عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يؤكد اهمية قمة طرابلس الخاصة بالنسبة لتسوية النزاعات في افريقيا
نشر في النهار الجديد يوم 30 - 08 - 2009

أكد السيد عبد القادر مساهل الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الافريقية اليوم الاحد بطرابلس اهمية قمة الاتحاد الافريقي الخاصة المقرر عقدها غدا الاثنين بالعاصمة الليبية بالنسبة لتسوية النزاعات في القارة و اكد السيد مساهل في تصريح لواج ان "عقد هذه القمة يدل على العناية و الاهمية اللتين يوليهما القادة الافارقة لمسالة النزاعات بغية اتخاذ الاجراءت العاجلة الكفيلة بضمان الامن و تحقيق تنمية حقيقية في القارة و قال السيد مساهل انه "لمن البديهي ان تنطلق هذه القمة من المبادئ الاساساية التي يقوم عليها الاتحاد الافريقي و ضرورة اعادة السلم و الامن لقارتنا" مضيفا ان هذه القمة الخاصة تقوم ايضا على مكتسبات الاتحاد بما ان افريقيا "وضعت ترسانة قانونية هامة خاصة الهندسة الافريقية للسلام". كما اوضح الوزير ان "كل ذلك من اجل تحقيق هدف بديهي يتمثل في البحث عن حل نهائي للنزاعات"و يرى الوزير ان افريقيا تمكنت من تسوية العديد من النزاعات مما يشكل في رايه "خطوة هامة من اجل التوصل الى نتائج ملموسة على هذا الطريق"و ستتوج هذه القمة التي يشارك فيه رئيس الجمهورية السيد عبد العزيزبوتفليقة ببيان ختامي و سلسلة من التوصيات حول النزاعات في دارفور (السودان) و الصومال و في منطقة البحيرات الكبرى و ستكون هذه القمة مسبوقة باجتماع وزاري يتم خلاله عرض نتائج الورشات الاربعة حول دارفور و الصومال و منطقة البحيرات الكبرى و النزاعات الاخرى.و خلال تدخله امام المشاركين في الاجتماع التحضيري للقمة حيا السيد مساهل الدور "الريادي" للاتحاد الافريقي و التعاون الذي اقامه مع الامم المتحدة فيما يخص تسيير النزاع في دارفور سيما من خلال نشر قوات اعادة السلام.
و بعد أن ذكر بموقف الجزائر بخصوص الدارفور القائم على احترام الوحدة الترابية و السيادة الوطنية للسودان جدد الوزير نداءه الى كل الأطراف المتنازعة من اجل بعث الحوار و من اجل تنفيذ اتفاقات ابوجا لسنة 2006 و اعتبر السيد مساهل أن هذا الحوار من المفروض أن يخرج بحل "توافقي و نهائي" لهذا النزاع مؤكدا ضرورة أن يشجع هذا المسار "بأعمال قائمة على تناسق بين كل الأطراف من اجل مرافقة و مساعدة السودانيين على الخروج من هذه الأزمة"بخصوص الصومال اعتبر الوزير أن حل هذا النزاع "يجب البحث عنه من خلال تعزيز الحكومة القائمة و تنفيذ اتفاقات جيبوتي التي مهدت الميدان للحوار".
و أشاد السيد مساهل في هذا السياق بعمل الاتحاد الإفريقي و البلدان المجاورة سيما أوغندا و بورندي من أجل وضعهم وحدات تحت تصرف بعثة حفظ النظام في الصومال، و دعا الوزير في هذا السياق إلى تدخل "اكبر" لمنظمة الأمم المتحدة و شركاء التنمية من اجل "تعزيز الحكومة الصومالية الانتقالية و مرافقتها في وضع المؤسسات الوطنية".
و أكد السيد مساهل أن "المجموعة الدولية عليها أن تدعم جهود الاتحاد الإفريقي من اجل العودة النهائية للسلام خاصة و أن العديد من الشركاء يجندون وسائل ضخمة من اجل التصدي لأعمال القرصنة سواء من خلال دفع المبالغ المالية المطلوبة أو من خلال تعبئة وسائل كبيرة من شانها ضمان أمن النقل البحري في هذه المنطقة و فيما يخص الوضع في منطقة البحيرات الكبرى قال السيد مساهل أن القادة الأفارقة سيدعون إلى "التطبيق الصارم" لكل الاتفاقات التي وقعت بين مختلف المتنازعين تحت إشراف الاتحاد الإفريقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.