رئيس الجمهورية يولي أهمية قصوى لهذه المنطقة    تجسد مبادئ راقية لتكافؤ الفرص والعدالة الاجتماعية    نتطلع إلى تفعيل و عصرنة المؤسسات والأنشطة الشبابية    الجزائر "جعلت من الوقاية من الكوارث أولوية وطنية"    "علوم وهندسة البوليمرات" في ملتقى دولي    "مخاطر التنمر الإلكتروني وآليات تحقيق الأمن السيبراني" محور ملتقى وطني    نحو تسليم مشاريع طرقية كبرى قبل نهاية 2025    رئيس البنك الآسيوي للاستثمار في الجزائر لبحث تمويل المشاريع    مشروع استراتيجي جزائري – سعودي ب 5.4 مليار دولار    إبراز راهن الذكاء الاصطناعي وعلوم الإعلام والاتصال    المقاومة تفرج عن آخر 20 أسيرا صهيونيا في صفقة تبادل    ارتفاع عدد الشُّهداء الصَّحفيين في غزّة إلى 255 صحفي    جوفنتوس في قلبي وسأعود للتدريب قريبا    حاليلوزيتش: تجربتي مع "الخضر" في مونديال البرازيل لا تُنسى    ماندي يوجه رسالة قوية للاعبين    ضرورة إدماج البعد البيئي في التخطيط العمراني والمشاريع الاقتصادية    الخلايا الجوارية تحسّس بسرطان الثدي    النيران تلتهم 700 متر مربع حشائش يابسة    4645 تدخّل في سبتمبر    غلاف أوّلي ب122 مليار سنتيم لمشروع إعادة التأهيل    ورشات في السيناريو وسينما الموبايل    حين يتكلّم الأدب بلغة السينما    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    هولندا : مناورات الناتو للردع النووي بمشاركة 14 دولة    بينهم 250 أسيرا من أصحاب المؤبدات..الإفراج عن 1968 أسيرا فلسطينيا مقابل 20 أسيرا إسرائيليا    ترامب سمح لها بإعادة النظام في غزة.. "حماس" تحصل على تفويض أمريكي مؤقت    الرئيس يعزّي أمير قطر    سفير فلسطين يُثمّن موقف تبّون    حريصٌ على تحقيق عدالة مستقلة ونزيهة    جلاوي يؤكّد ضرورة المتابعة الدقيقة للمشاريع    السوق المالي الجزائري يشهد تحوّلاً عميقاً    بلايلي وبونجاح يُصابَان    ميدالية فضية للجزائر    جيجل : وفاة شخص وإصابة آخر في حادث دهس مأساوي بقاوس    استعرضنا تجربة الجزائر في مجال الوقاية و مجابهة الكوارث    وزير الأشغال العمومية يؤكد من الجلفة على ضرورة احترام الآجال المحددة لتجسيد مشاريع القطاع    شباب يعتنقون خرافات من ثقافة الجاهلية الإسرائيلية والهندوسية    العثور على الطفل المفقود بالشلف متوفى وفتح تحقيق للكشف عن ملابسات القضية    تقرير "كوسوب" لعام 2024:"تحول عميق" يشهده السوق المالي الجزائري    وزير الصحة يلتقي نقابة الأسلاك المشتركة    اجتماع بوزارة الأشغال العمومية لمناقشة مشاريع القطاع بولاية الجلفة تحسبا لزيارة ميدانية للوزير جلاوي    بلمهدي يزور جامع سفير    الخضر يستعدون لمواجهة أوغندا    رقم قياسي للمنتخبات العربية المتأهّلة    تنصيب وفد التحضير للحج    تمديد فترة إيداع العروض التقنية والمالية    "المخزن يظهر للعيان بأن ما يبيعه لشعبه وللعالم مجرد أوهام    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    اجتماع تنسيقي بين ثلاث وزارات    رئيس الجمهورية يهنئ المنتخب الوطني عقب تأهله إلى كأس العالم 2026    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    مهرجان الجزائر الدولي للفيلم يفتح باب التسجيل للمشاركة في أول دورة من "سوق AIFF" المخصص للسينمائيين    نعمل على توفير جميع الإمكانيات لهيئة التفتيش    الأدب ليس وسيلة للمتعة فحسب بل أداة للتربية والإصلاح    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    هذه مخاطر داء الغيبة..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هل يملك (الشيعة) تنظيما سرّيا في الجزائر؟
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 01 - 2016

القضية عادت إلى الواجهة بفعل التقارب الإيراني-الجزائري وتصريحات (الصدر)
***
* أنور مالك: (الملحق الثقافي الإيراني يقوم بنشاطات مشبوهة مع متشيّعين جزائريين)
***
عاد الجدل مرّة أخرى حول مسألة التشيّع في الجزائر وسط تخوّفات متابعين من تأثير التقارب السياسي الجزائري-الإيراني وتصريحات الزعيم الشيعي العراقي مقتدى الصدر التحريضية الأخيرة وعادت معه تساؤلات مُلحّة للجزائريين حول مستجدّات ظاهرة التشيّع في الجزائر وهل يصحّ الحديث عن تنظيم شيعي سرّي أم أن المسألة لا تتجاوز أفراد متناثرين وبالتالي لا تستدعي كلّ هذا القلق؟
تسبّب التقارب الاقتصادي الجزائري-الإيراني في بروز موجة جديدة من الاتّهامات لطهران بتمويل وإدارة تنظيم سرّي شيعي في بلادنا. وفي السياق أكّد الكاتب والحقوقي الجزائري أنور مالك أن الملحق الثقافي الإيراني في الجزائر أمير موسوي يقوم بنشاطات مشبوهة مع متشيعين جزائريين. وقال أنور مالك وهو خبير في الشأن الإيراني في تغريدة علي حسابه في موقع (تويتر) أمس: (الملحق الثقافي لدى سفارة إيران بالجزائر أمير موسوي يقوم بنشاطات مشبوهة مع متشيّعين جزائريين بما يتنافى مع مهمته الدبلوماسية لذلك أطالب بطرده) وأضاف: (نشاط تشييع الجزائريين لصالح الولي الفقيه في إيران ما يزال في تقدّم مستمرّ وبصفتي أتابع شأن التمدّد الصفوي من زمان فإنني أقرع بشدّة أجراس الخطر). وكان مسؤول الصحوة الحرّة السلفية غير المعتمدة عبد الفتّاح حمداش زراوي قد اتّهم سفارة إيران في الجزائر بنشر هذا المذهب بأساليب وصفها ب (الأخطبوطية) حيث كشف أن هناك أزيد من 3 آلاف شيعي في الجزائر وينتشرون في مختلف ولايات الوطن مؤكّدا أنه حصل على إحصائيات تؤكّد تواجدهم في كلّ مناطق الجزائر وأشار إلى أن سفارة إحدى الدول في الجزائر تضخّ أموالا ضخمة لنشر التشيع وتدعّم المتشيّعين بشتى الطرق مضيفا أن هناك علاقة بين رجال أعمال تلك الدولة والأموال التي يتلقّاها الذين يقومون بنشر هذا المذهب. وأضاف المتحدّث أن هناك قسما خاصّا في السفارة نفسها يسهر على دعم هؤلاء الأشخاص ويتابع ملف الشيعة والمتشيعين في الجزائر مؤكدا وجود (شيخ) شيعي يحضر أغلب تجمّعات أو ما يسمّونه ب (الحسينيات) التي يقيمونها. هذه الاتّهامات أكّدتها تقارير أمنية مختصّة في ملف الشيعة في الجزائر حيث أشارت إلى وجود تباين في نشاط الشيعة في المناطق مشكّكة في وجود (طرف أجنبي) يساهم في توسيع المذهب الشيعي.
من جانب آخر انتفض نشطاء ورجال دين جزائريون ضد تصريحات رجل الدين الشيعي العراقي مقتدى الصدر الأخيرة والتي دعا فيها أتباع مذهبه في الجزائر إلى (الخروج من قوقعتهم) وعدم الخوف ممّا وصفها ب (الثلّة الضالّة) قبل أن يرتدي (قميص التقية) ويحثّهم على توحيد الصفّ مع المعتدلين والأقلّيات الأخرى. ووصف هؤلاء خرجة (الصدر) بالتحريضية والدعوة الصريحة إلى الفتنة في الجزائر مطالبين السلطات الجزائرية بالتحرّك ومراقبة زحف هذا التيّار الدخيل على المجتمع الجزائري. وفي السياق وصف رئيس النقابة المستقلّة للأئمة الشيخ جمال غول تصريحات (الصدر) ب (تهديد للجزائر) بما أنه أقرّ وجود الشيعة في الجزائر خلافا لما تقوله وزارة الشؤون الدينية لا سيّما (أنه حرّضهم على ممارسة طقوسهم وتغليب جماعتهم) مضيفا أن (هذه الأقليات تشكّل خطرا على النسيج الاجتماعي الجزائري ومذاهبها ووحدتها).
للإشارة تقدّر إحصائيات عراقية عدد شيعة الجزائر ب 75 ألف شيعي غير أن مختصّين في الشأن الإيراني من بينهم المحلّل السياسي الجزائري يحيى بوزيدي يؤكّدون أن هذا الرقم كبير جدّا ولا يمكن التسليم به خاصّة لمّا يصدر من متشيّعين والأرقام المعقولة تشير إلى أن أعدادهم تتراوح بين ثلاثة إلى خمسة آلاف متشيّع ويرى بعض السياسيين والمسؤولين الجزائريين أنهم أفراد متناثرون لا يشكلون أيّ خطر على الوحدة الوطنية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.