توضيحات هامّة عن قانون المرور    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    الجزائر تستورد مليون رأس غنم    الإذاعة تحتفي بيناير    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    تخفيف العبء الإداري عن المواطن    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    الأهم التأهل والآن نركز على التحديات القادمة    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    التعويض ضروري أمام نادي "سوسطارة"    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تشديد على النظافة والشهادات الصحية    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    وزير الداخلية يستقبل مديرة منظمة الهجرة    منح نحو 15 ألف رخصة لحفر الآبار بالجنوب    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    بوعمامة يستقبل مديري مدارس وطنية وكلّيات    أحمد عطاف : الاحتلال الإسرائيلي يسعى لخلق مصدر جديد للتوتر والصراع في القرن الإفريقي    غارا جبيلات: انطلاق التجارب التقنية الأولية    الكشف المبكر خطوة نحو حياة صحية متزنة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    أكثر من 40 عارضًا في الطبعة الخامسة للصالون الدولي للصحة والسياحة العلاجية بوهران    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    انطلاق تظاهرة ثقافية للتعريف بالموروث الثقافي لورقلة بمناسبة السنة الأمازيغية الجديدة 2976    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    عصاد: رأس السنة الأمازيغية عرس لكل الجزائريين والأمازيغية مشروع وطني جامع    سفيرة الولايات المتحدة تشيد بقوة ومتانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية    تمديد استثنائي لآجال إيداع طلبات استيراد الخدمات إلى غاية 31 جانفي    الأفناك يحسمون قمة "الفهود" ويضربون موعدا مع النسور    الحديث عن إجراءات ردعية ليس له أساس من الصحة    هبوط اضطراري لطائرة بمطار الجزائر الدولي    مطالبة الكيان بالسماح لمنظمات الإغاثة بالعمل في قطاع غزة    أهمية "توحيد آليات جمع وتحليل بيانات حوادث العمل"    يا له من انتصار.. باقتدار    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    قانون جديد لتأطير قطاع الجمارك    الإعلام أخلاق ومسؤولية    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    النجاح في تلقيح أزيد من3.8 مليون طفل خلال المرحلة الثانية    التصريح بصحّة الحاج.. إجباري    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عائلات جزائرية تحتفل بزواج أبنائها من أجنبيات عند عودتهم
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 10 - 2010

عرفت ظاهرة الزواج من أجنبيات في الجزائر خلال السنوات الماضية انتشارا كبيرا، خاصة مع تزايد أعداد الشبان المهاجرين إلى الضفة الأخرى من البحر الأبيض المتوسط، سواء بطريقة شرعية أم غير شرعية، ممن يبحثون عن تسوية أوراق إقامتهم بكل الطرق، ولأن الزواج من أجنبية مقيمة بالبلد المهاجر إليه يعتبر أحسن وسيلة للحصول على ذلك، فقد ساهم ذلك بشكل واسع في تزايد أعداد الشبان الجزائريين المتزوجين من أروبيات تحديدا، كما أن التعارف الالكتروني وتهافت الشبان الجزائريين على ربط علاقات تعارف مع أجنبيات من جنسيات مختلفة، ساهم بدوره في رفع نسبة الزواج المختلط في الجزائر.
و على عكس ما كان مروجا له، من أن هذا الزواج هو زواج مصلحة بالدرجة الأولى، وأن الكثير من الشبان المتزوجين من أروبيات لا يبحثون إلا عن تسوية أوراق إقامتهم، والحصول على مناصب عمل قارة، وبناء مستقبلهم، فقد اثبت آخرون أنهم يريدون من هذا الزواج إكمال نصف دينهم، وبناء حياة عائلية، رفقة امرأة جادة ومحترمة حتى وان كانت من جنسية غير جنسية الزوج ومن ديانة غير ديانته، وإذا كان كثير من الجزائريين قد اقنعوا زوجاتهم بالدخول في السلام والعينات على ذلك كثيرة، كما لم بعد هذا الزواج المختلط مستهجنا من طرف عائلة الزوج الجزائرية والعربية المسلمة ولا من طرف المجتمع ككل إلا في حالات قليلة، بدليل أن كثيرا من العائلات تقوم بإعلان فرحها وتقبلها وسعادتها العارمة بهذا الزواج من خلال إقامة الأعراس وليالي الأفراح والولائم، على شرف الوافدة الجديدة إلى العائلة الأجنبية جنسا ولغة ودينا، تماما مثلما تقام لأجل أي عروس جزائرية أخرى، حتى وان كان مرَّ على زواج ابنها بهذه الأوروبية سنوات كثيرة وهو ما حدث بنواح كثيرة من الوطن بل وفي مناطق بقلب العاصمة تحديداً.
بمنطقة الشراربة بالكاليتوس، قامت إحدى العائلات بدعوة كافة أقاربها وجيرانها وأحبابها لحضور حفل زفاف ابنها، كما قامت بذبح ثور بأكمله، وتجهيز السطح بمكان تصديرة العروس والكراسي والطاولات، وتأجير "الديجي" أيضا، وكان الجميع يعلم أن الابن متزوج في فرنسا، واعتقد الكثيرون أن عائلته قد قررت إعادة تزويجه بعد أن عاد إلى ارض الوطن، ولكن المدعوين ظلوا مذهولين بعد دخول العروس، التي لم تكن إلا زوجته الفرنسية وليس غيرها والتي تزوج منها منذ نحو ثلاث سنوات تقريبا، وله منها طفلان، وبدا المشهد طريفا للغاية عندما كانت العروس تروح وتجيء محاولة التكيف مع الملابس التقليدية التي ألبست لها في تصديرتها فيما كانت طفلتها الصغيرة متشبثة بها وتتبعها باكية حيثما حلت.
وبالدار البيضاء أيضا، أقامت عائلة أخرى حفل زواج ابنها، المتزوج بألمانية منذ نحو 5 سنوات، واحتفل بهما بعد أن عادا إلى الجزائر ومعهما ثلاثة أطفال، وأقيمت كذلك وليمة الزواج مثلما تقام لأي عريس شاب في الجزائر يتزوج للمرة الأولى، كما أن العروس الألمانية بدت سعيدة في ملابسها التقليدية خاصة الكراكو العاصمي والجبة القبائلية، وكان الجميع سعيدا وفرحا بها وهي تتراقص على أنغام الزرنة القبائلية، بطريقة مسلية، كما ظهر أنها مستمتعة بالأجواء العائلية للعرس الجزائري مثلما اطلعت عليه زوجها، الذي قال أنها تحس وكأنها قد تزوجت به حقيقة ذلك اليوم فقط، وللإشارة فان كلا العروسين قد دخلتا في الإسلام بعد زوجهما مباشرة، واستطاعتا بحق أن تكونا نعم الزوجتين حسب شهادات مقربين من العائلتين، ما يؤكد من ناحية أخرى أن الزواج بأجنبيات ليس زواجا فاشلا أو زواجا مبنيا على المصلحة في كافة الأحوال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.