وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(داعش سورية) مستنزَف
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 02 - 2015

يساهم قتال تنظيم (داعش) على جبهات طويلة ومعقدة في سورية، ضد القوات الكردية والمعارضة السورية فضلاً عن قوات النظام، باستنزاف التنظيم من الناحية البشرية بشكل كبير. وقد أدت خسارته لمعركة عين العرب أمام قوات حماية الشعب الكردية، المدعومة بقوات الجيش الحر وغارات طيران التحالف الدولي، إلى مقتل نحو ألف من عناصر التنظيم، بحسب تقديرات المرصد السوري لحقوق الإنسان. من جهتها، ذكرت مصادر محلية في المدينة، أن لجان الخدمات البلدية في عين العرب جمعت أكثر من 150 جثة لعناصر تركهم التنظيم من بين ركام المنازل والأبنية المدمرة في الأسبوعين الأخيرين. كما دفعت خسارة (داعش) للمعركة الكثير من منتسبيه السوريين والأجانب إلى الفرار وترك التنظيم.
لكن ما يساعد استنزاف التنظيم أيضاً أنه يخسر المزيد من عناصره جراء تواصل غارات طيران التحالف الدولي عليه. وقد شنت أكثر من عشر غارات على نقاط تمركز (داعش) في ريف الحسكة وريف الرقة في اليومين الأخيرين. كما تتواصل الاشتباكات بشكل شبه يومي بين قواته وقوات النظام في مدينة دير الزور وفي محيط مطارها العسكري. ويضاف إلى ذلك الاشتباكات المستمرة بين التنظيم من جهة وقوات المعارضة والقوات الكردية من جهة ثانية في ريف حلب الشرقي وفي ريف الحسكة الشمالي.
ولا يبدو التنظيم قادراً على تعويض خسائره. وأوضح الناشط مؤيد الحمد ل(العربي الجديد) أن الجانب التركي من الحدود المقابل لمناطق سيطرة (داعش) في سورية، بات يشهد في الأيام الأخيرة تشديداً غير مسبوق من قبل قوات الشرطة العسكرية التركية الجندرما التي تسيّر دوريات على مدار الساعة لحظر دخول أي شخص إلى سورية من خارج معبر تل أبيض الرسمي. وتهدف هذه الإجراءات إلى منع أي مقاتلين أجانب من الالتحاق بالتنظيم.
حملة تجنيد
إزاء هذه التطورات، بدأ التنظيم مساعيه لتجنيد السوريين من أبناء المناطق التي يسيطر عليها في سورية. ونشر نشطاء حملة (الرقة تذبح بصمت)، وهم مجموعة من النشطاء الذين يعملون بشكل سري في مناطق سيطرة (داعش) في سورية، معلومات عن اجتماع قياديين ميدانيين في التنظيم بممثلي عشائر المشهور والسرامدة والبوعساف والنعيم والمنيف والبشاشمة، ليطلبوا منهم تطويع ألف مقاتل في صفوف التنظيم بهدف دعم قواته التي تحاول التصدي لتقدم الجيش السوري الحر وقوات حماية الشعب الكردية في ريف الرقة الشمالي وفي ريف حلب الشرقي. وأوضح نشطاء الحملة أن هذا الطلب قوبل بالرفض من قبل ممثلي العشائر بسبب الخسائر الكبيرة التي باتت عمليات (داعش) الميدانية تتميز بها وبسبب استمرار غارات طيران التحالف الدولي على مناطق تمركز داعش في سورية.
وضع دفاعي
وقد أجبرت هذه التطورات قوات (داعش) على معظم جبهات القتال في سورية إلى التحول إلى وضع دفاعي فقد معه التنظيم عنصر المبادرة الذي كان يعتمد عليه في ضرب أعدائه. وهو ما انعكس بتراجعه ميدانياً.
وأوضح المرصد السوري لحقوق الإنسان، في تقرير إجمالي أصدره أخيراً حول حصيلة المعارك في عين العرب، أن قوات حماية الشعب الكردية والجيش السوري الحر، المكون من لواء ثوار الرقة وكتائب شمس الشمال، استعادت السيطرة على 242 بلدة وقرية في ريف عين العرب بعد تمكنها من السيطرة على المدينة قبل نهاية الشهر الماضي.
وأكد المرصد أن المناطق التي باتت خاضعة للقوات الكردية والجيش الحر تشمل تسع عشرة بلدة وقرية داخل الحدود الإدارية لمحافظة الرقة السورية، لافتاً إلى أن سيطرة هذه القوات على هذه المنطقة مكّنتها من قطع أوتوستراد (رودكو). وهو الطريق السريع الذي يصل محافظة حلب شمال سورية بمحافظة الحسكة في أقصى شرقها، ويعد طريقاً استراتيجياً بالنسبة ل(داعش).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.