البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    زروقي، يوجه لضمان أداء راق للمؤسسة مع تحسين ظروف العمل    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    حجز قرابة 3 كيلوغرام من الكيف المعالج بمعسكر    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    عزوز ناصري : الجزائر لا تقايض ذاكرتها ولا سيادتها بأي مقابل مادي    مراد عجال يترأس اجتماعا لتقييم مشاريع "سونلغاز" والتحضير لصيف 2026    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الجزائر نيامي.. التقارب ينزل إلى الميدان    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    اللجنة متساوية الأعضاء تشرع في معالجة الخلاف حول قانون المرور    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    معركة "الكاف الأصفر"… ملحمة بطولية في جبال بني شقران    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    ترقية التبادلات الاقتصادية بين الجزائر والسعودية    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    فانوس رمضان.. حكاية عمرها مئات السنين    المنطقة تدفع ثمن الاحتلال والتسلح    ثقافة مكتسبة أم اهتزاز لثقة المتنمر؟    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجولة الخامسة من البطولة المحترفة الأولى
نشر في الأمة العربية يوم 14 - 10 - 2011

تعود، اليوم، أندية البطولة المحترفة الأولى إلى المنافسة بعدما ركنت للراحة خلال الأسبوع الماضي بسبب مباراة المنتخب الوطني امام منتخب إفريقيا الوسطى، حيث يعتلي الداربي العاصمي التقليدي بين اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد صدارة مباريات الجولة الخامسة بالنظر إلى المعطيات المتوفرة،
إذ أن الصراع سيكون على أشده، لأن كلا الطرفين بحاجة ماسة إلى النقاط الثلاث، خاصة بالنسبة للاتحاد الذي سيلعب أمام أنصاره ويسعى لتدارك الهزيمة الماضية التي عاد بها من العلمة. وأكثر من ذلك، فإنه يريد تسجيل الفوز الثاني بالداربيات العاصمية بعد الأول أمام الحراش. ومن جهتهم، فإن "المسامعية" يحضّرون بقوة للتنقل بأعداد غفيرة إلى الملعب لمؤازرة فريقهم الذي سجل انطلاقة جيدة، خاصة وأنهم يدركون جيدا أن أنصار الشباب سيكونون في الموعد كالعادة، وهو الأمر الذي سيجعل من المباراة عرسا كرويا كبيرا لا سيما وأنها ستجمع بين رائد الترتيب والملاحق المباشر، وبالتالي فإن كل الظروف مجتمعة لحضور مواجهة في القمة. وبدوره فإن الشباب عازم على مواصلة حصد النتائج الإيجابية ويسعى للفوز بأول داربي له هذا الموسم، ويدرك جيدا أن ذلك سيكون دعما معنويا قويا للاعبين، وقد استغل فرصة توقف البطولة لإجراء تحضيرات في المستوى من كل النواحي وفي أجواء رائعة بعد تسجيل فوز عريض خلال الجولة السابقة أمام مولودية وهران. هذا، وقد أعلن المدرب الإيطالي جيوفاني سوليناس أنه قرر تأجيل الحديث عن مستقبله في العارضة الفنية لفريقه إلى ما بعد مباراة الاتحاد، حيث يعيش الفريق حالة عدم استقرار بسبب مشاكل إدارية ألقت بظلالها على اللاعبين والفريق ككل.

"الحمراوة" مطالبون بوضع حد للنتائج السلبية أمام تلمسان
يستقبل فريق مولودية وهران ضيفه وداد تلمسان في داربي الغرب الواعد بالنظر إلى شدة الحساسية بين الطرفين، حيث لا حل أمام "الحمراوة" سوى الفوز لاستعادة الثقة بالأنصار ورفع المعنويات المنحطة بسبب الحالة المورية التي أضحى يعيشها الفريق عقب سلسلة النتائج السلبية التي سجلها، والتي رمت به بعيدا في المركز الأخير برصيد نقطتين فقط. ويحاول المدربان بن شيحة وبن عبد الله جعل اللاعبين في وضعية نفسية جيدة قبيل المباراة، خاصة وأن الهزيمة برباعية امام بلوزداد لا تزال في الأذهان. أضف إلى ذلك المشاكل التي تواجهها الإدارة في الوقت الراهن، حيث أن الفوز على الوداد وحده فقط القادر على إعادة الأمور إلى نصابها وأي نتيجة أخرى ستزيد من معاناة الحمري وتبقيه في ذيل الترتيب. وبالمقابل، يبقى هاجس مدرب الوداد عمراني هو الغيابات الكثيرة، حيث تم تسجيل خمسة غيابات كاملة، مما قد يؤثر على مردود التشكيلة، خاصة وأن الأمر يتعلق بالعناصر الأساسية.
أنصار الوفاق ينتظرون استفاقة فريقهم والشلف تريد التأكيد
وسيحتضن ملعب 8 ماي 45 بسطيف مباراة في القمة بين الوفاق المحلي وجمعية الشلف، إذ ينتظر أنصار الكحلة استفاقة فريقهم بداية من هذه الجولة لكونه ضيع الكثير من النقاط منذ بداية الموسم ولن يرضوا أبدا بالبقاء ضمن الشريط الأحمر، والذي يحز كثيرا في نفوسهم، ويتخوف هؤلاء من تأثير الأزمة الدائرة بين حمار وسرار على معنويات اللاعبين، ولذلك فإن المدرب غيغر قام بعمل نفسي كبير قصد إبعادهم عن المحيط الخارجي والتفكير فقط في مباراة الشلف، حيث طالبهم برفع التحدي وتحقيق الفوز لإعادة الروح إلى الفريق والإنطلاق من جديد. كما طالبهم بنسيان الهزائم الثلاث المتتالية والتركيز فقط على المستقبل، لا سيما بالنظر إلى الترتيب الذي يتواجد فيه النادي والذي ينبغي أن يجعل الجميع يضحي. وقد دعا غيغر أنصار الوفاق إلى الوقوف بجانب فريقهم في هذا الظرف الصعب، والذي يحتاج فيه اللاعبون للدعم والتشجيع بدل مقاطعة المباريات، مؤكدا أن المنافس يتواجد في حالة جيدة، مما يعني أن الطريقة الوحيدة للتغلب عليه هي تضافر جهود الجميع من إدارة، طاقم فني، لاعبين وأنصار. هذا، وقد وصلت تشكيلة الجمعية إلى مدينة سطيف مساء أمس وكلها أمل في تأكيد الفوز الذي حققته في الجولة الماضية أمام شبيبة بجاية.
البجاوية مصممون على الفوز على العميد والكناري لرد الاعتبار
وفي بجاية، سيكون الموعد مع مباراة كبيرة بين الشبيبة المحلية ومولودية الجزائر، حيث استغل المدرب البجاوي فؤاد بوعلي توقف البطولة لتحضير أشباله كما ينبغي لهذا الموعد الهام، وقد طالبهم بضرورة انتزاع النقاط الثلاث لتجديد العهد مع النتائج الإيجابية وكذلك استعادة الثقة بالأنصار الذين ثاروا على الفريق بعد تسجيل الهزيمة أمام الشلف في الجولة الماضية. وحذر بوعلي أشباله من مغبة التساهل مع المنافس، بحجة أنه يمر بمرحلة صعبة، لا سيما عقب التعثر الأخير بميدانه أمام النصرية وركز خلال التدريبات على الهجوم لكونه مفتاح الفوز، حيث طالب مهاجميه بضرورة حضور الفعالية واستغلال الفرص جيدا وتشديد الضغط على دفاع الخصم. وتنتظر شبيبة القبائل مهمة صعبة بملعب أول نوفمبر امام الضيف جمعية الخروب، حيث استنفر المدرب إيغيل الجميع وحثهم على رد الاعتبار للفريق وعدم تضييع المزيد من النقاط داخل القواعد، خاصة وأن الأنصار غاضبين بشدة من الوضعية التي آلت إليها الشبيبة في الآونة الأخيرة.

جدول المباريات
اليوم على الساعة 16.00
مولودية وهران وداد تلمسان (بدون جمهور)
شباب قسنطينة إتحاد الحراش
على الساعة 18.00
إتحاد العاصمة شباب بلوزداد
شبيبة القبائل جمعية الخروب
مولودية سعيدة مولودية العلمة
نصر حسين داي شباب باتنة
شبيبة بجاية مولودية الجزائر
وفاق سطيف جمعية الشلف


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.