العلاقة الأخوية التي تربط الجزائر والنيجر ستكون نموذجا في إفريقيا    هذا المجلس القضائي سيوفر الخدمات الضرورية بهذه الولاية    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    بلمهدي يبرز من وهران الدور التوعوي للمساجد خلال شهر رمضان    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الإطاحة بأربع شبكات إجرامية بتيبازة    توقع هبوب رياح وزوابع رملية    تحديد مواقيت العمل بالمؤسسات والإدارات    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    نشكر الرئيس تبون على موقفه المساند لحلّ القضية الصحراوية    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    فضح جرائم الاستعمار الفرنسي المسكوت عنها    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    حملات مكثفة لإيقاظ الضمائر وترسيخ ثقافة التخطيط    "الكناري" ينهي مشواره بهزيمة ثقيلة    بلغالي يصاب ويخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    حاج موسى يعترف بصعوبة البطولة الهولندية    اعتداءات خطيرة على معدات الكهرباء والغاز    22 سهرة فنية ومعرض للوحات واستذكار بودية    عندما تتحول أسماء الأماكن إلى شهادات ميلاد    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحسبا لشهر رمضان المعظّم
نشر في المساء يوم 30 - 06 - 2013

غلام الله يدعو للتقيّد بالرزنامة الرسمية لمواقيت الأذان والصلاة

شدّد وزير الشؤون الدينية والأوقاف، السيد أبو عبد الله غلام الله، على ضرورة الالتزام والتقيّد بالرزنامة الرسمية الخاصة بمواقيت الأذان والصلاة خلال شهر رمضان المعظّم عبر مختلف مساجد الوطن، للتمكّن من أداء مختلف المناسك المتعلقة بالصّيام على أكمل وجه، ووفق ما تمليه النصوص الشرعية.
وأكد السيد غلام الله خلال ترأسه اجتماع أمناء المجالس العلمية لمساجد الجمهورية الذي عقد بدار الإمام بالمحمدية (الحراش)، بحضور إطارات الوزارة ومدراء مركزيين وأئمة، وجوب تقيّد الأئمة والمؤذنين بمختلف مساجد الوطن بالرزنامة الرسمية المتعلقة برفع أذان المغرب خلال الشهر الفضيل ومواقيت الشروع في تأدية الصلوات، لتمكين المصلين من أداء فريضة الصيام على وجهها الصحيح.
وقال الوزير في هذا الإطار:« إن المؤذنين والقائمين على تسيير المساجد، الالتزام بالرزنامة التي أعدتها المراصد الفلكية المختصة والعمل بها داخل المساجد دون تقديم أو تأخير في مواقيتها"، موضّحا أن أي خروج متعمّد عن هذه الرزنامة، خاصة فيما يتعلق بموعد الإفطار في رمضان (الإفطار قبل الموعد الرسمي لأذان المغرب) يفسد الصيام ويجعله باطلا.
ودعا ممثل الحكومة في السياق، إلى ضرورة توحيد جهود كافة القائمين على تسيير المساجد عبر الوطن، لتمكين كافة الصائمين من تأدية الشعائر الدينية الخاصة برمضان، وفق ما تمليه النصوص الشرعية (القرآن الكريم والسنّة النبوية الشريفة).
وفي الشق الخاص بصلاة التراويح، جدّد الوزير تذكيره بضرورة التزام الأئمة والمقرئين بتوحيد صلاة التراويح بكل مساجد الجمهورية من ناحية مواقيتها وعدد أحزابها. مؤكدا أن بعض الأئمة لا يراعون توقيت هذه الصلاة ولا يتعدون الأحزاب المحددة في كل ركعة.
كما شدّد على وجوب تمتّع المقرئين والمتطوعين لإمامة الناس في صلاة التراويح بالقدر الكافي من حفظ السور والآيات والالتزام بأحكام التجويد والترتيل، وعدم الإطالة على المصلين. منوّها بالكم الهائل للمقرئين وحفظة كتاب الله الذي تتمتّع به مختلف مناطق ونواحي الوطن، بفضل الجهود الجبارة التي تبذلها المدارس القرآنية والزوايا والمعاهد الإسلامية المتخصصة في تكوين الأئمة والحفّاظ.
ومن جهة أخرى، عرّج وزير الشؤون الدينية والأوقاف على موضوع زكاة الفطر، مذكّرا أنّ هذه الأخيرة يتم جمعها بداية من منتصف شهر الصيام، لتوزّع على مستحقيها من فقراء ومعوزّين وشرائح هشّة قبل عيد الفطر بليلتين أو قبل صلاة العيد.
كما قال إن هذه الفريضة تعد طهرة للصّائم من المخالفات والذنوب التي قد يرتكبها أثناء صيامه دون أن يراعي لها اهتماما، مجددا دعوتها إلى ضرورة الاجتهاد في إعطائها لمستحقيها الشرعيين.
وحثّ المتحدث في الأخير على وجوب ترشيد الانفاق في شراء مختلف المستهلكات وعدم الاسراف والتبذير في المأكل، مذكرا بأن شهر رمضان هو شهر الصيام والعبادة والتقرب من الله وليس شهر الأكل والشرب والتبذير.
وللإشارة، يندرج هذا الاجتماع في إطار التنسيق والتشاور بين مسؤولي قطاع الشؤون الدينية والأوقاف حول الشأن الديني عبر المساجد، والبحث عن السبل الكفيلة بترقية مستوى الخطاب المسجدي.
كما يهدف إلى مواصلة تشكيل أفواج العمل الخاصة بمفتشي قطاع الشؤون الدينية قصد تقييم ما تم إنجازه في إطار النشاطات المختلفة للمجالس العلمية عبر ولايات الوطن، قبل رفعه إلى الوصايا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.