أشرف على تدشين طبعته ال33..رئيس الجمهورية يزور عدة أجنحة بمعرض الإنتاج الجزائري    إلى غاية ديسمبر الجاري..أزيد من 2.4 مليون متعامل مقيد بالسجل التجاري    تعزيز التعاون الأمني والهجرة غير الشرعية محور لقاء جزائري–إثيوبي    الاكتفاء الذاتي الاستراتيجي ضرورة للأمن القومي العربي    كيف تعمل مراكز النصب السيبراني الآسيوية؟    عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    برلمان للطفل الجزائري    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمين العام لوزارة السكن يتفقد مشاريع قطاعه بسكيكدة
وقف على العديد من الأشغال المتوقفة
نشر في السلام اليوم يوم 27 - 06 - 2014

قام نهاية الأسبوع الأمين العام لوزارة السكن والعمران والمدينة بزيارة عمل لولاية سكيكدة، قادته في البداية إلى بلدية فلفلة لوضع حجر الأساس لانجاز مشروع برنامج 2800 سكن "عدل" بمخطط شغل الأراضي (POS) بوزعرورة، أين استمع إلى شروحات حول المشروع من طرف السادة مدير البناء والتعمير، المدير العام لديوان الترقية والتسيير العقاري، مدير وكالة "عدل" لولاية سكيكدة.
أما المحطة الثانية قادت الوفد الوزاري إلى زيارة مشروع انجاز برنامج 2250 سكن عمومي إيجاري "RHP" بمخطط شغل الأراضي (POS) مسيون، وبعدها زيارة مشروع انجاز 500 سكن عمومي إيجاري، و3400 سكن "RHP" بمخطط شغل الأراضي الزفزاف أين أكد الأمين العام على ضرورة إنهاء الأشغال في آجالها المحددة.
أما المحطة الثالثة والأخيرة تمثلت في زيارة المعرض حول إعادة الاعتبار للبنايات القديمة لمدينة سكيكدة، الذي نظم ببهو قصر الثقافة والفنون، أين اشرف على الافتتاح الرسمي للملتقى الدولي حول إعادة الاعتبار للبنايات القديمة لمدينة سكيكدة، حيث كانت المداخلة الأولى لوالي ولاية سكيكدة فوزي بن حسين أين رحب بالأمين العام لوزارة السكن والعمران والمدينة والوفد المرافق له وكل المشاركين في الملتقى الدولي من خبراء وباحثين وحرفيين ومحترفين في البناء ومهندسين معماريين ومرقيين عقاريين من دول (فرنسا، اسبانيا، ايطاليا) ومن مختلف أنحاء القطر الجزائري، وذلك بحضور ممثلي الجمعيات والمنظمات والمجتمع المدني ووسائل الإعلام، حيث أكد في كلمته بأن لهذا الملتقى أهمية فهو ملمح رمزي وتعبير حقيقي عن تنوع التراث الثقافي، انه شاهد أساسي على الماضي يعتبر شارع ديدوش مراد القلب النابض لمدينة سكيكدة، على غرار "حومة الطليان" بوسط مدينة سكيكدة القديمة الواقعة بالشمال الشرقي للجزائر، أو على غرار قرية "الصيادين" مدينة سطورة، فإن عددا من المواقع المشابهة قد سجلت في السنوات الأخيرة ما لا يعد من الانهيارات العمرانية مع ما يصاحب ذلك أحيانا من خسائر في الأرواح البشرية وفي الموروث الحضاري للأمة، حيث استفادت ولاية سكيكدة من مبلغ مالي قدره 1.5 مليار دينار لإعادة تأهيل البنايات العتيقة وعليه فان الإحساس بأهمية إعادة الاعتبار لتأهيلها قد بدا يستدعي الاهتمام وهذه بادرة خير، أما المداخلة الثانية للأمين العام لوزارة السكن والعمران والمدينة، حيث قال بأن إعادة الاعتبار لتأهيل البنايات القديمة لمدينة سكيكدة ليست غاية في حد ذاتها بل إن الهدف الحقيقي في ذلك إنما يتمثل بصفة آلية في إحيائه وتفعيله بجعله صالحا للاستعمال في الحاضر والمستقبل، لذلك كان الهدف من ترميم الصيغة النموذجية هو إحياء العمران القديم بوصفه رمزا لما تخلى عنه العالم العصري الآلي والمادي، وأخيرا فإن هذه المجموعة من البنايات المقدرة بحوالي 204 بناية والتي تشهد تدهورا كبيرا قد أصبح بالإمكان إعادة تأهيلها، وذلك بفضل توفر العديد من الورشات التنافسية التابعة للمؤسسات، فإن الأمر يقتضي وجود إستراتيجية شاملة تأخذ بعين الاعتبار السكان، بوصفهم فاعلين أساسيين ينبغي إشراكهم وهذا قبل الخوض في عملية ترميم المواقع، وعليه أصبحت ضرورة إعادة الاعتبار لتأهيل هذه المدينة حتى تتناسب مع المستوى والدور المنوط لهذه المدينة، وكيفية إدراج الممارسات التجديدية بالمجال لتحقيق مدينة سكيكدة مدينة مستدامة، فان ما ينبغي أن يتم التأكيد عليه في هذا الملتقى الدولي هو ضرورة الجمع بين "مشروعات الحفاظ على القديم" التخطيط للحديث المعاصر في سياسة معمارية موحدة، وبعده مداخلة مدير المراقبة التقنية للبناء "CTC" حيث تحدث حول الموضوع مطولا، بالإضافة إلى عدة مداخلات وفي الأخير اشرف الأمين العام على اختتام الملتقى الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.