عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثمانية سجناء جزائريين يضربون عن الطعام ويطلبون الإفراج أو نقلهم إلى الجزائر
يعانون ضمن 120 معتقل في سجن سوسي بالعراق وإدارة السجن تنفي
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 11 - 2008


* *
*
*
قسنطيني: "لم يتصل بنا السجناء أو عائلاتهم وسنطرح قضيتهم على الخارجية لبحث حلها"
*
*
*
يشن ثمانية سجناء جزائريين قابعين بسجن سوسي في العراق، شرق مدينة السليمانية الشمالية، إضرابا مفتوحا عن الطعام، من ضمن 120 سجين من جنسيات عربية وفرنسية، احتجاجا على أوضاعهم السيئة، وتعرضهم لسوء المعاملة، واستنجدوا بالسلطات العمومية مناشدينها التدخل، ويتعلق الأمر بكل من خالد محمد عبد القادر، باريس كمال موسى، محمد أحمد محمد، ومحمد بريكة الطيب، رميش إيهاب علي محمد، علي أحمد أحمد، عبد الله محمد عطا الله محمد، وإسماعيل محمد عبد الله عبد الله. وطالب السجناء بتدخل الحكومة لدى السلطات العراقية السياسية والقضائية للإفراج عنهم، أو نقلهم واستكمال باقي العقوبة في دولهم الأم، حيث تمكن المساجين من تمرير رسالة إلى جهات حقوقية لكشف واقعهم المؤلم، ومن ثمة الضغط على السلطات العراقية لتحسين ظروف اعتقالهم على الأقل، حيث كشف المحامي الأردني، عبد الكريم الشريدة، عضو ناشط في المنظمة العربية لحقوق الإنسان، فرع الأردن، أنه تلقى اتصالا من قبل مجموعة السجناء والمعتقلين منذ أيام، تتضمن قائمة بأسمائهم وأرقامهم في السجن، وتفاصيل عن القضايا المتابعين بشأنها، والنصوص القانونية المعتمدة في إدانتهم، ونقلت عنه "الحياة" اللندنية التي أوردت الخبر قوله: "أبلغت عن تعرضهم لسوء المعاملة والظلم وهم يناشدون حكوماتهم التدخل للإفراج عنهم أو قضاء عقوبتهم في سجون دولهم".
*
*
ولم يوضح المحامي والحقوقي طبيعة المحاكمات والقضايا المتابعين فيها، وإن كان من ضمنها ما يتعلق بالإرهاب والمساس بالأمن العام، ضمن أعمال التحالف الدولي، كما لم يشر إلى إفادات حول واقع السجون الأخرى، باعتباره حقوقيا، حيث تبقى حقائقها بعيدة عن الأضواء، والتي من المنتظر أن تتكشف أمورها في غضون الأشهر القادمة، بعد انسحاب الجيش الأمريكي وباقي قوات التحالف، وتتسلم بغداد كل صلاحياتها في إدارة وتسيير الشؤون الأمنية، ومنها المؤسسات العقابية.
*
*
وأبدى، رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لحقوق الإنسان، مصطفى فاروق قسنطيني، في تصريح ل "النهار"، أمس، استعداده للتكفل بقضية الجزائريين الثمانية، ونقل انشغالاتهم إلى الجهات الوصية مباشرة، وقال "سأتصل بمصالح وزارة الخارجية وأطرح عليها القضية، وسنعمل على الوقوف على أمرهم ومن ثمة إيجاد حل عاجل لهم". ولم يستبعد المتحدث أن يكون للسجناء الجزائريين ونظرائهم علاقة بالوضع الأمني في العراق، وأنهم ينتمون إلى المعتقلين في إطار ما يسمى بمحاربة الجيش الأمريكي والتحالف للقاعدة، مشيرا إلى أنه يفتقر إلى المعلومات الكافية المتعلقة بشأنهم، وأن ما لديه سوى ما أثارته الصحافة.
*
*
وإلى جانب الجزائريين الثمانية، ينتمي أكبر عدد من السجناء المذكورين إلى المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى معتقلين من دول عربية أخرى، مثل تونس، اليمن، سوريا، مصر، الأردن، لبنان، الكويت، السودان، الصومال، ليبيا، المغرب، فضلا عن سجناء يحملون الجنسية التركية والفرنسية.
*
*
من جهتها، وبعد نشر الخبر، نفت إدارة سجن سوسي الكردي، الواقع على بعد 330 كلم شمال شرق بغداد، إضراب 120 سجين ينتمون لجنسيات عربية عن الطعام احتجاجا على سوء أوضاعهم الإنسانية. ونقل موقع "ايلاف" في نفس اليوم أن مسؤولي السجن أكدوا أن الخبر غير صحيح، وأن السجن مفتوح أمام منظمات حقوق الإنسان، وخاصة الصليب الأحمر الدولي والهلال الأحمر العراقي لتقصي أوضاع السجناء والمحكومين في السجن. وأوضحوا أنه" بإمكان وسائل الإعلام بعد الحصول على موافقة وزارة العدل زيارة السجن ومقابلة السجناء الذين نشرت أسماؤهم لمعرفة الحقيقة".
*
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.