعين الاعبار كل المقاييس المعمول بها -على حد قوله-.
ومن جهة أخرى، قال الوزير إن عدد الطلبة المتخرجين خلال دورتي جوان وسبتمبر الماضي بلغ 243 ألف طالب من بينهم 80 ألف طالب في الطور الأول من ليسانس النظلم الجديد ''أل أم دي''، مضيفا أن الجهود المبذولة في الميدان مكنت من التحضير الجيد للموسم الجامعي الجديد 2011-.2012


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.