وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



600 ألف عائلة فقيرة في الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 06 - 2015

عيسى: (جمع التبرعات ليس من اختصاص وزارة الشؤون الدينية)
قال وزير الشؤون الدينية والأوقاف محمد عيسى أمس إن جمع التبرعات لبناء المساجد لم تكن يوما من اختصاص وزارة الشؤون الدينية، مؤكدا أن (جمع التبرعات يتم بناء على مرسوم مشترك بين وزارة الداخلية ووزارة الشؤون الدينية، حيث تتقدم الجمعية الدينية بطلب إلى الوالي ويتم بموجب محضر بين الوالي والإمام تحويل المال الذي يجمع في المسجد إلى الخزينة العمومية ومن ثمة إلى الجمعيات، لذا فإن المال لا يمكن أن يحيد مساره أو يوجه إلى وجهة أخرى مهما بلغت درجة التخوف).
أوضح الوزير عيسى خلال إشرافه على التحضير لجائزة الجزائر الدولية لحفظ القرآن وتفسيره بدار الإمام بالمحمدية أنه بشأن قرار وزارة الداخلية التي أصبحت تشترط موافقة مركزية للوالي شأن لا يعرفه، مفندا تصريحات الوزير الأسبق الطيب بلعيز حول التشكيك في مسار المال قائلا: (نرفع تقريرا مفصلا لأن شبكة التفتيش توضح كل المسار المال وماذا فعل به وكذلك نفس الأمر بالنسبة لمصالح الأمن ووزارة الداخلية، لذا فإن المال يصب في قناته الرسمية، إلا أنني أتفهم شكوك الوزير الأسبق لأن بعض المال كان يتم جمعه دون استشارة مركزية، لذا فإننا ننتظر الإذن لمواصلة بناء 288 مسجد). وفي هذا الإطار أشار وزير الشؤون الدينية والأوقاف إلى أن عدد مشاريع بناء المساجد يبلغ 2800 مسجد وليس 6000 مثلما يتم تداوله.
(لا تعليمة إدارية بشأن صلاة التراويح)
في شق آخر، أكد محمد عيسى أنه لم ولن يصدر أي تعليمة لتسيير الشأن الديني في صلاة التراويح، سواء فيما يتعلق بالإطالة أو التخفيف، قائلا (إن الثقافة الشرقية باتت تكسر السنة، وأن تلاوة القرآن في صلاة التراويح تقتضي تقسيمه على مدى ثلاثين يوما بحزبين كل ليلة)، فيما أشار إلى أن موضوع القراءات كورش وحفص لن تتم بتعليمة، بل عن طريق تحسيس المجالس العلمية بضرورة التقيد بقراءة ورش لأنها قراءة التابعين.
(إحصائيات رابطة حقوق الإنسان غير دقيقة)
عن الأرقام المتداولة من قِبل الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان بخصوص وجود 10 ملايين جزائري فقير، فند عيسى هذه الأرقام، مشيرا إلى أن وزارة الشؤون الدينية تحصي 600 ألف عائلة فقيرة (فقط) تستحق قفة رمضان ومرجعهم شهادة المواطن، أما وجود عشرة ملايين فقير فيراد به إحباط معنويات الجزائريين، فلا يمكن أن يكون ربعهم فقراء إلى هذه الدرجة، معبرا عن رفضه لكلمة قفة واستعمال طرد رمضان وهي إعانة إضافية، مؤكدا أن وزارة الشؤون الدينية ستكون حاضرة أيضا قبيل العيد لتوزيع زكاة الفطر وملابس العيد للمحتاجين. وعن مسابقة الجزائر الدولية قال محمد عيسى إنها في مرحلة جد متأخرة من التحضير، حيث تنطلق من المساجد التي ترشح أحسن من عندها من الحفظة، الصف الأول في فئة الأقل من 15 سنة، ثم الصف الثاني في فئة العاقل من 25 سنة، ثم يرشحون ثلاثة، أما المرحلة نصف النهائية فتقدم 15 من أحسن حفظة القرآن يشاركون في الدورة النهائية في 27 رمضان، أما الصنف الثاني فيخص 10 حفظة للقرآن سيدخلون في تربص مغلق ينتهي بمرشح واحد عن الجزائر يشارك في المسابقة الدولية في رمضان. وأضاف الوزير زن الدعوة وجهت إلى 66 دولة، منها 56 لمنظمة التعاون الإسلامي ودول أقليات مسلمة، على غرار كندا، إفريقيا الجنونية، إفريقيا الوسطى، روسيا، الفيليبين، الهند ودول خارج المنظمة، استجابت للدعوة 45 دولة، والجزائر تسجل الرتبة الأولى من حيث عدد المشاركة وهو دليل على نزاهة لجنة التحكيم. وفي رد على سؤال حول فتوى للشيخ فركوس بعدم جواز تقديم الجوائز في مسابقات حفظ القرآن رد الوزير بأن هذا غير صحيح، وأن النبي عليه الصلاة والسلام كان يدعو صحابته إلى تلاوة القرآن وإجادة التجويد وبشر الذين يتبارون في تجويد القرآن بالأجر الحسن، خصوصا وأن المسابقة ترتبط بذكرى دينية وتكلل بجائزة في ليلة القدر وهو مرجع سُنّي بحت وتقليد لأجدادنا العلماء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.