لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة ستنجز 150 الف سكن بصيغة البيع بالايجار لتلبية الطلبات العالقة
بعث برنامج عدل لتسهيل الحصول على سكن
نشر في المسار العربي يوم 25 - 09 - 2012

اكد الوزير الاول السيد عبد المالك سلال ان الحكومة ستلتزم بانجاز 150.000 وحدة سكنية بصيغة البيع بالايجار لتلبية طلبات المواطنين الذين اودعوا ملفاتهم في البرنامج السابق ولم يستفيدوا بسكنات بعد. وقال سلال خلال عرضه لمخطط الحكومة امام اعضاء المجلس الشعبي الوطني ان البرنامج الحالي للسكن سيتعزز-عند الاقتضاء- ببرنامج جديدة للسكنات العمومية الايجارية. واضاف في هذا الشان: "سنعطي انطلاقة جديدة للسكن الايجاري لان الكثير من المواطنين اودعوا ملفات (لدى وكالة "عدل") ولم يستفيدوا من سكنات لان البرنامج توقف في حدود ال 20.000 سكن فقط". ونظرا للضغط الملح على هذه السكنات سوف يتم اعادة اطلاق انجاز ال150.000 سكن التي لم يتم الاستجابة لطلباتها. واعتبر ذلك "التزاما من الحكومة التي ستعكف على القضاء على كل الضغط الاجتماعي حول السكن من خلال الاستجابة على كل الطلب الى غاية كسب المعركة". بالنسبة لنقص القدرات العمومية للانجاز اكد الوزير الاول ان الحكومة "ستعمل على تشجيع الاستثمار العمومي والخاص وستضع التحفيزات العمومية حيز التنفيذ بما في ذلك الاستعانة بوسائل انجاز خارجية". واضاف السيد سلال انه من اجل تطوير هذه القدرات على نحو يسمح ببلوغ مستوى عرض يتماشى مع الطلب ستستفيد الهضاب العليا والجنوب بتحفيزات خاصة.
و سيكون الاسكان و الحصول على سكن لائق ضمن أولويات الحكومة التي أعلنت في برنامجها العودة إلى صيغة "البيع بالإيجار" التي لقيت نجاحا كبيرا خلال انطلاقها في سنوات ال2000.
و تعتزم الحكومة بالتالي وضع برنامج جديد للسكنات حسب صيغة البيع بالإيجار تتكفل به الوكالة الوطنية لتحسين السكن و تطويره من اجل تلبية الطلب الحالي على السكن.
و بهدف الإسراع في تنفيذ هذه العملية و تدارك النقص المسجل في قدرات الانجاز الوطنية أعطت الحكومة الضوء الأخضر لإقامة شراكات مع المؤسسات الأجنبية لاسيما اجل تجسيد برنامج انجاز 2ر1 مليون مسكن في إطار البرنامج الخماسي 2010-2014.
و يؤكد مخطط عمل الحكومة أنه من اجل مواجهة النقص المسجل في قدرات الانجاز الوطنية "ستسهر الحكومة على تجسيد الإجراءات التحفيزية الضرورية بما في ذلك الاستعانة بوسائل الانجاز الخارجية".
و يتعلق الأمر تحديدا بتشجيع الاستثمار العمومي و الخاص من اجل تثمين القدرات المتوفرة التي تظل غير كافية واستحداث طاقات إضافية جديدة لانجاز السكنات بما في ذلك مؤسسات الشراكة مع المؤسسات الأجنبية.
و من جهة أخرى ستواصل الحكومة جهودها الرامية إلى تكثيف انجاز المساكن من خلال إدراج برامج سكنية عمومية ايجارية جديدة نظرا إلى الطلب المتزايد على السكن الاجتماعي خصوصا.
و في هذا الإطار تعتزم الحكومة تجسيد الالتزام بتجسيد 2ر1 مليون مسكن خلال الفترة 2010-2014 علما بأن البرنامج الذي شرع في انجازه يشمل 1.281.000 مسكن منها 491.000 وحدة منجزة و 790.000 وحدة قيد الانجاز.
و يتضمن البرنامج الخماسي الإجمالي 2010-2014 انجاز 2.450.000 مسكن يشمل 1.000.000 مسكن عمومي إيجاري ذات طابع اجتماعي و 900.000 مسكن ريفي و 550.000 مسكن ترقوي.
كما يتضمن مخطط عمل الحكومة استكمال انجاز 381.000 مسكن جديد في إطار امتصاص السكن الهش في الآجال المحددة في أواخر سنة 2014.
كما تلتزم الحكومة بالسهر على حمل كافة السلطات العمومية المسؤولة عن تسيير البرامج السكنية على الإصغاء لانشغالات المواطنين من خلال إشراكهم في تنفيذ السياسات العمومية للسكن.
أما فيما يخص تدارك النقص المسجل في العقار لاسيما في المدن الأربعة الكبرى للبلاد تعتزم الحكومة استغلال "كل الحلول البديلة بما في ذلك إعادة الاعتبار للنسيج الحضري العتيق الذي يزخر بعقارات هامة".
و خلال اجتماعه الأخير درس مجلس الوزراء وصادق على عرضين يتضمنان إلغاء التصنيف لقطع أرضية فلاحية تم تخصيصها لانجاز سكنات عمومية و مرافق عمومية مرافقة في بعض الولايات.
و قد سجل المجلس أن هذه الإجراءات تهدف إلى مواصلة الدينامية المسجلة في انجاز البرامج السكنية العمومية من اجل تلبية الطلب المعبر عنه في هذا المجال.
و بصفة عامة ستعمل الحكومة على القضاء على السكن الهش و الاستجابة لأكبر قدر ممكن من الطلب على السكن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.