قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مثقفون.. طلبة وتلاميذ يستفيدون من مقر جديد لمكتبة مغنية في تلمسان
تتسع ل 100 مقعد وتضم 13 مرجعا
نشر في السلام اليوم يوم 15 - 05 - 2012

تعتبر المكتبة العمومية بدائرة مغنية في ولاية تلمسان، التي تدعمت بها خلال هذا الشهر بمقر جديد بوسط المدينة من أقدم المكتبات على مستوى الدائرة، حيث تأسست سنة 1971 من طرف المجلس الشعبي البلدي بمبادرة من عضوين بالمجلس ومسؤولا عن الثقافة آنذاك، وفي سنة 1978 تم إدخال بعض التعديلات على المكتبة وتدعيمها بألف كتاب ومجلة من طرف وزارة الإعلام والثقافة وبمساعدة البلدية وبعض الجهات الوصية كوزارة الثقافة والديوان الوطني للمطبوعات.
يرتفع بذلك رصيد المكتبة إلى 6000 كتاب ومجلة باللغتين العربية والفرنسية في مختلف المجالات، لتتوسع أكثر سنة 2000 أين زودت بمراجع باللغة الإنجليزية في مختلف المواضيع التي منحت كهبات من طرف أبناء مدينة مغنية المتواجدين بالخارج في كل من الولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا تنويها بدورها الفعال في تنشيط الحركة الثقافية بالمنطقة منذ نشأتها واستقطابها لعدد كبير من المثقفين من طلبة وأساتذة وموظفين وحتى الأطفال.
3 منخرط بمكتبة البلدية بينهم مثقفون..طلبة وتلاميذ
حيث وصل عدد المنخرطين بها إلى أزيد من 3 آلاف منخرط، ونظرا لضيق مقرها الذي كان بالقرب من مقر الهلال الأحمر الجزائري، عمد رئيس دائرة مغنية إلى إعطاء دفعة قوية لهذا الصرح الثقافي، من خلال تدعيمه بمقر جديد انطلقت به الأشغال في جوان 2005 أشرفت على إنجازه مديرية الثقافة لولاية تلمسان، بتكلفة مالية تقدر بمليار و200 مليون سنتيم ومع استنفاذ الإجراءات الإدارية تم تسليم المشروع إلى البلدية، ليتم تدشينه من طرف رئيس دائرة مغنية رفقة رئيس البلدية والسلطات المحلية إلى جانب الأسرة التربوية ومدير الملحقة الجامعية، حيث أكد المسؤول الأول على الدائرة أمام الحضور أن هذا الصرح الثقافي من شأنه تفعيل الحركة الثقافية والعلمية، كما أنه يعوض فراغ المؤسسات التعليمية بالمنطقة من المراجع والمصادر التي اليوم بها حسبه أزيد من 13 ألف مرجع، ما بين كتاب ومجلد على مساحة تقدر ب500 متر مربع والذي يتسع لحوالي 100 مقعد، مما يؤهله لاستقطاب فئة المثقفين والطلبة، مضيفا في نفس السياق أنه تم تدعيم هذه المكتبة العمومية بثلاثة أجهزة من الإعلام الآلي تمّ ربطها بشبكة الأنترنيت لتسهيل عملية البحث للقراء والمترددين عليها من الباحثين من أساتذة ودكاترة.
لتبقى في الأخير هذه المكتبة إحدى المكتبات الخمسة التي تتصدرها ولاية تلمسان، حسب المسؤول الأول بمديرية الثقافة في انتظار انطلاق مشاريع أخرى كمشروع إنجاز مكتبة بلدية بقيمة مليارين و200 مليون سنتيم بحي أولاد بن دامو بدائرة مغنية.
.. ومركز ثقافي ب6 ملايير سنتيم لرفع الحظر عن الثقافة
هذا الصّرح الهام الذي استفاد منه قطاع الثقافة في مغنية، والواقع قرب مقر الأروقة على مستوى الطريق الوطني رقم 35 الرابط بين مغنية وتلمسان بمساحة تقدر ب5400 متر مربع منها 2400 مساحة مغطاة، رصد له مبلغ مالي قدر بحوالي 6 ملايير سنتيم لإنجاز المرافق البيداغوجية والإدارية وورشات للتعليم ومكتبة بجناحين للأطفال والكبار، إلى جانب مقهى للأنترنت ومكاتب للجمعيات إضافة إلى دار لرواق الفن وقاعة خاصة بالمعارض، فضلا عن قاعة لمختلف الأنشطة والتي تتسع لحوالي 500 مقعد، المكونة لهذا الهيكل الثقافي الذي سيوجه لفئة الشباب وشريحة المثقفين بالدائرة التي تبقى بحاجة ماسة لمثل هذا المرفق الثقافي الهام على اعتبار أن مدينة مغنية تفتقر للمنشآت الثقافية من هذا الحجم الذي أولت السلطات المحلية والولائية اهتماما كبيرا للانطلاقة الفعلية في انجازه، والذي من شأنه تفعيل الحركة الثقافية بالمنطقة وخلق فضاء لممارسة الأنشطة الثقافية والفنية، كما سيسمح حال تجسيده من رفع الحظر الثقافي عن شبابها، لاسيما وأن دائرة مغنية تتوسط عدة بلديات بعدما عرفت حالة من التدهور لقلة الأنشطة الثقافية والغياب التام للأعمال الفنية ما عدا بعض الأنشطة المناسباتية التي يسهر على تنشطها المجلس الثقافي البلدي، هذا المشروع الهام الذي جاء في الوقت المناسب سيفتح المجال لكافة شرائح المجتمع بالدائرة خاصة الشباب الهاوي والطلبة والفنانين والنخبة المثقفة الذين أبدوا ارتياحهم المطلق لتحقق حلم المركز الثقافي، الذي يبقى أملهم الوحيد لإبراز استعداداتهم الفنية والإبداعية والأدبية والتربوية، وإخراجها إلى حيز الوجود.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.