وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوروبا تغلق أبوابها
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 01 - 2016


تعليق مؤقّت ل (الشنغن) لمدّة عامين
أوروبا تغلق أبوابها
من المنتظر أن يبحث الاتحاد الأوروبي اليوم الاثنين فكرة تعليق العمل بحرّية الحركة بين دول الاتحاد المعروف بنظام (الشنغن) لمدّة عامين بموجب إجراءات الطوارئ في وقت حذّر فيه رئيس الوزراء الفرنسي مانويل فالس من أن أزمة اللاّجئين والمهاجرين قد تدمّر الاتحاد الأوروبي برمّته.
من المنتظر أن يلتقي اليوم الاثنين وزراء داخلية الاتحاد الأوروبي في أمستردام لمناقشة إجراءات الطوارئ التي تسمح للدول بإعادة العمل بنظام الرقابة الحدودية لمدّة عامين. وفي حين تسمح قوانين (الشنغن) بممارسة الدول لسلطاتها فإنه قد يصار إلى تصعيدها بشكل غير مسبوق منذ التوصّل إلى الاتّفاقية التي تسمح لمواطني 26 دولة بحرية الانتقال قبل 30 عاما. وقد يبدأ العمل بالإجراءات الجديدة مع انتهاء قرار فترة الشهور الستّة بالتحقّق من جوازات السفر الذي كانت قد تقدّمت به ألمانيا. وينبغي على المفوّضية الأوروبية أن توافق على أنه (يوجد تقصير دائم وخطير) على الحدود الخارجية لمنطقة (الشنغن) من أجل تفعيل الإجراءات الجديدة. وقالت نتاشا بيرتود المتحدّثة باسم رئيس الاتحاد الأوروبي جان كلود يونكر: (هذه الاحتمالية قائمة والمفوّضية مستعدّة لاستخدامها عند الضرورة). وكانت الدول الأعضاء ألقت باللّوم على اليونان لعجزها عن تسجيل مئات الآلاف من اللاّجئين والمهاجرين الذين تدفّقوا عبر حدودها. وقالت بيرتود: (نحن لم نصل بعد إلى تلك المرحلة لكن وزراء الداخلية ستكون لديهم الفرصة لمناقشة أيّ الخطوات التي ينبغي اتّخاذها أو يحتاجون إلى اتّخاذها عند الوصول إلى فترة ذروة تدفّق اللاّجئين في ماي المقبل وذلك خلال لقاء الوزراء في أمستردام اليوم الاثنين).
في توجّه إضافي قال رئيس الوزراء الفرنسي إن بلاده ستبقي على حالة الطوارئ التي تتضمّن إجراءات الفحص والتدقيق على الحدود إلى أن يتمّ تدمير تنظيم (داعش) وأضاف: (نحن نواجه حربا شاملة وعالمية مع الإرهاب) وحذّر من أنه من دون رقابة ملائمة على الحدود لمنع المهاجرين فإن مشروع الاتحاد الأوروبي الذي طرح قبل 6 عقود قد ينتهي إلى الزوال وأضاف: (أوروبا هي التي تموت وليس منطقة الشنغن إذا لم تكن أوروبا قادرة على حماية حدودها فإن جوهر فكرة أوروبا ستنتهي وبالطبع فإن المشروع الأوروبي ليس أوروبا نفسها ولا قيمنا وإنما المفهوم الذي لدينا عن أوروبا الذي حلم به الآباء المؤسّسون لأوروبا) وقال إن الفكرة برمّتها باتت في خطر لهذا فإن هناك حاجة إلى حماية حدود الاتحاد الأوروبي ومراقبتها وأعلن صراحة أنه ينبغي إبلاغ اللاّجئين والمهاجرين بأنهم لا يستطيعون القدوم إلى أوروبا وأنه لا يمكن القول إنه من المقبول الترحيب بكلّ المهاجرين إلى أوروبا وطالب بمساعدة ألمانيا بوصفها تواجه التحدّي الأكبر فيما يتعلّق بتدفق اللاجئين. من جهته طالب رئيس وزراء المجر فيكور أوربان بوضع أسلاك شائكة على الحدود بين مقدونيا وبلغاريا مع اليونان لوقف تدفق المهاجرين إلى القارّة.
يشار إلى أن رئيس وزراء السويد ستيفان لوفن ورئيس وزراء هولندا مارك روتيه ورئيس المجلس الأوروبي دونالد تاسك قالوا الأسبوع الماضي إن أمام قادة أوروبا مهلة حتى مارس المقبل لإنقاذ منطقة (الشنغن). ويذكر أن منظّمة مراقبة الحدود الأوروبية (فرونتيكس) قالت الجمعة إن 108 آلاف لاجئ ومهاجر وصلوا إلى اليونان خلال شهر ديسمبر مقارنة بنحو 150 ألفا وصلوا في نوفمبر وأشارت إلى أن مجموع المهاجرين واللاّجئين الذين وصلوا إلى اليونان وإيطاليا خلال عام 2015 بلغ أكثر من 1.04 مليون شخص وهو يفوق بخمسة أضعاف الأعداد التي وصلتهما عام 2014.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.