نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



روراوة ''يُعَرى'' أمام الرأي العام والإختفاء وراء ''الخضر'' يسقط في الماء
سقوط ''الخضر'' يفجّر حمام الدماء وينهي ''هدنة'' الإخوة الأعداء
نشر في النهار الجديد يوم 08 - 11 - 2010

بعد عودة الدمار والعنف بقوة إلى ملاعبنا إثر نفاد ''سيروم'' المنتخب عاد العنف بشكل رهيب إلى الساحة الكروية الرياضية في الآونة الأخيرة، من خلال أحداث الشغب وحمامات الدماء التي شاهدناها خلال العديد من المباريات مؤخرا، آخرها وليس أخيرها في لقاءي الداربي في شرق البلاد ما بين مولودية قسنطينة وشباب قسنطينة، وفي داربي الولاية ال19 ما بين مولودية العلمة ووفاق سطيف، وشبيبة القبائل وشبيبة بجاية ولقاءات أخرى لا تعد ولا تحصى، وهي الصور التي غابت عن ملاعبنا في الموسم المنصرم بعد أن توحدت الجماهير الجزائرية وراء المنتخب الوطني من خلال الملاحم التي صنعها، غير أن سقوط المنتخب أعاد الأمور إلى نقطة الصفر وأضحى العنف متفشيا بشكل رهيب في ملاعبنا أكثر من أي وقت مضى، لتنتهي ''الهدنة'' المؤقتة ما بين الإخوة الأعداء والتي فرضتها أمور ظرفية لا أكثر ولا أقل، ولا مجال للمسؤولين على الكرة ببلادنا في التباهي بأن كرتنا أضحت في منأى عن مثل هذه المعطيات التي تؤثر سلبا على صورة الكرة المستديرة ببلادنا، بل أبعد من ذلك فهي تؤكد على هشاشتها وأن ما يثار حول أننا خرجنا من عنق الزجاجة لا يعدو أن يكون سوى ذر للرماد في العيون، وصدق الأسطورة الجزائرية القدير رشيد مخلوفي الذي قال أن الكرة الجزائرية مازالت في مأزق ولا يمكن بأي حال من الأحوال الإختفاء وراء إنجازات المنتخب، لأن مثل هذه الأمور ظرفية ولا يجب التعويل، وهو ما كشفته الأحداث الأخيرة والتي جعلت مشروع احتراف ''الفاف'' التي صدعت الجميع به مجرد ''هف'' لا أكثر ولا أقل، بعد أن كشفت هذه الأحداث هشاشة الوضع رغم المحاولات القائمة والحثيثة من قبل القائمين على الكرة ببلادنا، وفي مقدمتها الاتحادية الجزائرية لكرة القدم ممثلة في شخص رئيسها محمد روراوة، تزيين الأمر وتصويره على أنه لا يعدو أن يكون سوى حوادث عابرة سرعان ما ستزول بتوالي الجولات، إلا أن كل جولة تمر إلا والعنف يتفجر أكثر في الملاعب الجزائرية، ليتأكد للعيان أن هذه الظاهرة التي طالما عانينا منها لم تنته بعد، بل أن الإخوة الأعداء ارتأوا أن يأخذوا استراحة محارب لا أكثر ولا أقل للإلتفاف حول المنتخب... وبعد أن انتهى المنتخب عادوا إلى ممارسة هوايتهم المفضلة في التكسير والتخريب الذي يضع الكرة الجزائرية في موضع جد حرج وغير مقبول على الإطلاق.
''الفاف'' تراهن على الأمور الظرفية وغياب العمل القاعدي يكشف المستور
كما أن سقوط المنتخب لا يعدو أن يكون سوى مبررا فاعلا ورئيسيا لا يمكن إغفاله أو المرور عليه مرور الكرام، غير أن الشيء الأكيد أن غياب عمل قاعدي وحقيقي والإكتفاء بإطلاق تصريحات هي شعارات أكثر من شيء آخر له صلة بالأفعال، هو الذي يجعل الأمور تراوح مكانها في ظل عدم وجود قاعدة حقيقية وميدانية يمكن الإعتماد عليها والإختفاء كل مرة وراء إنجازات ''الخضر''، لتفضح هذه الأحداث الخارجية من عنفٍ ودماء في ملاعبنا الجزائرية سياسة ''البريكولاج'' والشعارات الرنانة التي مازال المسؤولون على الإتحادية الجزائرية لكرة القدم يرفعونها من خلال ''هف'' الإحتراف، في حين أن العقلية السائدة والتي مازالت تسير المنتخب والكرة الجزائرية هاوية وترقيعية، ولا يمكن الاستمرار على نفس المنوال على الدوام لأن ما بني على باطل فهو باطل حتى وإن حاولت تزيينه.
عدم الإستثمار في إنجازات الخضر و''الهف'' بالإحتراف يسقط في الماء
كما يبقى الشيء الأكيد أن القائمين على الكرة الجزائرية على الأقل إلى حد الآن مازالوا لم يستثمروا الإنجازات التي حققها المنتخب الوطني في وقت سابق، من خلال إعادة هيكلة الكرة الجزائرية من الأساس، وذلك بالإكتفاء بالحلول الترقيعية التي سقطت في ملاعب قسنطينة والعلمة وبجاية وستسقط في ملاعب أخرى من القطر الوطني بانتهاء الهدنة ''الزائفة'' التي كانت ما بين الإخوة الأعداء إن صحت تسميتمها- وكل هذا في ظل الإكتفاء باسطوانة الإحتراف دون أن نجد له أثرا على الميدان على الرغم من أن الظروف كانت مواتية لذلك من خلال ما تحقق من إنجازات للمنتخب الوطني ولو كانت ظرفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.