مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"سماع الندى"... حكايات وأغاني من المغرب العربي
متلازمة الملقى و المغنى
نشر في المساء يوم 27 - 01 - 2014

تنظم الوكالة الجزائرية للإشعاع الثقافي بعد غد الخميس بقاعة ”ابن زيدون”، عرض ”سماع الندى” المفعم بالأحلام والأحاسيس الوجدانية الصافية.
سيكون التراث سيد العرض، حيث ستوظف كنوزه بالحكاية والغناء لتمتد الجسور إلى الخلف نحو زمن جميل وأصيل ومشترك بين أبناء منطقتنا المغاربية.
”سماع الندى” ومضات من حكايات وأغاني المغرب العربي الكبير، حيث تجتمع عل منصة العرض الكثير من الطاقات الفنية التي تملك قدرات هائلة لتقديم هذا التراث العريق، ومن المشاركين الحكواتية سهام كنوش التي سترافقها كوكبة من الموسيقيين والمغنيين، إذ سيصدح هؤلاء بالقصائد والأشعار والحكايا ومختلف الأساطير، تسمح بإعطاء فسحة أخرى من السماع والإصغاء ليعاد اكتشاف ”حيزية”، ”أبابا ينوفا”وغيرها من الروائع، هكذا ستحكي سهام القصيدة ليرددها المغني غناء.
من الصاعدين إلى الخشبة؛ سهام كنوش الحكواتية التي برزت في سماء مسرحنا وتحديدا في الحكاية الشعبية من خلال ”القوال”، ستقف بجوار فنانين ذوو طبوع غنائية مختلفة، منهم المختصون في السماع الصوفي والموسيقى الروحية من الجزائر، تونس والمغرب، في قيادة المايسترو كمال معطي الذي سيتكفل بإدارة الأصوات والموسيقى في تناغم وتكامل، علما أن الكوكبة تضم الكثير، وهم الفنان التونسي محمد جبالي، حياة بوخرص من مكناس المغربية، جلول مرقة من أدرار، سالم إدير من تيزي وزو، عباس ريغي من قسنطينة ومهدي طماش من العاصمة.
يؤدي الجميع أغان من التراث ويمنحونها الصدارة من خلال تقديم أشعار مشتركة تمثل مكنونات التراث المغاربي الممتد دون حواجز.
يحمل العرض وراء هذا القصيد المتناغم والمفتوح أسطورة تستوجب الإصغاء، تحيا من خلالها الراحلة ”حيزية” ويعود بها ”ينوفا” من أدغال غابته الموحشة.
للفنانة سهام قدراتها الخاصة في الحكاية، ورثتها من جدتيها اللتان أجادتا رواية التراث وتصويره بالكلمة، حيث تعلمت ذلك بفضل حاسة الإصغاء.
سهام كنوش عرفت بالحكايا عبر أثير محطة قسنطينة الإذاعية، وباجتهادها في جمع القصص الشفوية المنتشرة هنا وهناك بمختلف أرجاء الجزائر، نفس الإهتمام توليه للقصائد من باب قناعتها أن وراء كل قصيدة قصة حقيقية أوخيالية لابد أن تتوارثها الأجيال المتعاقبة ليس فقط في الجزائر بل في كل منطقتنا المغاربية.
ستكون قصة ”حيزية” من شواهد تراثنا الحاضرة في هذه المناسبة، هذه القصة العاطفية البدوية من القرن ال 19 التي حكاها أبناء سيدي خالد، تشبه قصص العذريين في التراث العربي القديم، لها نواتها التاريخية الحقيقية، سردها الرواة بأشكال مختلفة، مما جعل القصة تتأرجح بين حد الواقع والخيال، لكن أهم سردين للقصة كان أولهما للشاعرين بن قيطون باللهجة العامية سنة 1878، حيث دخل الذاكرة الشعبية الجزائرية، ثم المغاربية والثانية للشاعر الفلسطيني عز الدين المناصرة سنة 1986 التي دخل بها الفضاء العربي والعالمي.
الحكاية الأخرى المتوغلة في الذاكرة عبر قرون وقرون هي ”فافا ينوفا” التي تحكي قصة ”ينوفا” الرجل الذي نفاه أهل قريته إلى غابة الوحوش والغول الكبير استطاع فيها أن يحصن نفسه في بيت كانت ابنته ”غريبا” تتردد عليه كي تحمل له الزاد، مستغلة حليها الفضية وصوتها الجميل كي تعرف نفسها لأبيها في كل مرة تأتي إلى أن استعانت بالثعبان كي تتخلص من الغول.
هذا التراث الجميل ستؤديه أصوات جميلة منه الضيفان الفنان التونسي المعروف محمد جبالي صاحب السبع ألبومات، سبق له أن أدى التراث المغاربي وتغنى به في الجزائر، كذلك الحال مع الفنانة المغربية حياة بوخرص التي تسمى في مكناس ب ”شادية التراث”، ظلت ملتزمة بهذا التراث بمختلف مشاربه دون سواه من الطبوع والأنواع الغنائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.