جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    منع مواقد الشواء في الغابات لقلة الوعي البيئي    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    دعم وحدات الجيش بكفاءات قتالية عالية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    جهود مكثفة لحماية المناطق الرطبة    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بكالوريا 2025: تنظيم محكم وظروف مريحة ميزت مجريات اليوم الأول    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    ورقلة : مشروع المرجع الوطني للعنونة ركيزة في مسار التنمية    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن صالح محذرا من أن مقاطعتها قد يجر البلاد لعواقب وخيمة:
استحقاقات 17 أفريل تكريس للممارسة الديمقراطية
نشر في المساء يوم 02 - 02 - 2014

دعا السيد عبد القادر بن صالح، رئيس مجلس الأمة، لإقناع الشعب بضرورة المشاركة الواسعة في اختيار من يحكمه خلال الانتخابات الرئاسية المقبلة، لتجنيب البلاد تكرار سيناريو التسعينيات والحفاظ على الاستقرار والأمن بتكريس الديمقراطية لاختيار من يقود البلاد. كما طالب بالعمل على إنجاح هذه الانتخابات وتسيير الحملة الانتخابية في جو من الهدوء.
وطالب السيد بن صالح أعضاء مجلس الأمة بالعمل على إنجاح الاستحقاق الوطني في 17 أفريل المقبل، والعمل على إقناع الشعب بأهمية المشاركة في الانتخابات، مشيرا إلى أن المشاركة تعد واجبا "مواطنيا" و«أخلاقيا".
وأضاف السيد بن صالح في كلمة ألقاها بمناسبة اختتام الدورة الخريفية للبرلمان، أمس، أن التفريط في استعمال هذا الحق ومقاطعة الانتخابات قد يحمل في طياته عواقب غير حميدة، قائلا أن "تجربة التسعينيات ليست بالبعيدة عن أذهاننا، ولا نريد أن نعيشها من جديد"، معبرا عن أمله في أن يكون هذا الموعد مناسبة مواتية لمشاركة شعبية واسعة لاختيار الرئيس وتكريس الممارسة الديمقراطية.
وفي هذا السياق، صرح المتحدث بأن ما يدعو للارتياح هذه المرة هو أن الممارسة الديمقراطية لم تعد مجرد شعار بقدر ما أضحت حقيقة ملموسة، كما أن التعددية السياسية والحزبية باتت واقعا ملموسا أيضا يتعامل معها كعامل تنوع وثراء وليس كعنصر اختلاف وتفرقة.
كما أشار السيد بن صالح إلى أن الحضور الكبير للأحزاب يدعو للارتياح، غير أن هذه الأحزاب مطالبة بالتحرك جديا في الساحة السياسية لتحفيز المواطن على الذهاب إلى صناديق الاقتراع.
وفي معرض حديثه، طالب رئيس الغرفة العليا للبرلمان السلطات العمومية بتوفير كافة الشروط المشجعة على تأدية هذا الواجب الانتخابي، معترفا في ذات الوقت بخبرتها في تنظيم الانتخابات المحلية والوطنية.
وفي سياق منفصل، دعا السيد بن صالح الحكومة إلى بذل المزيد من الجهد لوضع حد للعوائق التي لا زالت تؤثر على وتيرة التنمية وعلى مصداقية عمل الدولة خاصة ما تعلق بالفساد والبيروقراطية وكذا المحسوبية واستغلال النفوذ.
وبالرغم من ذلك –يقول المسؤول– فالجزائر آمنة ومستقرة وهي بخير نظرا لمؤشراتها الاقتصادية التي وصفها ب«الايجابية" بفضل السياسة التي انتهجها رئيس الجمهورية وبفضل يقظة أبنائها الذين كانوا باستمرار واعين لواقع التحديات التي تواجه بلادهم ومدركين لحقيقة مضاعفات التطورات التي تجري في منطقتهم حسب السيد بن صالح الذي أردف قائلا أن هذا الوعي وذلك الإدراك إضافة إلى كل ما تحقق من إنجازات جنب الجزائر الوقوع في هزات من شأنها الإضرار باستقرارها ووحدة شعبها.
وفي هذا الصدد، ألح السيد بن صالح على ضرورة الاستمرار في تقوية هذه اليقظة وبذل الجهد لصيانة وحدة الشعب والحفاظ على الانسجام الاجتماعي والدفاع عن المكاسب بدعوة الجميع للعمل على تعزيز الاستقرار وتقوية أركان الدولة.
وبهذه المناسبة، أشاد بالجهود التي يبذلها الخيرون من أبناء الجزائر من أجل إعادة الأوضاع لحالتها الطبيعية في ولاية غرداية، حيث دعا الأطراف المعنية إلى اعتماد الحوار لحل المشاكل لدى بروز التوترات الظرفية أو عندما تتعكر الأجواء بين الأفراد بالأخذ بعين الاعتبار المصلحة العليا للبلاد قبل أي مصلحة أخرى.
وفي معرض حديثه عن الإنجازات التي حققتها الدولة قال السيد بن صالح إن الفهم الخاطئ الذي يحاول البعض طرحه للتعتيم على نتيجة الجهد التنموي المبذول لا يعدو أن يكون سوى محاولة بائسة لطمس معالم الواقع الملموس لتغليط الرأي العام بحقيقة الأمور. كما أضاف أن أصحاب هذا الطرح الذين أسماهم ب«أصحاب الطروحات السوداوية" مطالبون بالتحلي بالحد الأدنى من الموضوعية عند إصدار الأحكام أو التعاطي مع الوقائع والأرقام.
وسجل رئيس مجلس الأمة بارتياح الجهود التي تقوم بها الحكومة من خلال متابعتها الميدانية للمشاريع الإنمائية عبر الولايات. مثمنا التدابير التي اعتمدتها الحكومة لترقية الاستثمار والإجراءات التحفيزية لتوجيه هذه الاستثمارات نحو الجنوب والهضاب لخلق مناصب الشغل.
كما أشاد المتحدث بالجهد الرامي لعصرنة الإدارة والتخفيف من ثقل معاملاته وتفعيل الإدارة الالكترونية وكذا إصلاح القطاع المالي ومحاربة التجارة الموازية.
أما فيما يخص الدورة الخريفية للبرلمان التي اختتمت فوصفها السيد بن صالح بأكثر من العادية كونها كانت غنية من حيث عدد النصوص المصادق عليها ومن حيث مضمون هذه النصوص وأهدافها. علما أن البرلمان ناقش وصادق خلال هذه الدورة على عدة قوانين هي قانون المالية ل2014، قانون ضبط الميزانية لسنة 2011، قانون المحاماة، قانون السمعي البصري، قانون المناجم، قانون العقوبات، وقانون السندات ووثائق السفر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.