اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر – تونس اليوم على الساعة 15.00
نشر في الأمة العربية يوم 21 - 02 - 2011

سيكون ملعب العاصمة السودانية الخرطوم بعد ظهيرة اليوم مسرحا لمواجهة مغاربية مثيرة بين المنتخب الوطني المحلي ونظيره التونسي برسم الدور نصف النهائي لبطولة إفريقيا، حيث من المنتظر ان يستمتع الجمهور بالإثارة والصراع الكبير الذي سيميز المباراة، فالخضر عازمون على بلوغ النهائي بعد الوعد الذي قطعوه على أنفسهم عند بداية الدورة وزاد طموحهم عقب إزاحة منتخب جنوب إفريقيا من السباق في الربع النهائي، بينما يسعى نسور قرطاج لتكريم شهداء الثورة التونسية بالتتويج بهذه الدورة، وبالتالي فتحقيق ذلك لن يتأتى إلا بإقصاء الخضر في مباراة اليوم، ورغم الأهمية التي تكتسيها إلا أن أنصار المنتخبين لا يزالون متمسكين بالروح الرياضية، حيث كانت كل التعاليق التي وردت في المنتديات الرياضية تصب في قالب واحد وهومباراة بين الإخوة، كما كانت صورة الراية المشتركة أهم ما ميز التدخلات.
مباراة خاصة للمدرب بن شيخة
وتكتسي مباراة اليوم اهمية بالغة بالنسبة للناخب الوطني بن شيخة الذي يعتبر أن تونس هي بلده الثاني بحكم السنوات التي قضاها على رأس النادي الإفريقي، ولكنه أكد أن كل هذا الأمر سيضعه جانبا عندما يدخل الملعب، ويعتقد أن معرفته الواسعة بالعديد من اللاعبين التوانسة ستساعده على رسم خطة مناسبة للإطاحة بنسور قرطاج، حيث أكد ان اللاعب التونسي لديه بعض اوجه الشبه مع نظيره الجزائري لكنه يملك طريقة خاصة به في اللعب، وسيأخذ نقاط قوته وضعفه بعين الإعتبار في غعداد الخطة التي يعتزم الدخول بها في المباراة.
الطاقم الفني ركز على اللعب القصير والسريع
هذا وقد أجرى المنتخب الوطني أول أمس بالملعب الدولي بالخرطوم حصة تدريبية استعدادا لمباراة اليوم، حيث عرفت مشاركة كل اللاعبين وخصصها المدرب للعمل التكتيكي وذلك بانتهاج أسلوب التمريرات القصيرة وكيفية استرجاع الكرات الضائعة، كما حاول العودة إلى الأخطاء السابقة من أجل تفادي الوقوع فيها مجددا خاصة بالنسبة لخط الدفاع، حيث أن المنتخب التونسي يملك خط هجوم قوي قادر على التسجيل في كل مرة.

مكافآت مغرية جدا للاعبين في حال بلوغ النهائي والتتويج
وبغية دفع أشبال بن شيخة إلى رفع التحدي وبذل المزيد من المجهودات لبلوغ الدور النهائي والتتويج بالدورة، فقد وعدت الاتحادية الجزائرية لكرة القدم بمكافأة مالية معتبرة للاعبين بلغت قيمتها 12 ألف يورو لكل لاعب في حال الفوز باللقب، ولهذا فقد تضاعف حماس اللاعبين وأجمعوا على ضرورة تحقيق حلم الجزائريين واستعادة هيبة الكرة الجزائرية والأهم من ذلك إعادة الإعتبار للاعب المحلي. وللتذكير فإن الفاف سبق وأن رصدت علاوة قدرها ستة آلاف يورولكل لاعب نظير بلوغ الدور ربع النهائي وثمانية آلاف يورومقابل التأهل غلى نصف النهائي، بينما سيكون نصيب الطاقم الفني هوضعف هذه العلاوات.
الأنصار: " يجب الحذر من فريق أزاح حامل اللقب ويملك خط هجوم قويا"
يرى أنصار المنتخب الوطني أن مباراة اليوم امام نسور قرطاج تبدوصعبة نظرا لطبيعة المنافس وأهمية الدور الذي تلعب فيه، فالمنتخب التونسي يمكن اعتباره من أفضل الفرق في الدورة بحكم مسيرته الناجحة جدا لحد الآن في هذه الدورة، إذ أنه تمكن من الفوز على حامل لقب الطبعة الماضية في الدور ربع النهائي وبالتالي سيكون محضرا كما ينبغي من الناحية النفسية كما أنه يحسن اللعب جماعيا، وبالمقابل يعتقد هؤلاء أن المسؤولية الكبيرة سيتحملها المدرب بن شيخة في حال الإخفاق لأنه يزعم أنه يملك كل كبيرة وصغيرة عن لاعبي الخصم وسيرسم خطته بناء على المعلومات القيمة التي يملكها، ولايستبعدون أيضا استلهام رفقاء مترف من الملحمة التي صنعها لاعبوالمنتخب الأول في نفس الملعب. هذا وقد أقام رئيس الاتحادية الجزائرية لكرة القدم محمد روراوة عشية أول أمس مأدبة عشاء جماعية بين المنتخبين الجزائري والتونسي بحضور الطاقمين الفنيين ورئيس الجامعة التونسية لكرة القدم وذلك بفندق كورال بالخرطوم أين تقيم البعثتان في خطوة للتأكيد على الأخوة بين البلدين، حيث جلس الطاقمان الفنيان واللاعبون جنبا إلى جنبا وتبادلوا أطراف الحديث قبل بداية الصراع والتنافس بينهما بعد ظهيرة اليوم.
التوانسة عازمون على التأهل والتتويج لتكريم "شهداء الثورة"
أعرب رئيس الاتحاد التونسي لكرة القدم علي الحفصي الجدي عن أمله في إحراز كأس أمم إفريقيا للاعبين المحليين لإهداء اللقب "لأرواح شهداء الثورة"، التي أطاحت بالرئيس بن علي الشهر الماضي، حيث قال "إن شاء الله نرفع الكأس، ونجوب بها كل ولايات الجمهورية، اللقب هوأقل ما يمكن أن نقدمه لأرواح الشهداء الأبرار، إنها فرحة لا مثيل لها، وخاصة أننا تمكنا من الفوز على منتخب الكونغوالديمقراطية بجدارة بفضل الروح القتالية ودون هدايا من التحكيم، إنها خطوة هامة نحوالتتويج". ومن جهته، اعتبر مدرب المنتخب التونسي سامي الطرابلسي أن المنتخب الجزائري الذي سيواجهه اليوم له بعض نقاط الضعف سيحاول إستغلالها للمرور للمباراة النهائية، حيث قال في هذا الإطار" المنتخب الجزائري متماسك ويحسن اللعب الهجومي مع المحافظة على توازنه الدفاعي، لاعبوه يتميزون بروح جيدة، ولا يمكن لأي أحد ان يتنبأ بمصدر الخطر وهوما يشكل أهم عوامل قوة هذا المنتخب، لكن بالمقابل لديه بعض نقاط الضعف سنحاول إستغلالها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.