وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التفاصيل الكاملة للأعمال التلفزيونية لرمضان المقبل
نشر في النهار الجديد يوم 23 - 03 - 2010

بعد مد وجزر وتأجيل وتأخير، يبدأ خلال الأيام القليلة القادمة، الشروع في تصوير الأعمال المقررة لشهر رمضان، وسط حديث عن شروع بعض المنتجين والمخرجين في تصوير أعمالهم بدون الحصول على إمضاء مدير التلفزيون، السيد عبد القادر العولمي، الذي كان قد اجتمع مع لجنة القراءة قبل يومين لتقييم الأعمال والنصوص المقدمة للتلفزة قبل تاريخ 28 فيفري المنقضي، وهو التاريخ الذي حددته إدارة العولمي لتقديم المشاريع إلى مكتب الضبط للفصل فيها.
وبالرغم من أن عامل الوقت سيكون في غير صالح معظم الأعمال التي ستنفذ، وهو ما يجعلنا أمام موسم رمضاني كارثي هذه السنة، بفعل ضيق الوقت وحلول رمضان 2010 منتصف شهر أوت القادم، ما سيدخل في المقابل شركات الإنتاج المنفذة للأعمال الرمضانية في معركة تكسير العظام مع الزمن، إلا أن كثير من الشركات اتخذت قرار البدء بالتصوير بعد حصولها على الموافقة المبدئية لمدير التلفزة، الذي كان قد عقد اجتماعا تقييميا لأعمال رمضان مع مستشاره ''إلياس بلعربي''، ليفضي هذا التقييم عن إطلاق سراح بعض الأعمال، التي تشكل مجموع 252 عمل قدم للجنة القراءة، منوع بين المسلسلات،''السكاتشات''، المسلسلات الدرامية والسيتكوم والكاميرا المخفية. ومن الأعمال التي سيشرع في تنفيذها، مسلسل ''الذكرى الأخيرة''، للمخرج مسعود العايب و''السيناريست'' فاطمة وزان من إنتاج شركة ''تاماريس فيلم'' وبطولة عز الدين بورغدة، نوال زعتر، مليكة بلباي وأحمد بن عيسى، والطفلة ''زنيدة''، التي سبق لها الظهور في مسلسل ''القلادة''. وحسب المخرج مسعود العايب، فإن التصوير سيبدأ خلال أيام في الجزائر العاصمة وضواحيها، بينما نص العمل سيكون من نوعية المسلسلات الإجتماعية النفسية، التي تقع في 28 حلقة، مع الإشارة إلى أن هذا المشروع، قُدم للتلفزيون منذ حوالي سنتين. الممثل حكيم دكار من جهته، عاين خلال الفترة الأخيرة مواقع تصوير سلسلة ''جحا العودة''، التي سيوقع بها عودته إلى الشاشة بعد اعتزال دام حوالي السنة، حيث ستأتي السلسلة في حوالي 15 حلقة، مدة كل واحدة ساعة كاملة، وسيجري التصوير بين قصور: بشار، تاغيت، موغل، بني عباس وأزقة القصبة في العاصمة، وسيكون من أبرز أبطال الجزء الخامس ل''جحا''، علاوة زرماني، جمال دكار، فاطمة حليلو، ياسين فضلاء، إلى جانب ممثلين من وهران عنابة، باتنة، وممثلين من المغرب وتونس. المنتج رمضان رحموني بدأ من جانبه رحلة ''الكاستينغ'' للبدء في تصوير سلسلة بوليسية جديدة بعنوان'' الزرقة الزرقة''، من إخراج عمر خوشان، تأتي في 10 حلقات من إنتاج ''ميد تيرانيان ستار''، بينما المخرج عمار تريباش، فأكد أنه ينتظر الضوء الأخضر من التلفزة للنزول بمسلسله ''جدران الصمت'' إلى مواقع التصوير، هو عمل من تأليف عديلة بن ديراد، يأتي في حوالي 22 حلقة، يتقاسم بطولته كل من محمد عجايمي، بهية راشدي، بيونة ونبيل عسلي. وإلى جانب هذه الأعمال، ينتظر أن يفرج التلفزيون عن مسلسل ''شجرة الصبار'' ''وسيت كوم'' جديد للمخرج مزاغم، وكاميرا خفية لتيطاش، وأخرى لجعفر قاسم، الذي تراجع عن تقديم مشروع مسلسل درامي بحجة ضيق الوقت، ومراد خان أيضا، الذي تقدم بمشروع كاميرا خفية تحمل عنوان ''ماشي بلعاني''، ومسلسل ''أحلام في مهب الريح''، للمنتجة مريم ولد شياح التي تنتظر الضوء الأخضر، بعد تسليم المنتجة والمخرجة باية الهاشمي بالأمر الواقع، وإعلانها الخروج من حلبة صراع العرض في رمضان!، بينما جبهة المنتج والمخرج ''لخضر بوخرص'' تبقى غامضة، رغم ما تردد حول تقدمه بمشروع مسلسل إجتماعي بعنوان ''من المسؤول؟'' وسلسلة ''محطة الحاج لخضر''، لتبقى بذلك المعركة قائمة ومحصورة بين الحصول على توقيع التلفزيون أو الوقوف بمنطقة ال ''STAND BAY''، وكلها مؤشرات تنذر بموسم رمضاني كارثي، بسبب عدوٍ لدود إسمه الوقت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.