لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رواتب بين ‮86 ألف و ‮061 ألف دينار للشرطة
لأول مرة في‮ تاريخ الأمن والوظيف العمومي
نشر في النهار الجديد يوم 18 - 01 - 2011

رواتب بين ‮86 ألف و ‮061 ألف دينار للشرطة إدراج علاوة المردودية، تعويض الخطر، الوظيفة، الإلزام للشرطة، وتعويض المنطقة
10 آلاف دينار تعويض خاص بمعالجة المتفجرات تصرف شهريا
صرف منحة المنطقة بنسبة 10 في المائة من 1 جانفي 2008 إلى 31 ديسمبر 2010
قررت الحكومة إدراج عدّة منح في أجور مستخدمي جهاز الأمن الوطني، في إطار تثمين الإجراءات الواردة في القانون الأساسي للشرطة، وأفادت مصادر موثوقة ل ''النهار''؛ أن تأسيس النظام التعويضي للموظفين المنتمين للأسلاك الخاصة بالأمن الوطني، حرص على إفادة موظفي الشرطة بعلاوة المردودية، تعويض الخطر، تعويض الوظيفة وتعويض الإلزام للشرطة، فضلا على تعويض المنطقة.
وتمنح العلاوات والتعويضات بحسب الأسلاك ووفق نسب تتماشى والمعايير المعتمدة، حيث سيبلغ الراتب الصافي لإطارات الأمن الوطني، في ظل الأنظمة التعويضية المقترحة، درجة متقدمة على مستوى الوظيف العمومي، إذ ستتراوح حسب الرتب ما بين 68 ألف دينار إلى 160 ألف، وتحسب هذه الزيادات في الأجور، التي ستدخل حيز التنفيذ مطلع شهر فيفري، بأثر رجعي انطلاقا من أول جانفي 2008.
وبحسب ما تسرب من معلومات ل ''النهار''، ستحسب منحة المردودية وفق نسبة متغيرة من 0 إلى 30 بالمائة من الراتب الرئيسي، ويخضع صرف هذه العلاوة إلى تنقيط وفق معايير وكيفيات تحدّد بمقرّر من المدير العام للأمن الوطني، في حين يحسب تعويض الخطر بنسبة 70 من المائة من الراتب الرئيسي، وتعويض الوظيفة وفق نسبة متغيرة من 10 إلى 50 من المائة من الراتب الرئيسي، وتضيف المعلومات المتوفرة لدى ''النهار''؛ أن تعويض الإلزام للشرطة سيحسب وفق نسب متغيرة من 15 إلى 90 من المائة من الراتب الرئيسي، أما فيما تعلق بتعويض المنطقة، فيحسب هذا الأخير وفق نسبة متغيرة من 10 إلى 40 من المائة من الراتب الرئيسي على أساس المناطق الأربعة، لتعيين موظفي الشّرطة، ''ا''، ''ب''، ''ج''، ''د''، حيث حدّدت نسبة 10 من المائة بالنسبة للمناطق التابعة للمجموعة ''ا''، و 15 من المائة بالنسبة للمناطق التابعة للمجموعة ''ب''، و20 من المائة بالنسبة للمناطق التابعة للمجموعة ''ج''، و25 من المائة بالنسبة للمناطق التابعة للمجموعة ''د'' المجموعة ''د1'' مقر الولاية، كما حدّدت نسبة التعويض عن المنطقة ب 30 من المائة بالنسبة للمناطق التابعة للمجموعة ''د'' المجموعة الفرعية ''د 2'' خارج مقر الولاية، و 35 في المائة بالنسبة للمناطق التابعة للمجموعة ''د'' المجموعة الفرعية ''د 4'' مقر الولاية، وكذا نسبة 04 من المائة بالنسبة للمناطق التابعة للمجموعة ''د'' المجموعة الفرعية ''د 4'' خارج مقر الولاية.
وحدّدت السلطات الوصية بحسب ما تسرب ل ''النهار'' من معطيات، زيادة على النظام التعويضي، التعويض الخاص بمعالجة المتفجرات، حيث حدّد بمبلغ جزافي قدره 10 آلاف دينار، فضلا عن تعويض الخدمات الجوية الذي يحسب وفق نسبة متغيرة من 10 إلى 25 من المائة من الراتب الرئيسي، وكذا التعويض الخاص الذي يحسب وفق نسبة متغيرة من 5 إلى 10 من المائة من الراتب الرئيسي، حيث تحسب جل العلاوات والتعويضات السالفة الذكر شهريا وتخضع لاشتراكات الضمان الإجتماعي والتقاعد.
وأفادت المصادر التي أوردتنا المعلومة؛ أن التعويضات الخاصّة بمعالجة المتفجرات، والخدمات الجوّية وكذا التّعويض الخاص مانعون للإستفادة من الزّيادة الإستدلالية المرتبطة بالمناصب العليا، كما يكون تعويض الإلزام للشرطة مانعا للإستفادة من كل تعويض آخر من نفس الطبيعة، ولاسيما منه تعويض العمل التناوبي والساعات الإضافية، فيما يكون تعويض المنطقة مانعا للإستفادة من التعويض النوعي عن المنصب وتعويض المنطقة الجغرافية.
ونقلت مراجع موثوقة على صلة بالملف ل ''النهار''، أنّ تعويض المنطقة سيصرف وبصفة انتقالية للفترة الممتدة من أول جانفي 2008 إلى غاية 31 ديسمبر 2010، بنسبة وحيدة قدرها 10 من المائة من الراتب الرئيسي، مهما كانت منطقة تعيينهم.
تفاصيل تعويضات نشاطات الدعم التقني والإداري للأعوان الشبهيين
من جانب آخر، حددت المديرية العامة للأمن الوطني بموافقة الحكومة، نظاما تعويضيا خاصا بالخطر الإستثنائي والإلزام وتعويضا عن نشاطات الدعم التقني والإداري لفائدة المستخدمين الشبهيين للأمن الوطني، حيث يصرف تعويض الخطر الإستثنائي والإلزام لفائدة هذه الفئة من مستخدمي الأمن الوطني، بنسبة 30 بالمائة من الراتب الرئيسي، كما أدرجت السلطات الوصية التعويض عن نشاطات الدعم التقني والإداري الذي يصرف شهريا بمبلغ جزافي، يتراوح بين 3500 و 7 آلاف دينار حسب الأصناف زيادة على النظام التعويضي المرتبط برتب ومناصب شغل هذه الفئة، كما يستفيد المستخدمون الشبهيون للأمن الوطني من تعويض الخطر الإستثنائي، والإلزام المانعة للإستفادة من كل التعويضات والعلاوات من نفس الطبيعة، بالإضافة إلى إخضاع جميع هذه العلاوات والتعويضات إلى اشتراكات الضمان الإجتماعي والتقاعد، كما تحسب هذه التعويضات بأثر رجعي انطلاقا من جانفي 2008.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.