ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يهدون فوز الخضر لغزة
شعارات تندد بالنظام المصري وتشيد ببطولات المقاومة
نشر في النهار الجديد يوم 08 - 06 - 2009

هتافات تندد بالنظام المصري وأخرى تشيد ببطولات أهل غزة والفلسطينيين، وشعارات تمجد الإنتصار وتنادي بإعادة أمجاد المنتخب الوطني الجزائري بالمرور إلى المونديال، تطلعات عديدة ومختلفة أبعادها سياسية، كروية ودينية حسب ما أشار إليه بعض رجال الدين الذين اتصلت بهم ''النهار'' أمس، لتشخيص طبيعة الإنتصار الذي حققه المنتخب . الجزائري عبرت الجماهير الجزائرية، ليلة أمس، عقب الإنتصار الذي حققه الخضر على حساب المنتخب المصري، عن رغبتها الجامحة في بلوغ المونديال، غير أن شطرا آخرا من المناصرين والجماهير التي خرجت تجوب الشوارع بعد نهاية المباراة فضلت التعبير عن الإنتصار في طابع آخر، أخذ جانبا سياسيا بحتا خاصة بعدما ردد هؤلاء شعارات منددة بالنظام المصري ومشيدة ببطولات أهل غزة ضد الإسرائليين. تذكر الشعب الجزائري أمس، في مسيرات الفرح التي جابت عواصم المدن الكبرى، المسيرات الغاضبة التي خرج فيها منددا بالجرائم التي اقترفها الإسرائيليون في حق الفلسطينيين، والتي أراد حينها الوصول إلى السفارتين المصرية والأمريكية بحيدرة، الشيء الذي جعله يعتبر الفوز بمثابة الإنتقام من النظام المصري لما حدث في غزة، خصوصا رفض دولتهم لفتح المعابر، الأمر الذي أدى إلى إتلاف أدوية ومؤونة كانت موجهة لدعم الفلسطينيين. وقال عدد من علماء الدين اتصلت بهم ''النهار'' أمس، ردا على الشعارات التي أطلقتها الجماهير الجزائرية، بأن الشعب الجزائري له مبرر في ذلك على غرار الشيخ عبد الفتاح الذي أكد أنه سمع هذه الهتافات عقب المباراة، حيث قال بأن الإنتصار هو انتصار كروي على المنتخب المصري الشقيق وأن ما ردده المناصرين ضد النظام المصري كان كردة فعل عن التخاذل الذي سجلته السلطة اتجاه الفلسطينيين وشعب غزة. وأضاف الشيخ عبد الفتاح بأن هتافات المواطنين كانت تعبر عن الغيض الدفين الذي عاشه الجزائريون أيام الحرب الإسرائيلية على غزة، خاصة أن الحل الوحيد كان يكمن في فتح معبر رفح لفك الحصار على الشعب الفلسطيني، إذ ظهر الموقف المصري متخاذلا أمام القضية الفلسطينية حيث أتلفت أطنان الأغذية والأدوية التي كانت موجهة إلى هناك، في الوقت الذي كان في الإمكان تجاهل القوانين الدولية فالأمر يتعلق بحياة شعب مسلم بأكمله وبهذا تكون هتافات الشعب الجزائري وشعاراته سياسية ودينية بحتة. وأشار الشيخ عبد الرحمان شيبان رئيس جمعية علماء المسلمين إلى أن الجزائريين والمصريين إخوة مسلمون غير أن هذا الإنتصار لا يمكن أن يخرج عن الجانب الكروي.
موسى.ب/ياسين.ب
في انتظار حضور المباريات في الملعب
ب''الزغاريد'' والخروج في مواكب السيارات احتفلت نساء الجزائر
ما إن أعلن حكم المباراة عن انتهاء المقابلة المصيرية التي جمعت بين المنتخب الجزائري ونظيره المصري والتي أسفرت عن الفوز الساحق للخضر على الفراعنة ب3 أهداف لهدف واحد، لم يكن من الجزائريين سوى الخروج إلى الشوارع في مواكب من السيارات احتفالا بهذا النصر وتعبيرا منهم عن فرحتهم التي طالما انتظروها وتمنوها منذ أمد بعيد، فالفرحة لم تترك مجالا للتفرقة بين رجل وامرأة أو كبير وصغير، أو حتى شخصية معروفة أو غير ذلك. ولعل أهم ما ميز هذه في هذه الاحتفالات هو خروج النسوة ضمن هذه المواكب ووقوفهن على شرفات المنازل، وفي ساحات الأحياء والشوارع، أين تعالت زغاريدهن والصرخات لفوز الفريق الوطني. ''النهار'' من جهتها قابلت بعض النساء العاصميات من أجل رصد بعض مظاهر احتفالهن بفوز المنتخب الوطني، حيث قالت ''دليلة'' أنها لم تستطع مسك نفسها عن الزغردة بمجرد الإعلان عن انتهاء المباراة، أين أوضحت أنها كانت تزغرد دون علم أبيها، وذلك بالذهاب إلى مكان متخف من المنزل. ومن جهتها ''منال'' أكدت في حديثها مع ''النهار'' أنها قد خرجت وعائلتها قبل انتهاء المباراة ب 5 دقائق، وذلك تعبيرا منها عن الغبطة الكبيرة التي انتابتها، أين أرادت مقاسمة تلك الفرحة مع الجماهير، التي كانت تعج بها الطرقات وأحياء العاصمة. كما أوضحت ''خليدة'' وهي شابة في العشرين من عمرها، أن خروجها ضمن مواكب الاحتفالات كان حلما بالنسبة لها وفوز المنتخب الوطني كان فرصة لتحقيقها، في انتظار تحقيق حلم حضور المباريات في الملعب. ومن جهتها ''خالتي كريمة'' وهي عجوز في الستينيات من عمرها قالت أنها لم تستطع منع نفسها من الرقص في ساحة الحي، خلال الفرجة التي صنعها ال ''دي.جي'' الذي تبرع لإحياء هذه الفرحة، مؤكدة ل ''النهار'' أن نصر الفريق الوطني قد ذكرها بالكرة الجزائرية أيام الثمانينيات.
كتيبة. ي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.