لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجولة الرابعة لتصفيات كأس إفريقيا للأمم 2012
نشر في الأمة العربية يوم 03 - 06 - 2011

يخوض المنتخب الوطني سهرة اليوم مباراة مصيرية أمام نظيره المغربي بملعب مراكش لحساب الجولة الرابعة من تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2012، حيث من المنتظر أن تعرف إثارة منقطعة النظير خاصة وأن كل المدرجات ستكون مملوءة عن آخرها بالنظر إلى نفاذ كل التذاكر التي خصصت لهذا الموعد، وهوأهم رهان يعول عليه المغاربة لتشديد الضغط على لاعبي المنتخب الوطني،
غير أن طبيعة المباراة وأهمية نقاطها في حسابات كل طرف تضع اللاعبين في تركيز تام على ما يدور فوق المستطيل الأخضر، وهي النقطة التي ألح عليها المدرب عبد الحق بن شيخة، حيث طالب أشباله بتطبيق الخطة على الميدان دون أخذ ضغط الأنصار بعين الاعتبار، ويسعى الخضر إلى تسجيل نتيجة إيجابية لدعم حظوظهم أكثر في التأهل إلى نهائيات كان 2012 ، إذ أن ذلك سيحفزهم للتألق في الجولتين المتبقيتين أمام تنزانيا خارج القواعد وإفريقيا الوسطى في الجزائر، بينما سيدخل أسود الأطلس المواجهة بنية الثأر لهزيمة الذهاب واستعادة ريادة المجموعة وبالتالي القيام بخطوة كبيرة نحوتحقيق التأهل، وهوالمبتغى الأول للأنصار.
بن شيخة وغيريتس في صراع تكتيكي كبير
وبعيدا عن المعركة التي سيقودها الفرسان ال 22 على الميدان، فإن الصراع الأكبر سيكون بين المدربين إريك غيريتس وعبد الحق بن شيخة، حيث سيحاول كل طرف الإيقاع بالآخر وذلك بعدما قاما بدراسة معمقة للخطة التي يلعب بها المنافس، فإذا كان غيريتس قد أكد أنه سيجري تغييرات جذرية على طريقة لعب المنتخب المغربي خاصة بعد الانتقادات اللاذعة التي وجهت له من طرف الصحافة المغربية عقب الخسارة في عنابة، فإن الجنرال ينوي رسم خطة مضادة تعتمد على التكتل الدفاعي، المراقبة الفردية اللصيقة والهجمات المعاكسة لا سيما وأن غيريتس سيرتكز بنسبة كبيرة خلال إعداد الخطة على نجوم المنتخب على غرار الشماخ.
الخضر بتشكيلة مكتملة والأسود بثلاث غيابات
وفي نفس السياق، فإن مدرب الخضر سيكون في مركز قوة نظرا لتوفر التعداد وخلوالتشكيلة من الإصابات، حيث تمكن من استعادة المهاجم رفيق جبور بعدما طمأنه الطاقم الطبي بإمكانية مشاركته في مباراة اليوم وذلك عقب إجرائه لفحص دقيق بالأشعة التي بينت أن إصابته ليست خطيرة، كما سيتمكن من الاستفادة من عودة كل الركائز التي غابت عن مباراة الذهاب على ذكر زياني وبوقرة، وقد أكد أن هذا الثنائي سيعطي إضافة هامة للفريق خاصة من الناحية النفسية لزملائهما، ومن الجهة المقابلة، يتواجد غيريتس في مأزق حقيقي بسبب كثرة الغيابات بسبب لعنة الإصابات، حيث بعد تأكد إعفاء كل من الحمداوي وبرابح، جاء دور مدافع نادي نانسي الفرنسي، البصير الذي تعرض لإصابة في آخر لحظة خلال التدريبات مما أخلط أوراق مدربه لا سيما مع عدم وجود بديل قادر على تغطية هذا النقص على مستوى الرواق الأيمن، كما أن الوقت لم يكن في صالحه لتحضير لاعب احتياطي لتعويضه، وقد تأسف المدرب المغربي كثيرا لذلك خاصة وأن البصير كان من بين أحسن العناصر في مباراة الذهاب بعنابة، حيث قام بدور دفاعي وهجومي بامتياز.
أشبال بن شيخة جاهزون لمعركة مراكش
والأمر الذي يدعوللتفاؤل هي الأجواء الرائعة التي تسود داخل تشكيلة بن شيخة، حيث عبر كل اللاعبين عن تحمسهم للمشاركة في هذه المباراة المصيرية، حيث يحاولون دوما إبعاد الضغط عن محيطهم رغم ثقل المسؤولية وإدراكهم التام بأن كل الجزائريين في انتظارهم أمسية اليوم، وقد أجمعوا على أنهم سيقدمون كل ما يملكون من أجل إدخال الفرحة مرة أخرى في نفوس الأنصار، كما أكدوا أيضا أنهم استفادوا كثيرا من تربص لامانغا بإسبانيا وهم على أتم الاستعداد لما أسموه ب " معركة مراكش". ومن جهته، فإن الطاقم الفني يقوم بعمل كبير من الجانب السيكولوجي منذ الوصول إلى الأراضي المغربية وذلك لتوفير أجواء مريحة للاعبين بعيدا وجعلهم يثقون بقدراتهم.
أنصار الخضر يصنعون الفرجة في مراكش وسيشكلون دعما قويا للاعبين
ولن يواجه محاربو الصحراء الأسود لوحدهم، حيث سيجدون دعما كبيرا من قبل الأنصار الذي أبوا إلا أن يتنقلوا بأعداد معتبرة إلى المغرب متحديين كل الصعاب، وقد قدم أغلبهم من البلدان الأوروبية خاصة فرنسا، وأكثر من ذلك، فقد صنعوا أجواء رائعة في مراكش وفي الدار البيضاء، ورفعوا الرايات الوطنية مرددين الأغاني المعروفة الممجدة للمنتخب الوطني، ورغم محاولات قلة من أشباه أنصار المنتخب المغربي للاعتداء عليهم إلا أن الروح الرياضية كانت الغالبة نظرا لتصدي الأنصار الحقيقيين للأسود لهم، وكانت الأجواء العامة شبيهة تماما لتلك التي صنعتها جماهير المنتخبين في عنابة قبيل إجراء مباراة الذهاب، حيث جاب المغاربة آنذاك بعض شوارع المدينة مرددين أهازيج وأغاني ممجدة لمنتخبهم ودون أن يتعرض لهم أحد، حتى أنهم حملوا الأعلام المغربية والجزائرية معا.
روراوة يعد اللاعبين بمنحة جد مغرية في حال الإطاحة بالأسود
أكدت بعض المصادر المقربة من محيط الاتحادية الجزائرية لكرة القدم أن الرئيس محمد روراوة قد رصد منحة مغرية جدا للاعبي الخضر في حال العودة من المغرب بالزاد الكامل، ولوأن هذا الأخير رفض الكشف عن القيمة التي سيستفيد منها رفقاء زياني، إلا أن نفس المصادر قالت أنها قد تصل إلى حدود عشرة آلاف يورو لكل لاعب، حيث يهدف بذلك روراوة إلى تحفيز التشكيلة على رفع التحدي وبذل مجهودات أكبر لتحقيق الفوز مما سيساعد على تلميع صورته من جديد لدى الرأي العام الوطني بعدما شعر بنوع من الجفاء عقب التراجع الرهيب لنتائج المنتخب الوطني خلال الجولتين الأولى والثانية من التصفيات الإفريقية الحالية..
التحضير النفسي والتكتيكي وتطبيق الخطة يوم الخميس والجمعة
هذا وقد وصل المنتخب الوطني يوم الأربعاء الماضي إلى مدينة مراكش وحضي بترحيب مميز من قبل الأشقاء المغاربة لدى وصولهم إلى مطار المنارة بمراكش، حيث كان في استقبالهم أعضاء من الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم وكذا ممثلي السفارة الجزائرية بالمغرب، وبرمج الطاقم الفني بعض الحصص التدريبية لمواصلة التحضير للمباراة، حيث تفرغ المدرب بن شيخة للعمل التكتيكي وشرح الخطة مع تطبيقها على الميدان في مباراة تطبيقية بين اللاعبين خاصة بعدما حدد التشكيلة الأساسية إضافة إلى التحضير النفسي الذي يكتسي أهمية بالغة في مثل هذه المباريات. وكان الخضر قبل ذلك قد خاضوا أول حصة تدريبية بكامل التعداد يوم الإثنين الماضي بعدما لتحق كل اللاعبين، كما خصص بن شيخة جلسات مراجعة جماعية لبعض المباريات الأخيرة للمنتخب المغربي ومنها مباراة عنابة لرصد نقاط قوته وضعفه لاستغلالها بالطريقة الجيدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.