الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثمانية سجناء جزائريين يضربون عن الطعام ويطلبون الإفراج أو نقلهم إلى الجزائر
يعانون ضمن 120 معتقل في سجن سوسي بالعراق وإدارة السجن تنفي
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 11 - 2008


* *
*
*
قسنطيني: "لم يتصل بنا السجناء أو عائلاتهم وسنطرح قضيتهم على الخارجية لبحث حلها"
*
*
*
يشن ثمانية سجناء جزائريين قابعين بسجن سوسي في العراق، شرق مدينة السليمانية الشمالية، إضرابا مفتوحا عن الطعام، من ضمن 120 سجين من جنسيات عربية وفرنسية، احتجاجا على أوضاعهم السيئة، وتعرضهم لسوء المعاملة، واستنجدوا بالسلطات العمومية مناشدينها التدخل، ويتعلق الأمر بكل من خالد محمد عبد القادر، باريس كمال موسى، محمد أحمد محمد، ومحمد بريكة الطيب، رميش إيهاب علي محمد، علي أحمد أحمد، عبد الله محمد عطا الله محمد، وإسماعيل محمد عبد الله عبد الله. وطالب السجناء بتدخل الحكومة لدى السلطات العراقية السياسية والقضائية للإفراج عنهم، أو نقلهم واستكمال باقي العقوبة في دولهم الأم، حيث تمكن المساجين من تمرير رسالة إلى جهات حقوقية لكشف واقعهم المؤلم، ومن ثمة الضغط على السلطات العراقية لتحسين ظروف اعتقالهم على الأقل، حيث كشف المحامي الأردني، عبد الكريم الشريدة، عضو ناشط في المنظمة العربية لحقوق الإنسان، فرع الأردن، أنه تلقى اتصالا من قبل مجموعة السجناء والمعتقلين منذ أيام، تتضمن قائمة بأسمائهم وأرقامهم في السجن، وتفاصيل عن القضايا المتابعين بشأنها، والنصوص القانونية المعتمدة في إدانتهم، ونقلت عنه "الحياة" اللندنية التي أوردت الخبر قوله: "أبلغت عن تعرضهم لسوء المعاملة والظلم وهم يناشدون حكوماتهم التدخل للإفراج عنهم أو قضاء عقوبتهم في سجون دولهم".
*
*
ولم يوضح المحامي والحقوقي طبيعة المحاكمات والقضايا المتابعين فيها، وإن كان من ضمنها ما يتعلق بالإرهاب والمساس بالأمن العام، ضمن أعمال التحالف الدولي، كما لم يشر إلى إفادات حول واقع السجون الأخرى، باعتباره حقوقيا، حيث تبقى حقائقها بعيدة عن الأضواء، والتي من المنتظر أن تتكشف أمورها في غضون الأشهر القادمة، بعد انسحاب الجيش الأمريكي وباقي قوات التحالف، وتتسلم بغداد كل صلاحياتها في إدارة وتسيير الشؤون الأمنية، ومنها المؤسسات العقابية.
*
*
وأبدى، رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لحقوق الإنسان، مصطفى فاروق قسنطيني، في تصريح ل "النهار"، أمس، استعداده للتكفل بقضية الجزائريين الثمانية، ونقل انشغالاتهم إلى الجهات الوصية مباشرة، وقال "سأتصل بمصالح وزارة الخارجية وأطرح عليها القضية، وسنعمل على الوقوف على أمرهم ومن ثمة إيجاد حل عاجل لهم". ولم يستبعد المتحدث أن يكون للسجناء الجزائريين ونظرائهم علاقة بالوضع الأمني في العراق، وأنهم ينتمون إلى المعتقلين في إطار ما يسمى بمحاربة الجيش الأمريكي والتحالف للقاعدة، مشيرا إلى أنه يفتقر إلى المعلومات الكافية المتعلقة بشأنهم، وأن ما لديه سوى ما أثارته الصحافة.
*
*
وإلى جانب الجزائريين الثمانية، ينتمي أكبر عدد من السجناء المذكورين إلى المملكة العربية السعودية، بالإضافة إلى معتقلين من دول عربية أخرى، مثل تونس، اليمن، سوريا، مصر، الأردن، لبنان، الكويت، السودان، الصومال، ليبيا، المغرب، فضلا عن سجناء يحملون الجنسية التركية والفرنسية.
*
*
من جهتها، وبعد نشر الخبر، نفت إدارة سجن سوسي الكردي، الواقع على بعد 330 كلم شمال شرق بغداد، إضراب 120 سجين ينتمون لجنسيات عربية عن الطعام احتجاجا على سوء أوضاعهم الإنسانية. ونقل موقع "ايلاف" في نفس اليوم أن مسؤولي السجن أكدوا أن الخبر غير صحيح، وأن السجن مفتوح أمام منظمات حقوق الإنسان، وخاصة الصليب الأحمر الدولي والهلال الأحمر العراقي لتقصي أوضاع السجناء والمحكومين في السجن. وأوضحوا أنه" بإمكان وسائل الإعلام بعد الحصول على موافقة وزارة العدل زيارة السجن ومقابلة السجناء الذين نشرت أسماؤهم لمعرفة الحقيقة".
*
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.