هذا جديد مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء..    شبكة الجيل الرابع تتدعّم    الشباب يُعزّز الصدارة    الجزائريون يترقبون الهلال    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    الاتحاد في الصدارة    1    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام مبارك يمنع عددا من قادة حماس من دخول مصر
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 10 - 2010

أعلنت حركة حماس انها ابلغت من قبل المخابرات المصرية بقائمة تضم شخصيات قيادية منها تنشط في المجال الإعلامي بأنها ممنوعة من السفر ودخول الأراضي المصرية نهائياً، حتى لو كانت هذه الشخصيات ضمن وفد الحركة لمفاوضات المصالحة.
وكشف الدكتور صلاح البردويل القيادي البارز في الحركة أحد الشخصيات التي ورد ذكرها في القائمة ل'القدس العربي' ان جميع من ذكرت أسماؤهم لغاية اللحظة من العاملين في المجال الإعلامي لحركة حماس، وقال انها شملت أربعة أسماء تضم إلى جانبه كلا من المتحدثين باسم حماس فوزي برهوم وسامي أبو زهري، إضافة إلى شخص آخر فضل عدم ذكر اسمه.
وأكد البردويل أن المخابرات المصرية أبلغت حماس ان هؤلاء ممنوعون من السفر 'حتى لو كانوا ضمن وفد المصالحة، وحتى لو كان ذلك سببا في فشل جهود المصالحة أيضاً'، إضافة إلى منعهم أيضاً من السفر بهدف إتمام عبادة الحج أو العمرة. واستنكر البردويل منع مسؤولي حماس من أداء الحج، بوصفه أحد أركان الإسلام.
وتدور في هذه الأيام تحركات واتصالات بين حركتي فتح وحماس برعاية مصرية، تهدف الى التوافق على كل ملفات الخلاف التي تحول دون الوصول إلى المصالحة النهائية وتوقيع الاتفاق، ومن المحتمل في حال توافق الحركتين المتخاصمتين أن يسافر وفدان منها إلى القاهرة لتوقيع الاتفاق. يذكر ان ناطقي حركة حماس وجهوا انتقادات سابقة للسلطات المصرية، خاصة في الوقت الذي كان فيه معبر رفح البري الفاصل بين القطاع ومصر مغلقاً، وطالبوها بفتحه بشكل كامل لإنهاء الحصار الإسرائيلي المفروض على غزة.
وقال البردويل ان الناطقين باسم حماس 'يكلفون بسرد الحقائق'، معتبراً في الوقت ذاته ان قائمة المنع تعد 'سابقة خطيرة لم تحدث من قبل'.
وأشار البردويل الى ان قائمة الممنوعين من السفر لا تقتصر على هؤلاء الأشخاص الذين تم ذكر اسمائهم، لافتا الى ان ذكر أسمائهم كان عينة ضمن قائمة طويلة، مبدياً خشيته من ان يتم اعتقال آخرين من قادة الحركة لم ترد أسماؤهم خلال سفرهم لأداء الحج لهذا العام الذي من المقرر أن يبدأ بعد أسبوعين.
وقال ان السلطات الأمنية المصرية 'نفذت عمليات اعتقال سابقة بحق مسؤولي حماس'.
يشار إلى ان السلطات المصرية لم تسمح بسفر عدد من قادة حماس إلى خارج القطاع عبر أراضيها كما جرت العادة بعد صدامات وقعت على الحدود في شهر يناير الماضي، أسفرت عن مقتل جندي مصري وإصابة عشرات الفلسطينيين.
وكانت العلاقة بين مصر وحركة حماس شهدت فتوراً بعد رفض الحركة التوقيع على ورقة المصالحة التي أعدها المسؤولون المصريون، لكن ذلك لم يمنع وقتها سفر قادة حماس، ولا حتى استضافتهم في القاهرة، إلى ان وقعت مصادمات الحدود.
وتقدمت حركة حماس مراراً بعدة طلبات للسلطات المصرية لسفر قيادتها إلى دمشق، كان آخرها طلبا قدم قبل أسبوعين، ولم تتلق الحركة بعد ردا عليه، لكنها تسلمت قائمة تضم أسماء الشخصيات الممنوعة من السفر.
وكانت السلطات المصرية منعت الدكتور أحمد بحر القيادي في حماس، ونائب رئيس المجلس التشريعي من السفر عبر أراضيها في شهر رمضان المنصرم لأداء مناسك العمرة.
وقال الدكتور البردويل ان عددا آخر من مسؤولي حماس لم يعلن عنهم منعوا إلى جانب الدكتور بحر من أداء مناسك العمرة وقتها. وأضاف 'من الممكن ان يكون هؤلاء إلى جانب المسؤولين الإعلاميين ضمن قائمة طويلة ممنوعة من دخول الأراضي المصرية'.
يشار الى ان كلا من الدكتور البردويل إلى جانب فوزي برهوم كانا ضمن وفد حركة حماس الذي شارك في حوار المصالحة الذي استضافته القاهرة في شهر مارس من العام المنصرم.
يشار إلى أن النظام المصري يستقبل القادة الإسرائيليين في بلده بشكل عادي بالرغم من كل الجرائم التي ارتكبوها بحق الشعب الفلسطيني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.