بتكليف من رئيس الجمهورية... الوزير الأول يشرف بوهران على تفريغ أولى شحنات خام الحديد من غارا جبيلات    ترمي إلى تحسين المؤشرات النوعية في أبعادها البيداغوجية و التسييرية    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    القضاء على أربعة إرهابيين بعين الدفلى    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    عملاق منجمي صاعد..    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    رئيس الصين يُهنّئ تبّون    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    ساعات دامية في غزّة    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    الأسر الجزائرية تستعد لرمضان    الإشادة بمرافقة الجزائر للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    رياح قوية مُنتظرة    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    "النهضة" و"الفجر الجديد" تقدّمان اقتراحاتهما    الملايين يواجهون الجوع في السودان    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    جرائم السرقة عن طريق التّنويم تتواصل    إضراب الثمانية أيام.. رمز وحدة الشعب الجزائري في مواجهة الاستعمار    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    جزائري في فالنسيا    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    مشاريع جديدة لتحسين الإطار المعيشي ببني صميل    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تراهن على الغاز الصخري بداية من 2022
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 10 - 2014

أعلن الرئيس المدير العام لسوناطراك السيد سعيد سحنون أمس الأحد بوهران أنه يتوقع أن تشرع الجزائر في إنتاج الغاز الصخري في سنة 2022، والظاهر أن الجزائر تُراهن كثيرا على إنتاج الغاز الصخري لمواجهة أزمة أسعار النفط.
وفي تصريح صحفي على هامش الندوة الدولية حول الصناعة الغازية في الجزائر أعلن الرئيس المدير العام لسوناطراك أنه قد يمكن للجزائر الشروع في إنتاج الغاز الصخري في 2022 إذا تم تجسيد في ظروف حسنة المخطط المسطر .
وقال نفس المسؤول في آفاق 2025 يمكننا بلوغ مستوى للإنتاج يقدر ب10 ملايير متر مكعب من الغاز الصخري .
ةفي سياق ذي صلة، صرح نائب كاتب الدولة الأمريكي للطاقة السيد كريستوفر سميث أمس الأحد بوهران أن الولايات المتحدة مستعدة لتعزيز وسائل التعاون مع الجزائر في مجال إستغلال الغاز الصخري.
وأوضح المسؤول الأمريكي في إفتتاح الندوة الدولية أن إستغلال الغاز الصخري هذا المورد غير التقليدي يتطلب تكنولوجيا متطورة وتتطلع الولايات المتحدة إلى تعزيز أكثر وسائل التعاون مع الجزائر في هذا المجال .
وقال السيد كريستوفر تتوفر الجزائر على مؤهلات هامة في مجال الموارد غير التقليدية وإستغلالها يتطلب تكنولوجيا متطورة والتي يمكن أن نتقاسمها مع بلدان أخرى منها الجزائر طبعا مضيفا إننا نطمح إلى تحديد السبل والوسائل لتعزيز التعاون القائم مع هذا البلد .
من جانب آخر، أكد يوسفي أن الإنتاج الوطني للمحروقات بدأ يرتفع من جديد ، موضحا أن ذلك بفضل إستغلال حقول جديدة . وأضاف قائلا نتوقع رفع إنتاج الغاز الطبيعي ب40 بالمائة في الخمس السنوات القادمة ومضاعفته في غضون حوالي عشر سنوات ، مشيرا إلى أن المجال المنجمي في الجزائر يعد جد شاسع ويبقى نسبيا قليل الإستكشاف.
وقال إننا نعمل على توسيع قاعدة إحتياطتنا المنجمية بتكثيف الإستكشاف بجميع مناطق البلاد ، مبرزا أن قطاعه يسهر على تحسين نسب الإسترجاع في الحقول.
كما أوضح وزير الطاقة أن سوناطراك تتهيأ بشكل حثيث لإستخدام تقنيات تسمح ببلوغ المحروقات المتواجدة في الطبقات الجيولوجية المتراسة مثل صخور النضيد.
وأفاد الوزير بأن سونطراك وعلى غرار العديد من الشركات البترولية في العالم تتهيأ بشكل حثيث لإستخدام تقنيات تسمح ببلوغ المحروقات المتواجدة في الطبقات الجيولوجية المتراسة أو جد متراسة مثل صخور النضيد .
ويكمن الهدف في إستغلال بعقلانية أكثر للحقول المنتجة على غرار تلك الواقعة بحاسي مسعود بغية الرفع من نسبة الإستخراج إنطلاقا من هذه الطبقات المتراسة -يضيف- السيد يوسفي.
ويتعلق الأمر أيضا -وفقا للوزير- بتطوير العديد من الحقول المكتشفة ولكن يصعب إستغلالها بالطرق التقليدية .
كما أكد أنه يتعين أن يرافق إستعمال هذه التكنولوجيات بتسيير صارم للموارد المائية والحفاظ على البيئة .
وأشار السيد يوسف يوسفي إلى أنه قد تم وضع تأطير صارم مع فرض إحترامه بحزم مضيفا أنه سيتم الإستعانة بأحدث التكنولوجيات خصوصا فيما يتعلق بمعالجة المياه بعد إستعمالها .
سوناطراك ستستثمر 5ر3 مليار دولار لإنجاز أنابيب جديدة لنقل الغاز
أعلن الرئيس المدير العام لسوناطراك السيد سعيد سحنون أمس الأحد بوهران أن المجمع البترولي الوطني يعتزم استثمار مبلغ 480ر3 مليار دولار أمريكي لإنجاز أنابيب جديدة لنقل الغاز لتحسين قدرات تلك المتوفرة.
وفي كلمة ألقاها بمناسبة افتتاح الندوة الدولية للصناعة الغازية في الجزائر أوضح السيد سحنون أن هذا الاستثمار مسجل في إطار المخطط الخماسي 2015-2019 مذكرا بوجود أربعة أنابيب رئيسية لنقل الغاز قرب الحقول: أحواض بركين وإليزي ورقان وتيميمون.
وأفاد بأنه يجري إنجاز خط أنابيب آخر سيدخل حيز الخدمة في جويلية 2016 . وللتذكير فإن الجزائر تتوفر على 87 أرضية تسيرها سوناطراك و16 أخرى يتم تسييرها بالشراكة في حين تقدر وحدات التكسير المتاحة ب25.
ويتطلب نجاح هذا المشروع للاستثمار في مجال أنابيب نقل الغاز في مرحلة التطوير التجربة والتجهيزات الناجعة كما أشير إليه. وهذا يتطلب أيضا موارد بشرية معتبرة لسد الثغرات في مجال المعدات -يضيف- ذات المسؤول مقدرا حجم المشروع بحوالي 20 مليار متر مكعب في السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.