حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



15 عائلة تهدّد بالانتحار حرقا بحي موحوس
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 05 - 2015

تصارع حياة البؤس داخل جحور منذ أزيد من 10 سنوات ببرج الكيفان
15 عائلة تهدّد بالانتحار حرقا بحي موحوس
هدّدت 15 عائلة مقيمة بمدرسة الفنون القتالية بحي موحوس ببلدية برج الكيفان بالعاصمة بحرق نفسها بالبنزين أمام مقرّ البلدية إن لم تتدخّل السلطات المحلّية والولائية في أقرب وقت لانتشالها من الوضعية الكارثية داخل تلك الجحور.
مليكة حراث
منذ أزيد من 10 سنوات كاملة تتقاسم هذه العائلات الحياة مع مختلف الحيوانات، على غرار الجرذان والثعابين، وعبّرت عن سخطها ورفضها لحياة الذلّ تحت وطأة الأوضاع التي تعيشها في ظلّ عدم توفّر أدنى ظروف الحياة الكريمة وما تعرفه البيوت الجاهزة من ضيق المكان التي لا تسع غرفه حتى لأربعة أفراد من عائلة واحدة قامت النّساء القاطنات بذات الشاليهات بخير تعبير عن مأساتهنّ وهو أنهنّ افترشن الطريق ووقفن سدّا منيعا لمرور السيّارات حتى تُسمع أصواتهنّ، وهذا تعبيرا عن (الحفرة) الممارسة في حقّهنّ بعد طول انتظار في الشاليهات التي أصبحت لا تصلح كسكن لائق يحتضن عائلات بأكملها. وأعرب أحد السكان عن أنهم سئموا الوعود الزائفة التي تتردّد على مسامعهم، والتي دامت ستّ سنوات دون أن تكلّف السلطات المحلّية نفسها عناء التنقّل للوقوف على حجم المعاناة التي نجابهها، لا سيّما في الأيّام الأخيرة الممطرة التي تهاطلت مؤخّرا واجتاحت الشاليهات التي أصبحت عبارة عن مستنقعات بسبب تآكلها واهتراء جدرانها، كما تسبّبت في إحداث هلع كبير بعد أن وقعت شرارات كهربائية كادت تؤدّي إلى كارثة حقيقية وتحصد أرواح أبرياء لا ذنب لهم سوى أنهم ضحايا كارثة طبيعية وهي زلزال 2003 الذي أدخلهم بوابة المنكوبين. وأضاف محدّثنا أنهم رغم الشكاوى والمراسلات العديدة للسلطات المعنية إلاّ أنها لم تحرّك ساكنا فقاموا عدّة مرّات باحتجاجات عارمة بعدما سئموا تلك الوعود الواهية التي لا أساس لها من الصحّة، والتي يتلقّونها في كلّ مناسبة، معربا ذات المتحدّث عن أنهم (لا يعرفوننا إلاّ حين موعد الانتخابات). الاحتجاج لقي ضجّة كبيرة على مستوى بلدية برج الكيفان، أين تمّ قطع الطرقات بإحراق العجلات المطاطية ووضع الأخشاب في وسط الطريق من طرف شبابها، كما كان للنّسوة دور في تدعيم الاحتجاج بعد أن افترشن الطريق -كما سبق ذكره- معبّرات عن الحياة المزرية واللاّ مبالاة التي تنتهجها السلطات المعنية اتجاههم، مما أدّى إلى عرقلة حركة المرور التي دامت عدّة ساعات إلى أن تدخّل رجال الأمن والحماية المدنية.
* السكن أو القبر
أثناء زيارة (أخبار اليوم) عبّر السكان عن مدى مأساتهم ومعاناتهم داخل الجحور كما سمّاها هؤلاء طيلة ستّ سنوات والسلطات تتفرّج، وفعلا إنه واقع مُرّ تتخبّط فيه تلك العائلات، ولكم أن تتصوّروا الوضع المعاش في تلك الشاليهات المبنية من الكارطون السميك والزنك التي تآكلت واهترأت. السكان يردّدون أنهم سئموا العيش في تلك الجحور، وبلهجة تذمّر أعربوا عن حالاتهم النّفسية المتدهورة بسبب طبيعة هذا المكان الذي أصبحوا غير قادرين على تحمّل البقاء فيه أكثر، (ورغم أن الترحيل مسّ كلّ المتضرّرين من زلزال 2003 عبر كامل الوطن إلاّ أن حيينا لم يدرج ضمن المستفيدين إلى حدّ الساعة)، وأردفوا قائلين: (ألسنا كباقي المواطنين الجزائريين أم أننا عراة من الدستور والميثاق الجزائري؟). كما أكّد في نفس السياق بعض القاطنين معاناتهم من عدّة أمراض تنفّسية وجلدية بدأت تنخر أجسامهم زاد الأمر حدّة، وبالأخص الأطفال الذين لا طاقة لهم على التحمّل، (إننا نعيش في طيّ النّسيان والتهميش وباتت الشاليهات لا تحمينا من برودة الشتاء، وبالأخص مشكل التسرّبات بسبب التشقّقات التي طالت الشاليهات التي من المفترض أن يتمّ ترحيلنا بعد انقضاء سنتين، لكن طال انتظارنا وبقيت دار لقمان على حالها). وعليه، يطالب القاطنون بشاليهات برج الكيفان بتدخّل السلطات المعنية لانتشالهم من المعاناة التي يحيونها يوميا. وعند اتّصالنا بنائب رئيس البلدية بلدية برج الكيفان أكّد أن سكان الشاليهات ينحدرون من بلديات مجاورة وليسوا تابعين لبلدية برج الكيفان، لذا البلدية تتنصّل من المسؤولية والاهتمام بانشغالهم وليس لها صلاحيات في ترحيلهم، أمّا المنكوبين من كارثة 2003 فقد تمّ ترحيلهم وإسكانهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.