اليوم العالمي للطفل الإفريقي: وزارة التضامن الوطني تنظم احتفالية بحديقة الحامة    تخرج دفعة جديدة بمركز التكوين للقوات الخاصة الشهيد محمد السعيد بن الشايب ببسكرة    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار تستقبل وفداً تركياً لبحث مشروع ضخم في الطاقات المتجددة بسعيدة    غزة:300 شهيد وأكثر من 2640 مصابا برصاص الاحتلال الصهيوني خلال محاولة الحصول على الغذاء    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة : انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    جلسة عمل جزائرية–أمريكية لاتينية لتعزيز التعاون البرلماني ودعم القضايا العادلة    سونارام وليون الماليزي يعززان تعاونهما في قطاع المناجم والصناعة الفولاذية    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    كاس افريقيا سيدات2024/ المؤجلة الى 2025: المنتخب الجزائري يشرع في اجراء تربص تحضيري بوهران    إيران تطلق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية ضد أهداف صهيونية    ملتقى المسيرة الدولية للنساء بمرسيليا (فرنسا): إبراز الواقع الأليم للمرأة الصحراوية تحت وطأة الاحتلال المغربي    دعم رئاسي لمشاريع الأسر المنتجة    هل يصل سعر البترول إلى 150 دولاراً؟    إيران الكيان الصهيوني.. المواجهة الكبرى    ليلة الشرق الأوسط الساخنة وأسئلتها الجديدة    دعوة للاستثمار الفوري    شايب وواضح يشاركان في لقاء حول المقاولاتية    نادي سطاوالي بطلاً    غريب يدعو إلى رفع نسبة الإدماج    وزارة العدل تشرع في دورات تكوينية    خطط لتطوير وكالة الأنباء    ما تْغامْروش..    شرطة المسيلة توقف 18 شخصا    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    صواريخ إيران تزرع الرعب.. وتل أبيب تتوجّع    استمرار الضربات المتبادلة بين إيران والكيان الصهيوني    جاهزية تامة لإطلاق شركة النّقل الجوي الداخلي    استكمال المشاريع الهيكلية وتحسين القدرة الشرائية    ..استنفار لإنجاح حملة الحصاد 2025    طلبة جزائريون ينجحون في إطلاق صاروخ بأمريكا    دفع التعاون الجزائري - العماني في صناعة الأدوية    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    إسلام منصوري يفتك القميص الأصفر    دورة تكوينية في المقاولاتية للطلبة ذوي الهمم    يوم دراسي حول المسؤولية الطبية    تعليمات لتسريع تسليم المشاريع السكنية الجديدة    إجراءات تنظيمية وتدابير أمنية محكمة    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الجزائر عاصمة الثقافة الحسانية لسنة 2025    ذاكرة تُكرّم وأصوات تُخلد    تعادل مثير بين الأهلي وميامي    مشكلة حراس "الخضر" مستمرة وتضع بيتكوفيتش في ورطة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    صحة: سايحي يتحادث مع نظيره التونسي    بشارات ربانية عظيمة    تخيل.. عام واحد بلا كهرباء ولا آلات!    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    كرة القدم/الدورة الدولية الودية لأقل من 17 سنة: المنتخب التونسي يتعادل مع نظيره الموريتاني ب(0-0)    باتنة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار الشهيد مصطفى بن بولعيد الدولي    تتويج الفائزين بجائزة رئيس الجمهورية للمبدعين الشباب "علي معاشي"    بعد تسجيل خروقات في استغلال المصنفات المحمية، الوصاية:    العرباوي يشرف على إحياء يوم الفنان    نشر القائمة المؤقتة للوكالات المرخّص لها تنظيم العمرة    مونديال الأندية ينطلق اليوم    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لاناب تشارك ب 30 إصدارا جديدا
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 10 - 2014


جيّار: حان الوقت للاهتمام بكلّ ما هو فكري
قال الوزير السابق لشبيبة والرياضة الهاشمي جيّار إنه حان الوقت للاهتمام بكلّ ما هو فكري من أجل الخروج من القوقعة التي تحاصر الجزائر وعدم الاكتفاء بالخيار الداعي إلى اتّباع التكنولوجيات من أجل مواكبة التنمية، مشيرا من خلال تطرّقه إلى العشرية السوداء التي مرّت على تاريخ الجزائر والصدى الكبير الذي خلّفته في أذهان الشعب الجزائري، وهو ما استدعى -على حدّ تعبيره- إيجاد حلّ للخروج من دائرة هذا التفكير الذي عشّش في أذهان الشعب، خاصّة فئة الشباب.
واصل جيّار خلال الندوة الصحفية التي نشّطتها مديرة النشر بالمؤسسة الوطنية للاتّصال النشر والإشهار بالمركز الثقافي (مصطفى كاتب) أن الجزائر حاولت في العديد من المرّات إيجاد حلّ لذلك من خلال اللّجوء إلى الاقتصاد، وكذا التعليم وغيرها من القطاعات التي رأى فيها الوزير حلاّ لذلك، إلاّ أنه أكّد أن الجزائر كانت بحاجة للعودة إلى الذاكرة، مؤكّدا (أننا ندفع ثمين تخلّينا عن الذاكرة)، وأن كلّ أمّة وكلّ شعب لا يمكن أن يعيش من دون (ذاكرة) أو تاريخ بمفهوم الفكرة، فيما أكّد كذلك في الأخير أن التطوّر الأخير في مجال الثقافة الفكرية الذي ظهر في الجزائر جعله يشعر (حقيقة بأنها هي الجزائر التي أراد ان تكون) وهذا بالمفهوم الفكري طبعا. كما أكّد مدير المؤسسة الوطنية للاتّصال النشر والإشهار محمد بوسنّة من جانبه أن المؤسّسة تشارك ب 30 إصدارا جديدا في الطبعة ال 19 للمعرض الدولي للكتاب، مركّزة هذا الموسم على الكتب التي تحمي الذاكرة التاريخية والفنّية والادبية، موضّحا أن المشاركة ستكون بعناوين متنوّعة وأعطيت الأولوية لكتب التاريخ والتراث والتعريف بالمدن. وأشار مدير المؤسسة الوطنية للاتّصال النشر والإشهار في كلمته الافتتاحية التي ألقاها في بالمركز الثقافي (مصطفى كاتب) إلى أن المؤسّسة وككلّ عام فتحت أبوابها لكلّ المؤلّفين والمبدعين والمؤرّخين وخاصّة الشباب منهم.
أمّا مديرة النشر في مؤسسة الوطنية للاتّصال النشر والإشهار سميرة قبلي فتطرّقت إلى مختلف العناوين التي أصدرتها المؤسّسة والمحاور الكبرى التي تندرج تحتها كلّ العناوين التي تشارك بها في هذه الدورة من الصالون الدولي للكتاب فأعلنت عن عناوين قائمة الكتب الخاصّة بالثورة التحريرية المجيدة واعتبرتها حوصلة كتب التاريخ كمذكّرات لوزير الإعلام الأسبق والكاتب لمين بشيشي في جزئها الأوّل في مسعى لربط الأجيال، وكتاب ثورة التحرير الوطني من خلال شهادات الصحافة المسيحية 1954/1962 وكتاب آخر للباحثة نجود على قلوجي بعنوان (عرائس بربروس: مجاهدات على قيد الخلود)، وكتاب آخر للأستاذ الهاشمي جيّار بعنوان (مؤتمر الصومام: الفعل المؤسّس بحلوه ومرّه) باللّغتين العربية والفرنسية، وكتاب (عبد الحفيظ بوصوف) للأستاذ الشريف عبد الدايم عن مسيرة المجاهد الرّاحل عبد الحميد بوصوف وكتاب للمؤرّخ عمار بلخوجة بعنوان (عيسات إيدير وفرحالت حشاد: نقابيان شهيدان)، وأضافت ذات المتحدّثة أن المؤسّسة احتفت ببعض التجارب الجديدة في الأدب والتشكيل مثل الحروفي إسماعيل مطماطي في حوارية جمالية للحروفية الأمازيغية بعنوان (تيفيناغ) والحروفي الطيّب العيدي في (عطش) التي تعدّ فواصل شعرية للأمير عبد القادر. وفي المجال الشعري والسردي قامت المؤسّسة بنشر ديوان للشاعر أحمد حمدي بعنوان (ديوان)، نينا عفان (على حافّة الوقت) وجميلة طلباوي (الخابية) تغريدات وكتاب في المجال الطبّي للدكتور نبيل أشنهو بعنوان (سرطان الثدي). كما أصدرت المؤسّسة كتاب (السياج) للإعلامية فاطمة حمدي باللّغتين العربية والفرنسية يحاكي بالصورة والكلمة معاناة الشعب الصحراوي في محتشداتهم باللّغتين العربية والفرنسية.
للإشارة، حضر الندوة الصحفية الأدبية كلّ من وزير الشبيبة والرياضة السابق الهاشمي جيّار، وزيرة التربية السابقة زهزة ونيسي ووزير الإعلام سابقا لمين بشيشي، إلى جانب الأدباء والشعراء والروائيين أمثال عبد الرزاق بوكبّة وصوريا بوعمامة وعفاف فنوح وإبراهيم صدّيقي وغيرهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.