الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برلماني “خارق” يحتلّ بلدية الكرمة بحجة الاستثمار بوهران
نشر في الوطني يوم 14 - 08 - 2018

هكذا خسرت وهران عقارات هامة يتعقد استرجاعها بسبب النفوذ
مشاريعه توسّعت عشوائيا على حساب عقارات الدولة وتحصل على أراضي دون استغلالها
تحوم تجاه برلمانيين بوهران اتهامات بالجملة حول تعدّيهم المشبوه على عقارات هامة ملك الدولة تحت حجة الاستثمار الذي تبنته الحكومة كاستيراتيجية ضمن مخططها لتحقيق مداخيل للخزينة العمومية، وأيّ مداخيل إذا خطط للاستثمار بترخيص عقارات هي اليوم غير مستغلة من أشباه نافذين أكلوا الأخضر ولم يبقوا على اليابس.
هو حال برلماني بعاصمة الغرب الجزائري، لا يظهر في المناسبات ولا في الميدان للإلمام بانشغالات المواطنين إن لم نقل أن هذا البرلماني الخارق كما يعهد تسميته من البعض تمكّن من الانتقال من “كلونديستان” إلى رجل أعمال مهمّ، كل ما في الأمر أنه كان يستفيد من خلال مؤسسته المقاولة من مشاريع ببلدية سيدي الشحمي خلال عهدة السيناتور المير السابق كاشا سعيد، وهو نفسه الرأس التي سعى إلى وضع على رأس قائمة الأرندي ببلدية الكرمة رئيس بلدية مسبوق قضائيا قضيته موجودة للمتابعة اليوم، كان البرلماني سببا مباشرا في عودته رغم العقوبة الصادرة في حقه وحرمانه من ممارسة الحقوق المدنية والوطنية لمدة 10 سنوات، هذه المدة لم تنته ويزاول المير مهامه عاديا، ليطرح وضعه على رأس البلدية شكوكا حول نوايا البرلماني.
وتلاحق البرلماني الذي لم يظهر إلا ثلاث مرات بمناسبات بوهران منذ توليه العهدة التشريعية، اتهامات غير مسبوقة، وهو من الوجوه التي تلاحقه موجة الإنقاذ حول التوسع العشوائي بعقارات كان قد استفاد منها على مستوى بلدية الكرمة تحت غطاء الكالبيراف، منه أربعة عقارات دفعة واحدة ببلدية الكرمة إلى حدّ اليوم مسيّجة دون إطلاق أي مشروع على مستواها من العهدة المحلية 2007/2012.
وبحكم الاستثمار كان قد استفاد من تسوية عقارية لوضعية جزء من الأراضي ببلدية الكرمة التابعة إداريا إلى دائرة السانية قبل أن يفاجأ الجميع بتوسعات عشوائية، يتعلق الأمر بأراضي تدخل ضمن مخطط شغل الأراضي كمساحات هامة للاسترجاع من الدولة من أجل إنجاز تجهيزات عمومية، فرغت مساحتها الشاسعة بعد إنجاز سكنات التساهمية الاجتماعية “ألسبي”، المساحة الأصلية التي استفاد منها البرلماني منذ حوالي 7 سنوات 3500 متر مربع و وتوسّع عشوائيا في مساحة تتربع على 2700 متر مربع، ليُساوي مجموعها 6200 متر مربع من أربع واجهات، وهو نفسه الملف الذي أودعه قصد الحصول على تسوية المساحة العشوائية على مستوى البلدية، وبالتالي من غير الممكن رفض ملف البرلماني المحصن، وتحصله على طابق من ذهب على تسوية تجاه التوسع العشوائي القريب، نفسه الأمر في قضية أربع قطع أرضية تحت غطاء “الكالبيراف” تحصل على بمنطقة شوروم على 2000 متر مربع تضم ثلاثة واجهات، و بالمنطقة الصناعية عقار آخر يتربع على 2000 متر بنى واجهاته من الحديد والإسمنت، و 2000 متر في منطقة صناعية آخرى.
وهي أراضي من أكثر من 12 ألف متر مربع مستفاد منها قبل عهدة الانتخابية خلال العهدة الماضية 2007/2012، آنذاك كان عبد المالك بوضياف واليا على وهران، وخلال عهدة رئيس البلدية الحالي بالكرمة قبل سجنه بخمس سنوات نافد عن جناية التزوير في 2010.
والمثير للجدل بعقارات استفاد منها البرلماني في وقت سابق ببلدية الكرمة، أنها منذ ذلك الحين لم تعرف أيّ إنجاز للاستثمارات عدا مشاريع أخرى لإنجاز محطة بنزين، ومن الأراضي مهجورة بالكرمة متوسّع فيها عشوائيا دون أدنى تدخل لاسترجاع المساحات، إحداها تحصل على تسويتها عند تقلد المفتش العام بالولاية شؤون بلدية الكرمة، وكان البرلماني يحاول الحصول على تسوية عقارية باستغلال قانون 08/15، والغريب في أمر البرلماني أنه اكتفى لتسييج ببناء جداران إسمنتي محيط العقارات بالكرمة فيما لم ينطلق في أي مشروع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.