الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    الإعلام الوطني صائنٌ للسيادة والهوية    حملاوي تدعو إلى تفعيل لجان الأحياء والقرى    تنصيب المجلس العلمي الوطني للأمن الغذائي    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    من نظرية علمية إلى رفيق فعّال في مكافحة السرطان    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    تحويل 9 ولاة وترقية ولاة منتدبين وأمناء عامين    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    المولودية تتأهّل    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    رقم أعمال سوق التأمين يقارب 100 مليار دينار    تكثيف الوساطة لاستحداث مناصب عمل للشباب    ناصري يشارك في قمّة تمويل المنشآت في إفريقيا بلواندا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    حملات مكثّفة لضبط المخالفين وحماية المواطنين    10 فرق في التجمع الجهوي    إصابة محرز وبلغالي قد تخلّط أوراق بيتكوفيتش    العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    الفاشر.. صراع دام بعيد عن أعين الإعلام    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    حوارات في الذاكرة والهوية وفلسفة الكتابة    نسمات المهجر وطلة الصحراء ووقفات أخرى    دُور نشر تغازل القارئ كمّاً ونوعاً    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الرياضي الصغير.. بذرة النخبة الوطنية    جامعة "بوقرة" ترافع من أجل أسلوب حياة صحيّ وسليم    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    تنظم دورة تكوينية دولية بالعاصمة في مجال طب الكوارث    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    إكينور" النرويجي يبدي اهتمامه بمجالات البحث, والاستكشاف    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    توظيف خبرات الكفاءات الوطنية في خدمة المسار التنموي    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النهار تكشف أحداث الحلقات المقبلة لمسلسل الذكرى الأخيرة
العايب إستطاع أن يطرح قضية العنف الأسري في الجزائر بإحترافية عالية شدت الجمهور إلى مسلسله
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 08 - 2010

رغم التعتيم الإعلامي الكبير الذي فرض حول مسلسل "الذكرى الأخيرة" وغرق كثير من الأقلام في الكتابة على سلسلة كاميرا "واش أداني" الخفية للمبدع جعفر قاسم، وكأن التلفزيون لم ينتج سواها، إلا أن مسلسل "الذكرى الأخيرة للمخرج مسعود العايب والسيناريست فاطمة وزان عمل يستحق الوقوف أمامه والإنحناء للقضية المهمة التي يطرحها ألا وهي الأبناء ضحية العنف الأسري التي جسدتها كاميرا العايب بإحترافية عالية، بدون أن ننسى مجموعة الممثلين الذين أبدعوا وقصة السيدة وزان المؤثرة التي شدت الجمهور لها. وفي هذا الصّدد تمكنت "النهار" من الحصول على أهم الخطوط العريضة التي سينتمي إليها هذا العمل الكبير الذي يدور حول الأزمة النّفسية التي يعيشها البطل رشيد، بسببب ذكريات من الماضي تطارده، كان لها أثر كبير على حاضره وعلى أفراد أسرته خاصة إبنته "رانيا"، نتيجة أب ظالم غضب من أم لم تتمكن من إنجاب ذكور آخرين، الأمر الذي جعله يعاملها بقساوة ويهمل مسؤوليته إتجاه عائلة بأكملها، فيجد رشيد نفسه مجبرا على تحمل هذا العبء رغم صغر سنه، لتمضي الأحداث على هذا النّحو.
الجديد الذي ستحمله الحلقات القادمة من مسلسل "الذكرى الأخيرة"؛ هي خوض "رشيد" لتجربة زواج ثانية، بعد إلحاح شقيقاته الست على ذلك، غير أن الزوجة الثانية تهمل بناته فيطلقها ويعزف من بعدها على الزواج، خوفا من أن تتكرر مآساة والده الذي تزوج من إمرأة قاسية ذوقتهم مرارة الحياة، وتتوالى الأحداث وتتصاعد إلى أن يخوض رشيد علاقة زواج ثالثة من أستاذة إبنته "رانيا" المدعوة "كنزة" التي تنفصل عن زوجها بسبب عدم الإنجاب، لكن القدرة الإلاهية والقدر يجعلانها تحمل من رشيد، رغم أن الأخير إرتبط بها أساسا لأنها لا تنجب وتتصاعد حبكة المسلسل إلى منتهاها، حين يتعرض رشيد إلى حادث خطير يفقد على إثره ذاكرته، ويفشل الجميع في إرجاع ما ضاع لوالد رانيا الذي يحاول مرغما التأقلم مع عالم لا يعرفه، وتمضي الحلقات على هذا النحو إلى أن يولد طفل رشيد من المعلمة كنزة الذي يتحول إلى مفتاح الفرج لرشيد، حين تقفز صورة الذكرى الأخيرة إلى خياله، فيرى فيها مشهد فقدانه لزوجته الأولى وجنينها ومشهد المولود الجديد، ليكون هذا الأخير بمثابة المشهد الأخير الذي تنتهي عنده أحداث الجزء الأول من "الذكرى الأخيرة"، وتمر شخصية رشيد خلال الحلقات القادمة بكثير من المتغيرات والإهتزازات التي ترصدها السيدة وزان، من خلال خلق أحداث لا يتمكن المشاهد من توقعها، والذي يتعاطف أساسا مع رشيد المصاب بعقدة من والده الذي أخبره ذات يوم أنه لن ينجب سوى البنات ويموت والد رشيد، ليجد الأخير نفسه أمام مسؤولية أخرى وهي مسؤولية أشقائه من والده، وتفقد حليمة زوجها سالم، لكن المسلسل لن يكشف كيف فقد ويترك حل اللغز إلى الجزء الثاني، وتندم حليمة على معاملتها لسالم وتوكل إلى رشيد إدارة الشركة، لكن عمله كضابط يجعله غير قادر على تحمل هذه المسؤولية، بينما حكيمة تعود إلى حب حياتها وتتزوجه، فيما تكشف وزان في مشهد يتذكره رشيد، أسباب الإعاقة التي تعاني منها شقيقته سليمة، ولماذا تشكل نقطة ضعف وتأنيب ضمير بالنسبة لرشيد... أما الشخصية رياض السلبية فستمر بأكثر من تقلب، خاصة بعدما يكتشف رشيد سقوطه في وحل المخدرات وتتبدل شخصية رياض إلى النقيض وتحدث عدة تطورات، ستكتشفونها في بقية حلقات "الذكرى الأخيرة".

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.