قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من مصر إلى تركيا السياحة تتراجع في الشرق الأوسط
نشر في أخبار اليوم يوم 20 - 01 - 2016

قالت صحيفة غارديان البريطانية إن رياح الأحداث عصفت بمنطقة خليج العقبة في البحر الأحمر وخليج السويس ما هدد المنطقة التي يتوجه إليها الغواصون للنزول إلى ريف القرش الشهير الذي يعد واحدا من أكثر مواقع الغوص شعبية في العالم مؤكدة أن محمية رأس محمد كانت مزدحمة بالسياح قبل عام ويوجد مئات الغواصين تحت الماء لكن اليوم وبعد تفجير الطائرة الروسية فوق سيناء في العام الماضي تم إلغاء معظم الرحلات إلى المنطقة ومعظم السياح ذهبوا بعيدا عن سيناء.
وتوضح غارديان أنه على بعد أميال من طول ساحل البحر الأبيض المتوسط يوجد حارس أمن تونسي يدعى كريم سحلول يستكشف الشواطئ المثالية في منتجع سوسة والذي بات فارغا بسبب الهجوم الإرهابي الذي أسفر عن مقتل 38 شخصا معظمهم من السياح البريطانيين بعد أن فتح مسلح النار على أحد الفنادق.
وبحسب الصحيفة البريطانية يقول سحلول: (سوسة ليست مثل قبل الآن هي هادئة جدا ومظلمة بشكل كبير الكثير من الناس الآن دون عمل كما أن المطاعم ومراكز التسوق مغلقة الجميع يشعر بذلك9.
وتضيف غارديان أن سلسلة الهجمات الإرهابية قادت إلى مخاوف تزايد العنف ما أدى إلى فرض تحذيرات من السفر إلى بلدان الشرق الأوسط وشمال إفريقيا موضحة أن تونس شهدت هجوما إرهابيا آخر في يونيو مارس الماضي عند متحف باردو راح ضحيته 21 سائحا.
من جانبها حذرت وزيرة السياحة التونسية سلمى اللومي من أن نحو 400 ألف شخص يعملون في قطاع السياحة والأمر وصل لمرحلة الأزمة وأصبح يهدد بانهيار القطاع وتأجيج حلقة مفرغة من التطرف قائلة: اضطرت الفنادق أن تغلق أبوابها .
وتؤكد الصحيفة أن مصر شهدت تراجعا للسياحة بشكل أبطأ لكنه في نفس الوقت مدمر موضحة أن ذروة أعداد الزائرين بلغت 14 مليون سائح في عام 2010 لكن بعد أن بدأت الثورة في البلاد يناير 2011 تراجعت السياحة بسبب حالة عدم الاستقرار السياسي وانخفض عدد السياح إلى 9 ملايين في 2015 خاصة مع تفجير الطائرة الروسية.
وتلفت الصحيفة إلى أن الشواطئ ومواقع الغوص في شرم الشيخ والغردقة فارغة أو عدد زوارها قليل جدا والفنادق الشاطئية لا تزال مفتوحة لكن المطاعم أغلقت وتم تقليص الأنشطة كما أن أسوان والقاهرة والإسكندرية والأقصر تضرروا كثيرا رغم ابتعادهم عن سيناء.
وتضيف غارديان أن قطاع السياحة في تركيا تعرض لضربة مماثلة بعد الهجوم الانتحاري في مدينة إسطنبول والذي راح ضحيته 10 سياح معظمهم من ألمانيا البلد الذي أرسل لتركيا 5.2 مليون سائح العام الماضي ومن المتوقع أن ينخفض الرقم خلال العام الحالي بعد الحادث.
وتتوقع الصحيفة أيضا انخفاض أعداد السياح الروس الذين وصل عددهم إلى 4.5 مليون سائح بعد إسقاط أنقرة لقاذفة روسية على الحدود السورية في نوفمبر الماضي كما أن حملة تركيا العسكرية ضد الأكراد تعمق الأزمة.
وترى الصحيفة أنه حتى البلدان السياحية الأقل تضررا مثل الأردن والمغرب لا تزال تعاني من تراجع قطاع السياحة ولا تزال وزارة الخارجية البريطانية تنصح بعدم السفر إلى هذه البلدان.
وتشير الصحيفة إلى أن الحاجة أم الاختراع فمع تراجع السياحة تحاول بعض الدول ملئ فجوة غياب السياح الأوروبيين والأمريكيين ففي مصر أعلنت الحكومة الشهر الجاري أنها سوف تمنح المجموعات السياحية الصينية تأشيرات عند الوصول لتعزيز السياحة ومن جانبها تسعى تونس لجذب السياح من الجزائر في محاولة للبقاء واقفة على قدميها.
ويوضح المحلل الاقتصادي ورئيس معهد سجنت انجوس بلير أن التأشيرة الحرة للقادمين من الصين يمكن أن يكون لها تأثير إيجابي كما أن أرقام السياح لن تكون مشابهة لروسيا لكن ستعوض بعض التراجع وخسائره.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.