تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



(الجزائر متمسّكة بحلّ سياسي لتسوية الأزمة الليبية)
نشر في أخبار اليوم يوم 21 - 07 - 2015

الوزير الأوّل يؤكّد من مدريد:
(الجزائر متمسّكة بحلّ سياسي لتسوية الأزمة الليبية)
أكّد الوزير الأوّل عبد المالك سلاّل أمس الثلاثاء بمدريد أن الجزائر متمسّكة بحلّ سياسي في ليبيا في إطار حوار شامل بين جميع الأطراف الليبية.
في كلمة ألقاها خلال افتتاح الدورة السادسة للاجتماع الجزائري-الإسباني رفيع المستوى قال السيّد سلاّل: (بلدي متمسّك بحلّ سياسي في إطار حلّ شامل بين جميع الأطراف الليبية باستثناء الجماعات الإرهابية وهذا لتمكين ليبيا من الحفاظ على تلاحمها وسيادتها ووحدتها الترابية). وأضاف الوزير الأوّل أنه (من المهمّ أن يتمكّن بلدانا [الجزائر وإسبانيا] والمجموعة الدولية من العمل على أن يتمّ تنصيب حكومة وحدة وطنية [في ليبيا] في أسرع وقت كعمل حاسم لتسوية الأزمة الليبية). وفي هذا الإطار أشاد السيّد سلاّل بقوّة بالجهود التي ما فتئ يبذلها المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتّحدة إلى ليبيا بيرناردينو ليون قصد التوصل إلى حلّ للأزمة التي يعيشها هذا البلد. ومن جهة أخرى أعرب السيّد سلاّل عن ارتياحه للتعاون المحرز بين الجزائر وإسبانيا في مجال مكافحة الإرهاب والتطرّف والجريمة المنظّمة العابرة للأوطان. وبخصوص مالي واتّفاق السلام والمصالحة في هذا البلد المنبثق عن مسار الجزائر والذي وقّعت عليه جميع الأطراف المالية يوم 20 جوان الماضي أوضح الوزير الأوّل أنه (يكرّس جهود الوساطة الحميدة المبذولة لتمكين هذا البلد من الخروج نهائيا من الأزمة والعودة إلى الاستقرار).
من جانب آخر قال الوزير الأوّل إن الجزائر وإسبانيا تعتبران شريكين اقتصاديين (هامّين) مشيرا إلى وجود (إمكانيات هائلة) في كلا البلدين قابلة للإستغلال بشكل مشترك. وصرّح السيّد سلاّل بأنه (بفضل تسجيل حجم إجمالي للمبادلات التجارية قدّر ب 15 مليار دولار خلال السنتين الأخيرتين أضحت الجزائر وإسبانيا شريكين اقتصاديين هامّين إذ توجد بين البلدين إمكانيات هائلة قابلة للاستغلال بشكل مشترك خارج الطاقة خاصّة في القطاعات الواعدة التي شهدت تقدّما والتي هي بحاجة إلى تعزيز على غرار السكن والبناء والمنشآت القاعدية والمؤسّسات الصغيرة والمتوسّطة والصناعات الغذائية والسياحة). وأشار السيّد سلاّل إلى أنه تمّ تسجيل (بارتياح) أن التعاون (ما فتئ يتعزّز بشكل مرضي) من خلال تواجد (مكثف) للمؤسسات الإسبانية في مختلف القطاعات على غرار الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية والنقل والموارد المائية والمؤسّسات والصناعات الصغيرة والمتوسّطة وأردف يقول: (إننا نعرب عن ارتياحنا لتطوير ديناميكية لبعث مختلف الشراكات) مشيرا إلى ضرورة (ترقية وتشجيع هذا التوجّه من خلال تكثيف لقاءات التبادل بين المتعاملين الاقتصاديين). وأكّد السيّد سلاّل أن تنويع العلاقات بين الجزائر وإسبانيا تشهد تقدّما (في تحسّن مستمرّ) لا سيّما فيما يخص العلاقات الإنسانية وتنقّل الأشخاص والمجالين الثقافي والعلمي وأكّد: (آمل أن يسعى البلدان إلى إقامة تعاون أكثر تفتح من شأنه أن يساهم في ترقية التراث الثقافي المشترك).
كما ذكر سلاّل أن الأمور تسير لصالح علاقة (قوية تعود بالفائدة على الطرفين) بين الجزائر وإسبانيا مضيفا: (يمكننا أن نؤكّد اليوم أن كلّ شيء يشجّع بلدينا على إقامة علاقة قوّية تعود بالفائدة على الطرفين بفضل الانتماء المتوسّطي والقرب الجغرافي والمصير المشترك والمعالم التاريخية المتقاسمة وخاصّة المستقبل الواعد). وفي هذا الصدد ذكّر الوزير الأوّل بالزيارة التي قام بها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة إلى إسبانيا في أكتوبر 2002 والتي توّجت بالتوقيع على معاهدة الصداقة وحسن الجوار والتعاون التي تشكّل (ترسيخا لدفع علاقاتنا الثنائية). وعلى الصعيد السياسي أكّد السيّد سلاّل أن الزيارات الوزارية المتعدّدة التي تمّ القيام بها خلال السنتين الماضيتين تعكس (بشكل قوي جودة العلاقات والتزام البلدين المطلق بتعزيزها أكثر).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.