الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عندما يتحوّل المولود الأول إلى نقمة
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 03 - 2015

الذرية نعمة من نعم الله عزوجل على الإنسان وهي أمنية كل زوجين بعد دخولهما القفص الذهبي بل هي أمنية العائلة الكبيرة التي تبقى تترقب عن كثب ولادة الطفل الأول لأنه سيكون مصدر الفرحة والسعادة، ولكن عند بعض الأسر تنقلب الموازين وتتحوّل الفرحة إلى تعاسة وأسى حينما تبين الزوجة اهتماما أكبر بالطفل وتهمل واجباتها الأسرية، ومن الأزواج من يشعرون بالغيرة بسبب اهتمام الزوجة الزائد بالطفل.
قابلت (أخبار اليوم) بعض الأمهات اللائي يعشن هذه المواقف وكذا جس نبض الآباء حول الموضوع.
الأطفال زينة الحياة..
السيد ياسين متزوج منذ سنتين وأب لطفل يبلغ من العمر 6 أشهر، في خضم الحديث الذي جمعنا به سألناه عن الموضوع فقال: (كانت زوجتي تعمل معي في نفس المؤسسة فأحببتها بجنون وقررت أن تكون شريكتي في الحياة، وبعد زواجنا عشنا معا سعادة لا توصف فقد كانت تهتم بي بطريقة رائعة جدا أشعرتني من خلالها أنني أفضل شيء في الوجود، لكني بدأت أشعر بالعكس منذ ولادة ابني رضوان، فقد أصبحت أشعر بالغيرة ولاحظت أن زوجتي أصبحت لا تهتم بي كما كانت تفعل في السابق، فوقتها كله لابننا وتبقى معه لساعات طويلة وكلما أدخل إلى المنزل لا أجد الأكل جاهزا، وتقول لي دائما إني أهتم بالطفل لأنه صغير يحتاج الاهتمام والرعاية، صحيح أنه ابني ولكن على زوجتي أن تنظم وقتها بين رعاية طفلها والاهتمام بشؤون المنزل، وحسب ظني فإن المولود الجديد يزيد الارتباط بيننا، ولكنني أحاول أن أكون متفهما قدر المستطاع حتى لا أثير المشاكل لأن الأطفال زينة الحياة وليس سببا للمشاكل).
زوجي يلومني دوما
ارتأينا معرفة رأي الأمهات في الموضوع فتقربنا من نعيمة التي عبرت عن رأيها قائلة: (قبل أن أتزوج كانت صديقاتي يحكين لي معاناتهن مع أزواجهن بسبب غيرتهم من أبنائهم خصوصا عندما يرزقن بالطفل الأول، ولكن لم أكن أصدق وكنت أعتبر ذلك مغالاة بعض الشيء، ولكن وبعد أن تزوجت ورزقني الله بابنتي سمية التي يبلغ عمرها الآن سنة وشهرين أصبح زوجي يحاسبني على أدق التفاصيل ويسألني دوما لماذا تغيرت معاملتي معه لدرجة أنه يظن أنني سئمت منه، وهو يظن أنه فقد مكانته عندي، كما أنه في كل مرة يطرح الكثير من الأسئلة عن أسباب تذبذب علاقتنا حسبه، وكنت أحاول دائما أن أشرح له أن مكانته لم تتغير ولكنه أمر طبيعي لدينا طفلة في حياتنا وعلينا أن نتعود على أن الأمور سوف تتغير قليلا ولكن هذا لا يعني أني سوف أهمله، ولكن الرجال دوما هكذا لا يحبون إلا أنفسهم.
لابد من تقسيم الوقت
أما غنية هي الأخرى عانت المشكل مع زوجها منذ أن رزقها الله تعالى بطفلها الأول (حسام الدين) ولكنها ليست كسابقاتها فقد كانت دبلوماسية في التعامل مع زوجها روّت لنا تجربتها فقالت: (منذ أن رزقت بطفلي الأول أحسست أني لم أعد أهتم بزوجي وأهملته كثيرا لأن ابني كان يبكي كثيرا، كنت أرعاه طوال الوقت صحيح أن زوجي لم يقل شيئا لأنه متفهم جدا وأصبح يهتم بأموره لوحده ككي ملابسه وتحضير طعامه في بعض الأحيان، المهم أنه لم يعد يطلب مني ما يريد كما كان في السابق ولكن أنا فهمت لوحدي أنه وجب علي تقسيم وقتي بين زوجي وابني لأن الرجل يحتاج لرعاية واهتمام زوجته، لهذا على كل امرأة أن تهتم بشؤون زوجها وبيتها ولا تغلب طرفا عن آخر).
رأي علم النفس
للاستفسار أكثر عن الموضوع ربطنا اتصالا هاتفيا بالدكتورة (سميرة فكراش) المختصة في علم النفس والتي أوضحت لنا أن الأمر يحدث عند أغلب الأزواج، فعندما يأتي الطفل الأول تدخل مشاعر الأمومة والأبوة في صراع فيشعر الزوج بأن زوجته تخلت عنه وأصبحت أما أكثر من زوجة، والزوجة أيضا تشعر أن زوجها لم يعد ينظر إليها جذابة كما كان ينظر إليها في السابق وهذا يؤثر سلبا على الحياة الزوجية خاصة إذا لم يتداركا الأمر ويكتما مشاعرهما بدلا من التكلم، وهذا الفراغ يؤثر سلبا على العلاقة الزوجية ويحدث تنافس بين الأب وابنه الجديد الذي يعتبر فجوة بين الزوج والزوجة وتزداد هذه الفجوة كلما زاد عدد الأطفال فلهذا على كل زوجين أن يتحدثوا في الموضوع قبل ولادة الطفل الأول ووضع إستراتجية لحياتهم وتدارك الوضع قبل فوات الأوان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.