معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    سمير قايد يبرز دور وسائل الإعلام    تنصيب لجنة للتفكير والتشاور    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    فيلم الأمير عبد القادر أفضل ترويج للجزائر سينمائيًا    حروب إسرائيل غير المنتهية    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية قبلة الأولياء لشراء الكتب
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 09 - 2015


يستقبل المئات من الزبائن عبر كامل نقاط البيع
الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية قبلة الأولياء لشراء الكتب
مع عودة التلاميذ إلى مقاعد الدراسة بعد عطلة صيفية طويلة دامت ثلاثة أشهر بدأت القوائم الخاصة بالأداوت تتهاطل على الأولياء الذين بدؤوا في رحلة البحث عن الأدوات المدرسية بخسة الأثمان ومن بين المستلزمات التي يجب أن تتوفر في محفظة التلميذ الكتاب المدرسي وهو الأمر الذي جعل الآباء يركضون إلى ديوان المطبوعات المدرسية من أجل اقتناء الكتب لأبنائهم.
عتيقة مغوفل
فتح الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية عبر فروعه الثلاثة بولاية الجزائر العاصمة أبوابه أمام الزبائن من أجل بيع الكتب التي يحتاجها التلاميذ خلال السنة الدراسية والجدير بالذكر أن هذا الديوان يستقبل كل سنة عددا كبيرا من الأولياء الذي يجعلوه ملجأهم الوحيد في تحصيل الكتب المطلوبة. والجدير بالإشارة أن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية لديه ثلاث نقاط بيع في العاصمة تتموقع على التوالي بشارع نصيرة نونو ببلوزداد وبشارع العربي بن مهيدي وبشارع زيغود يوسف.
توافد كبير من طرف الأولياء
قامت (أخبار اليوم) بجولة إلى الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية المتواجد بشارع زيغود يوسف بالجزائر العاصمة من أجل معرفة مدى إقبال الأولياء على المكان وحين وصولنا إلى هناك كانت الساعة تشير إلى حدود العاشرة صباحا وجدنا طابورا طويلا عريضا من الزبائن الذين قصدوا الديوان من أجل تحصيل الكتب التي يحتاجها أبناؤهم طيلة العام الدراسي وهو الأمر الذي أثار فضولنا كثيرا من أجل الاقتراب من أحد الباعة هناك لمعرفة الأجواء السائدة في ديوان بيع الكتب مع بداية الدخول المدرسي وكان السيد (جمال) بائع كتب أول من قابلناه هناك وقد أكد لنا بأنه يتوقع ضغطا كبيرا على شراء مختلف الكتب المدرسية مع أول أسبوع من الدخول المدرسي وهي الفترة التي تشهد إقبال الأولياء على شراء الكتب لأطفالهم المتمدرسين وكشف المتحدث أن هناك مجموعة من الكتب الجديدة التي تدخل البرنامج التعليمي في بداية الموسم الدراسي 2015/2016 وقال محمد بأن الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية بدأ عملية طباعة الكتب مع نهاية العام الدراسي المنصرم تلتها مباشرة عملية توزيع الكتب على المؤسسات التربوية بكامل ربوع الوطن وكذا نقاط البيع الرئيسية التابعة للديوان. وكشف أن عملية بيع الكتب المدرسية في نقطة البيع التي يعمل بها بدأت بصفة محتشمة جدا مطلع العطلة الصيفية تخللتها فترات بيع مقبولة خلال شهر رمضان خاصة بالنسبة للعائلات التي أرادت اقتناء الكتب والمستلزمات الدراسية لأبنائها للتفرغ إلى عطلتها. وتابع(جمال) يقول بأن العشرة أيام الأخيرة من أوت كان يسدل ستار المكتبة عند الرابعة مساء بتحقيق مبيعات مقدرة ب60 ألف دينار يوميا (وأتوقع مع أول أسبوع من العودة إلى المدرسة تحقيق رقم مضاعف أي حوالي 120 ألف دينار في اليوم الواحد علما أننا نفتح عند الساعة الثامنة صباحا ونغلق في تمام الخامسة مساء ومن الممكن جدا أن نزيد في عدد الباعة للوصول إلى تغطية الطلبات المتزايدة للآباء في ذات الفترة).
من جهة أخرى أكد لنا (رشيد) بائع في الديوان أيضا أن الإقبال بدأ يشهد ارتفاعا في أواخر شهر أوت حيث قال (لم نهدأ بعد من حركية البيع والشراء منذ 10 أيام تقريبا فالعائلات تتوافد تباعا طوال اليوم ومنذ شهر أوت المنصرم وقد عرفنا توافد بعض أرباب الأسر ممن فضلوا اقتناء الكتب المدرسية لأطفالهم مبكرا ليتفرغوا لعطلهم التي تتأخر إلى آخر يوم قبيل العودة إلى المدرسة). وقد أكد لنا رشيد من جهته أن الإقبال يرتفع ونتوقع ضغطا كبيرا في الأسبوعين الأولين من الدخول المدرسي ومن المتوقع أن يستمر إلى نهاية شهر سبتمبر الجاري).
الديوان أسهل طريق لتحصيل الكتب المدرسية
وحتى نتمكن من التقصي أكثر في موضوعنا قامت (أخبار اليوم) بالتقرب من بعض المواطنين المتوجدين بديوان بيع الكتب وتحدثنا إلى السيدة(وهيبة) التي كانت بصدد شراء كتب لابنها في الطور الثانوي وقالت بأنها تعتمد طريقة شراء الكتب المدرسية في آخر أيام شهر أوت من كل سنة وفقا لتجربتها الشخصية سنويا لتفادي الازدحام والضغط ليس فقط بالنسبة لاقتناء الكتب من المدارس أو الثانويات بل حتى في نقاط بيع الكتب المدرسية التي تعرف هي الأخرى اكتظاظا مع الأيام الأولى من انطلاق الدراسة وقد أكدت لنا أنه تم توجيهها إلى هذه المكتبة بشارع زيغود يوسف لاقتناء الكتب المدرسية وتفادي الاكتظاظ في بداية الدراسة أو مخافة عدم توفر الكتاب بالمدارس أما شيماء فتقول بأنها تتوجه إلى المكتبة لشراء الكتب المدرسية لابنتها في السنة الثالثة ابتدائي بعد أن سمعت أقاويل تفيد بانعدامها في المدرسة الابتدائية (فايزي) ببلدية برج البحري وهو ما فنده محمد البائع الذي أكد توزيع الكتب على كل المؤسسات التربوية بكمية كافية نهاية الموسم الدراسي السابق وسيتم تزويد المدارس مع انطلاق الموسم الجديد إن طلبت ذلك بعد نفاد المخزون من جهتها ذكرت والدة شيماء في الصف الثالث ابتدائي بأنها تعمد إلى شراء الكتب المدرسية لابنتها في آخر أسبوع من شهر أوت من نفس المكتبة كل سنة وهي بهذا تريح نفسها من مغبة الاكتظاظ ومخافة عدم توفر كل الكتب في المدرسة ولكي تفهم ابنتها أن العطلة الصيفية تشارف على نهايتها وتتهيا لبداية الموسم الدراسي فيما أضافت أن شراء الكتب المدرسية قبيل فترة معينة من الدراسة يتيح للتلميذ إلقاء نظرة عن الدروس التي يحتويها المقرر الدراسي والانطلاق في الاستعداد النفسي للدراسة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.