التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأكشاك الأخرى خاوية على عروشها: الدائرة الإدارية لرويبة تشهد إقبالا واسعا على استخراج الاستمارات الخاصة بالوثائق البيومترية
نشر في المواطن يوم 12 - 09 - 2010

شهدت الدائرة الإدارية لرويبة في اليوم الأول من أيام الإفطار إقبالا منقطع النظير من طرف المواطنين على الأكشاك الخاصة باستخراج الاستمارات المتعلقة بجواز السفر و بطاقة التعريف البيومتريين أو إيداع الملفات المكتملة الخاصة بهما، و بالمقابل عرفت الأكشاك الأخرى فراغا رهيبا في عدد قاصديها و حتى العمال القائمين عليها ، و كما يقال إذا عرف السبب بطل العجب .
في جولة استطلاعية قادتنا إلى الدائرة الإدارية لرويبة تزامنا واليوم الأول للإفطار ، لاحظنا التوافد المكثف للمواطنين على الكشك الخاص بالوثائق البيومترية ، حيث ورغم أن الساعة كانت تشير إلى التاسعة و النصف صباحا ، إلا أن المواطنين سجلوا حضورهم القوي في هذه النقطة و الدليل على ذلك هو الطابور المصطف أمام ذات الكشك و الظاهر أن عون الدائرة المكلف بتوزيع الاستمارات و استقبال الملفات هو الشخص الوحيد الذي كان يعمل في كل الدائرة ، باعتبار أن الأكشاك الأخرى و المتعلقة بالبطاقة الرمادية ، جواز السفر ، رخصة السياقة كانت خاوية على عروشها و السبب في ذلك لا يخفى على أحد إذ أن القائمين على استخراج هذه الوثائق تماطلوا طيلة الشهر في إنجاز عملهم ، ما جعل وثائق المواطنين لا تجهز في تواريخها المحددة و لا حتى في اليوم الأول من الإفطار ، إذ يقول (عبدو . ف) أحد الأشخاص الذين التقيناهم أمام كشك رخصة السياقة أنه مل القدوم طيلة الشهر الفضيل للدائرة الإدارية برويبة حيث يقول أنه أصبح معروفا في هذا المكان لكثرة تردده عليه ، خصوصا و أنه في أمس الحاجة إلى رخصة السياقة باعتبار أن بطاقة التعريف الوطنية الخاصة به قد انتهت صلاحيتها في انتظار تجديدها ، و يقول أنه تحصل على الرخصة في شهر جوان المنصرم كما أن مدة الرخصة المؤقتة محددة ب 21 يوما فقط و هي المدة التي يراها عبدو سامحة لإنجاز مشروع ضخم ، وليس لصنع ورقة صغيرة بحجم رخصة السياقة ، وعن السبب وراء هذا التماطل يقول محدثنا أن القائمين على استخراج هذه الوثيقة لم يعملوا طيلة شهر رمضان و الدليل على ذلك هو أنهم ظلوا يردون قاصديهم طوال شهر من الوقت وهو ما وقف عليه محدثنا شخصيا ، تركنا عبدو وقصدنا عمي عمار الذي وجدناه أمام الكشك الخاص بجواز السفر ، ينتظر أحدا من عمال الدائرة لكي يستفسر حول هذه الوثيقة ، لكن لا حياة لمن تنادي ، وكأن العاملين على مستوى هذه النقطة أخذوا عطلة تاركين عمي عمار ينتظر دون جدوى إذ لم يشفع له في ذلك تقدمه في السن في اقتطاع إجابة شافية حول ما كان يقلقه ، و يقول الرجل أن بعض عمال الدائرة ما زالوا في عطلة و الظاهر أنهم لم يفيقوا بعد من شهر رمضان الذي انقضى و عليهم العودة إلى أشغالهم و عدم تعطيل مصالح الناس المستعجلة .
و بالمقابل يبقى الكشك الخاص بالوثائق البيومترية يصنع الاستثناء في الدائرة الإدارية لرويبة ، حيث أن طابور طويلا ميز هذا المكان دون غيره ، إذ و من الظاهر أن الجزائريين اقتنعوا أخيرا بضرورة امتلاك الوثائق البيومترية المجسدة في بطاقة التعريف الوطنية و جواز السفر ، خصوصا بعد الجدل الواسع و البلبلة التي أثارها الموضوع منذ انطلاقه ، كون العملية تسير في منحى سليم و طبيعي ، يعكس مدى الوعي الذي وصل إليه الفرد الجزائري و اقتناعه بضرورة تطليق الأوراق الخضراء التقليدية التي صاحبته منذ الاستقلال ، كما أن الإجراءات و التدابير الجديدة التي أعلنتها وزارة الداخلية و القاضية بتخفيف عدد الوثائق المشكل للملف و كذا تقليص عدد الأوراق المشكلة للاستمارة من 03 أوراق الي 10 ساهم في استقطاب عدد مهم من المواطنين الراغبين في الحصول على هذه الوثائق .
وللإشارة ، فقد وضحت وزارة الداخلية في بين لها صدر سابقا عن جملة من التدابر و الإجراءات التي اتخاذها و القاضية بتخفيف عدد الوثائق المشكلة للملف وهي أربعة ويتعلق الأمر بمستخرج عقد ميلاد الأب ، مستخرج عقد الميلاد الخاص بالأم ، البطاقة الشخصية للحالة المدنية ، الرخصة الأبوية أو رخصة الممثل الشرعي للقصر ، كما تم تقليص حجم الاستمارة من 10 أوراق الي 03 ، هذا و وسعت ذات الجهة من الصلاحية التوقيع فيما يخص شهادة الميلاد س12 ، حيث بإمكان القائمين على تسيير شؤون البلدية التوقيع بدلا من رئيس البلدية وحده ، هذا وقد تم وضع موزع صوتي في خدمة المواطنين المعنيين باستخراج الوثائق بغرض الحصول على موعد قبل التوجه إلى الدائرة لإيداع الملف ، حيث تمنح هذه الطريقة الفرصة للمواطنين لاختيار الموعد الذي يناسب و أشغالهم اليومية ، كما أن الموزع الصوتي يمنح بعض الاقتراحات التي تتماشى مع أجندة المشرفين على هذه العملية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.