عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجولة 19 للرابطة المحترفة الأولى
نشر في الأمة العربية يوم 03 - 02 - 2012

تلعب، اليوم، مباريات الجولة 19 للرابطة المحترفة الأولى والتي ستعرف تنقل الرائد جمعية الشلف إلى عاصمة الحماديين بجاية لمواجهة الشبيبة المحلية، ومن المتوقع أن تكون قمة حقيقية نظرا للأهداف المتباينة بينهما.
فالجمعية تريد الإستثمار في مشاكل الشبيبة من أجل البقاء في الريادة بمفردها وتوسيع الفارق عن الملاحقين، حيث سيتنقل أشبال المدرب سعدي بمعنويات مرتفعة بعد الفوز الثمين الذي حققوه في الجولة السابقة على صاحب الصف الأخير نصر حسين داي. ومن الجهة المقابلة، يمر البجاويون بمرحلة جد صعبة عقب الهزيمة غير المتوقعة التي تكبدوها يوم الثلاثاء الماضي بميدانهم على يد وفاق سطيف، والتي تركت استياء عميقا في الشارع البجاوي، وبالتالي فإن أي تعثر جديد قد يدخل الفريق في دوامة جديدة من المشاكل، وهو الوتر الذي يريد الشلفاوة اللعب عليه لإضافة ثلاث نقاط أخرى إلى رصيدهم، غير أن الهزيمة الأخيرة جعلت المدرب الفرنسي آلان ميشال يعيد حساباته التكتيكية، خاصة بعد الإنتقادات اللاذعة التي وجهت له ويبقى مطالبا بتدارك الوضع قبل فوات الأوان، لأن الأنصار لن يتسامحوا هذه المرة، فضلا عن القلق الذي يسود إدارة طياب بسبب تأخر الفريق عن الركب الأول، وهو الذي يعول على الصراع على لقب البطولة هذا الموسم أو احتلال المركز الثاني على الأقل، وهو يدرك بأنه لن يصل إلى هذا الهدف في حال استمرار ضياع النقاط داخل القواعد. فبانهزامها أمام الوفاق، تكون التشكيلة البجاوية قد خسرت نسع نقاط كاملة وفوتت على نفسها فرصة الارتقاء إلى مركز الوصافة، حيث ضيعت فرصة العودة إلى المركز الثاني الذي احتله مع بداية الموسم في مناسبتين بعد تعثرها ثلاث مرات أمام وداد تلمسان، مولودية العلمة واتحاد الحراش. وقد شدد ميشال اللهجة مع المدافعين الذين ارتكبوا أخطاء فادحة في مباراة سطيف، وطالبهم بتركيز أكبر في مواجهة اليوم مع ضرورة تداركها.
ومن جهتهم، أبدى أنصار الشبيبة تخوفا كبيرا من استمرار السقوط الحر لفريقهم، وتتبخر بذلك آمالهم في رؤيته ينهي الموسم مع الأوائل، وبالتالي تجديد المشاركة في منافسة قارية.
السطايفية يريدون العودة للريادة والحراش لتأكيد الفوزين الأخيرين
ويحتضن ملعب 8 ماي 45 بسطيف مواجهة مثيرة أخرى بين الوفاق المحلي وضيفه اتحاد الحراش، حيث يبدو أشبال المدرب السويسري غيغر في أحسن رواق للفوز بالنقاط الثلاث لعدة اعتبارات، فهم يتمتعون بمعنويات مرتفعة بعد عودتهم من بجاية في الجولة السابقة بالزاد الكامل، والذي استعادوا به الأمل بعد سقوطهم بميدانهم في الجولة التي قبلها أمام مولودية الجزائر، وبالتالي فهي فرصة مواتية لهم لاسترجاع الثقة مع الأنصار. كما أن الفوز سيمكنهم من العودة إلى كرسي الريادة، مع أمل سقوط الرائد الحالي جمعية السلف في بجاية، وهذا فضلا عن التحفيزات التي قامت بها الإدارة بتسليم اللاعبين جزء من مستحقاتهم. ورغم ذلك، إلا أن المهمة لن تكون سهلة لكون "الكواسر" عازمين على رفع التحدي وتأكيد عودهم إلى الواجهة بعد تسجيل فوزين متتاليين أمام كل من اتحاد العاصمة ومولودية سعيدة. وقد طالب المدرب شارف أشباله مباشرة بعد مباراة سعيدة، بنسيان الفوز والتفكير في مواجهة سطيف التي اعتبرها صعبة نظرا لضيق الوقت للتحضير لها. كما شدد على أهمية تسجيل نتيجة إيجابية فيها. وبالمناسبة، فإن شارف بإمكانه توجيه أشباله اليوم من على خط التماس بعدما استنفذ عقوبته يوم الثلاثاء الماضي.
الشبيبة في مباراة حياة أو موت والوداد عازم على إحداث المفاجأة
ولا تقل مواجهة شبيبة القبائل ووداد تلمسان، التي سيكون ملعب أول نوفمبر بنيزي وزو مسرحا لها، أهمية، حيث أن نقاطها تهم كلا الطرفين.. فالشبيبة التي تعيش على وقع الكثير من المشاكل بعد مغادرة المدرب إيغيل، تريد فتح صفحة جديدة والتأكيد على أن ما حدث مؤخرا لم يكن سوى عثرة جواد. ويمكن القول إن مباراة اليوم تعتبر مصيرية وهامة جدا في حسابات الشبيبة، لأن الفوز سيعيد الأمور إلى نصابها ويهدئ ثورة الأنصار، بينما سيفجر التعثر الوضع أكثر لكون التعادل الذي تم تسجيله في الجولة السابقة في باتنة لم تعد له أهمية قياسا بحجم الضرر الذي أحدثته الهزيمة أمام شباب بلوزداد، ولذلك فالخطأ ممنوع ولا بديل عن النقاط الثلاث، خاصة مع التراجع الملحوظ للفريق في سلم الترتيب، وطالب الرئيس حناشي اللاعبين بالاستعداد النفسي للمباراة دون التأثر بضغط الأنصار، وهذا لكونه يدرك بأن هناك مجموعة كبيرة منهم سيحضرون المباراة خصيصا لتفريغ غضبهم، وحثهم على ضرورة الرد على هؤلاء في الميدان بأداء مباراة رجولية، لأن الحديث عن العودة على الواجهة لن يتحقق سوى بالفوز على الوداد، وأكبر شيء يتخوف منه الأنصار هو استمرار العقم الهحومي وهذا لكون رفقاء حيماني لم يتمكنوا من تسجيل ولوهدف واحد بعد مرور ثلاث جولات من مرحلة العودة، وهو الهاجس الذي يخوف أيضا المدرب كعروف، حيث عمل على تحسيس لاعبيه بأهمية المباراة وضرورة تسجيل الأهداف، ويتخوف كعروف أيضا من فقدان خدمات عدة أساسيين تحسبا للمواجهة المقبلة أمام جمعية الخروب وهذا نظرا لطائل العقوبة التي يتواجد عليها ستة لاعبين، ويبقى منافس الشبيبة اليوم وداد تلمسان جديرا بالاحترام بالنظر إلى النتائج الكبيرة التي أضحى يحققها والمرتبة التي يحتلها وهي بمثابة الحافز لتأكيد تعادله الأخير خارج قواعده أمام الرائد شباب بلوزداد ومن ثم التقدم إلى المراكز الأولى.
النصرية تؤمن بالفوز لإنعاش حظوظها
وستعيش العاصمة على وقع داربي جديد بين صاحب مؤخرة الترتيب نصر حسين داي ومولودية الجزائر، حيث تسعى النصرية إلى استعادة الأمل من جديد بعدما حلت العقدة أمام شبيبة بجاية، حتى أن اللاعبين لم يتأثروا كثيرا بالهزيمة الأخيرة أمام جمعية الشلف وقد شرعوا مبكرا في التحضير للداربي لمفاجأتها وتحقيق النقاط الثلاث التي ستنعش حظوظهم في البقاء. وقد ركز الطاقم الفني على الجانب النفسي لمساعدة اللاعبين على التغلب على الضغط مع محاولة استغلال الحالة المعنوية الصعبة التي يعيشها أشبال المدرب براتشي بعد تعثرهم في الجولة السابقة بميدانهم أمام شباب قسنطينة. ومن جهتها، فقد منحت إدارة النصرية ضمانات للاعبين باستلام جزء من مستحقاتهم هذه الأيام وذلك من أجل تحفيزهم على الفوز بالداربي وبقية المباريات، ومنها إنعاش الحظوظ في مغادرة الشريط الأحمر وبعدها في البقاء ضمن حظيرة الكبار.
جدول المباريات
اليوم على الساعة 15.00
مولودية وهران شباب بلوزداد
شبيبة القبائل وداد تلمسان
شبيبة بجاية أولمبي الشلف
شباب قسنطينة شباب باتنة
مولودية سعيدة جمعية الخروب
على الساعة 17.45
نصر حسين داي مولودية الجزائر
وفاق سطيف إتحاد الحراش
إتحاد العاصمة مولودية العلمة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.