" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أثرياء العرب ينزفون في 2016
نشر في أخبار اليوم يوم 18 - 04 - 2016

شهد المليارديرات العرب العام الماضي، انخفاضًا في صافي ثرواتهم بنسبة 23.8٪ عن العام الماضي...
واستطاعت مجلة فوربس الشرق الأوسط الكشف عن 5 مليارديرات جدد، ومنهم: حسين سجواني، من الإمارات، الشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني، من قطر، إضافة إلى سهيل بهوان، من عُمان..و لا يزال الأمير الوليد بن طلال، من السعودية، يتصدر القائمة على الرغم من تراجع ثروته إلى أكثر من 20٪ عن العام الماضي.
وكشفت مجلة (فوربس الشرق الأوسط) في عددها الصادر في أفريل عن قائمة (الأثرياء العرب لعام 2016) أن لبنان هي الدولة العربية الأولى من حيث عدد أصحاب المليارات؛ فهي تضم 7 مليارديرات، وهذا الأمر جعلها ضمن الدول الأولى في العالم من حيث عدد المليارديرات.. أما أصحاب المليارات السعوديين فهم الأكثر ثراءً، حيث تبلغ صافي ثرواتهم الإجمالية 34.6 مليار دولار، أما الإمارات فهي ثاني أغنى دولة عربية بثروة إجمالية تبلغ 19.7 مليار دولار.
واستعرضت (فوربس الشرق الأوسط) من خلال العدد الجديد جزءًا من أهم التحديات التي مر بها أثرياء العرب، من خلال استعراض قصص نجاحاتهم لا سيما قصة (عجلان العجلان وإخوانه) التي تصدّرت غلاف المجلة، كي يستفيد منها الجيل الجديد من الشباب ورواد الأعمال في المنطقة معنى الطموح والإصرار على النجاح ما يمثل دعامة قوية لمستقبل الاقتصاد العربي في السنوات المقبلة، لا سيما أن الشركات العائلية أصبحت من ركائز الاقتصادات العربية بما توفره من فرص العمل والاستقرار الاقتصادي، كما تتصدر السعودية من جديد قائمة الأثرياء، حيث تضم 12 عائلة من أصل 15 من أغنى العائلات.. 9 عائلات صنعت ثروتها من امتلاك حقوق الترخيص لمنتجات أجنبية، معظمها أمريكية.
أغنى ملياردير عربي
الأمير الوليد بن طلال آل سعود (المملكة العربية السعودية) -التصنيف 1، صافي الثروة 17.3 مليار دولار، ويمتلك الأمير حصصًا في شركات خاصة وعامة في الولايات المتحدة وأوروبا والشرق الأوسط من خلال (شركة المملكة القابضة).
أصغر ملياردير عربي
فهد الحريري (لبنان)– التصنيف 32، صافي الثروة 1.2 مليار دولار، وهو الابن الأصغر لرئيس الوزراء اللبناني المغتال رفيق الحريري.. في الوقت الذي يعيش فيه حاليًا في باريس، إلا أنه يقوم بتطوير المباني السكنية في بيروت.
المليارديرات العرب الجدد
سهيل بهوان (عمان)- التصنيف 7، صافي الثروة 3.4 مليارات دولار، الذي بدأ تاجرًا صغيرًا ومن ثم تنوعت تجارته لتشمل صناعات عديدة.
حسين سجواني (الإمارات العربية المتحدة)- التصنيف 8، صافي الثروة 3.2 مليارات دولار، الذي أسس (داماك العقارية) لتطوير العقارات السكنية في عام 2002.
والشيخ فيصل بن قاسم آل ثاني (قطر)- التصنيف 18، صافي الثروة 2 مليار دولار، الذي بدأ في سن 16 عامًا ببيع قطع غيار السيارات في الدوحة، قبل تأسيسه شركة الفيصل القابضة المسماة في عام 1964.
عبد الواحد الرستماني (الإمارات العربية المتحدة)– التصنيف 28، صافي الثروة 1.3 مليار دولار، وأسس مع شقيقه الراحل، عبدالله، المكتبة الأهلية والتي تعد أولى مكتبات دبي عام 1954.
محمد سعود بهوان (عُمان) التصنيف 28، صافي الثروة 1.3 مليار دولار، أصبح والد بهوان، الراحل سعود وكيل (Toyota) في سلطنة عمان في عام 1975، وكان سببًا في ازدهارها لتصبح شركة رائدة في السوق.
التصنيف حسب الدولة
المملكة العربية السعودية: 6 مليارديرات بثروة إجمالية تبلغ 34.6 مليار دولار
الإمارات العربية المتحدة: 6 مليارديرات بثروة إجمالية تبلغ 19.7 مليار دولار
مصر: 6 مليارديرات، بثروة إجمالية تبلغ 14.2 مليار دولار
لبنان: 7 مليارديرات بثروة إجمالية تبلغ 12.5 مليار دولار
عمان: 3 مليارديرات بثروة إجمالية تبلغ 6.2 مليارات دولار
المغرب: 2 مليارديرات بثروة إجمالية تبلغ 3.2 مليارات دولار
الجزائر: 1 ملياردير بثروة تبلغ 3.1 مليارات دولار
قطر: 1 ملياردير بثروة تبلغ 2 مليار دولار
أغنى العائلات
- العليان (المملكة العربية السعودية)– التصنيف 1، صافي الثروة 8 مليارات دولار
لاتزال مجموعة العليان، 69 عامًا، إحدى أكبر الشركات القابضة العائلية في منطقة الشرق الأوسط.
لديها شراكات مع (Kimberly Clark) و(Coca-Cola) و(General Foods)، وغيرها من الشركات الأخرى، وهي مستثمر رئيسي في أسواق الأسهم.
- الشايع (الكويت)- التصنيف 2، صافي الثروة 5 مليارات دولار، وتدير (شركة محمد حمود الشايع)، التي تأسست عام 1890، أكثر من 2800 متجر في أنحاء الشرق الأوسط وروسيا وبولندا وجمهورية التشيك، بما فيها (Starbucks) و(H&M) و(The Body Shop )
- الخرافي (الكويت)- التصنيف 2، صافي الثروة 5 مليارات دولار.
أسسها الراحل محمد عبد المحسن الخرافي، وهي إحدى أكبر مجموعات الأعمال في الشرق الأوسط، ومستثمر رئيسي في سوق الأسهم الكويتي.
- أبو داوود (المملكة العربية السعودية)- التصنيف 4، صافي الثروة 4 مليارات دولار.
أسس الراحل إسماعيل على أبو داوود مشروعًا صغيرًا للبيع بالجملة في عام 1935 في مدينة جدة.. وبعد عقدين من الزمن، أصبحت (مجموعة أبو داود) الوكيل الحصري ل(Procter & Gamble
- العجلان (المملكة العربية السعودية)- التصنيف 5، صافي الثروة 2.6 مليار دولار
افتتح عجلان العجلان متجرًا صغيرًا في الرياض عام 1978.. ويملك هو وإخوته الآن 5 مصانع للملابس في الصين، وتقوم العائلة ببيع البضائع عبر 6 آلاف متجر في الخليج العربي.
- الجابر (الإمارات العربية المتحدة)- التصنيف 6، صافي الثروة 2.5 مليار دولار.
تأسست في عام 1970، وحتى الآن، أنشات المجموعة 7000 كيلومتر من الطرقات في الإمارات، كما أنها تعد أكبر جهة توظيف في القطاع الخاص في البلاد مع أكثر من 60 ألف عامل.
- خالد بقشان والعائلة (المملكة العربية السعودية) - التصنيف 7، صافي الثروة 2 مليار دولار
شركة (عبد الله سعيد بقشان) القابضة، التي تأسست عام 1923، تم تقسيمها بين خالد وابني عمه؛ أحمد وعبد الله في عام 1998.. خالد بقشان هو الرئيس التنفيذي ل(مجموعة بقشان السعودية).
- الحكير (المملكة العربية السعودية)- التصنيف 8، صافي الثروة 1.8 مليار دولار.
(مجموعة فواز الحكير)، إنها شركة التجزئة السعودية الأعلى قيمة في المملكة، وتتكون من 11 مركزًا للتسوق في جميع أنحاء البلاد، كما أنها تحمل حقوق الامتياز لعلامات تجارية عالمية للملابس بما فيها (Zara) و(Gap) و(Nine West) و(Topshop).
- أحمد سالم بقشان والعائلة (المملكة العربية السعودية)- التصنيف 8، صافي الثروة 1.8 مليار دولار.
يرأس أحمد سالم بقشان مجلس إدارة أحد الفروع ال3 لشركة (عبدالله سعيد بقشان). وتمتلك المجموعة نصف عمليات تعبئة وتوزيع (بيبسي) في المملكة العربية السعودية.
- شربتلي (المملكة العربية السعودية)- التصنيف 10، صافي الثروة 1.7 مليار دولار.
تأسست (مجموعة النهلة) في الثلاثينات، وهي شركة تعمل في السيارات والمواد الغذائية والعقارات.. وتمتلك 40 مليون متر مربع من الأراضي في المملكة العربية السعودية.
- الراشد (السعودية)- التصنيف 11، صافي الثروة 1.6 مليار دولار.
أسس راشد الراشد (مجموعة الراشد) في عام 1950، وكانت لبيع مواد البناء خلال فترة ازدهار قطاع الإنشاءات في المملكة العربية السعودية.. ومن ثم تنوع إلى مجال العقارات وقطع غيار السيارات والمواد الغذائية.
- الدباغ (المملكة العربية السعودية)- التصنيف 12، صافي الثروة 1.5 مليار دولار.
أسس عبدالله الدباغ مجموعة الدباغ في عام 1962.. عمرو الدباغ، الذي كان عضو في مجلس إدارة هيئة الاستثمار العامة السعودية، يرأس حاليًا مجموعة العائلة القابضة.
- عبد اللطيف جميل (المملكة العربية السعودية)- التصنيف 12، صافي الثروة 1.5 مليار دولار.
في عام 1955، فاز عبد اللطيف جميل بالحقوق الحصرية لتوزيع سيارات (تويوتا) في المملكة العربية السعودية.. توفي في عام 1993، وأصبح ابنه محمد رئيس مجلس الإدارة، ورئيس شركة عبد اللطيف جميل.
- العقيل (المملكة العربية السعودية)- التصنيف 14، صافي الثروة 1.3 مليار دولار.
افتتح الإخوة محمد وعبد الكريم وعبد السلام وعبد الله وناصر (مكتبة جرير) بعد تخرجهم.. تم طرحها للاكتتاب في عام 2003، وهي تبيع الآن الهواتف الذكية واللوازم المكتبية وأجهزة الكمبيوتر المحمولة.
- السبيعي (المملكة العربية السعودية) - التصنيف 15، صافي الثروة 1 مليار دولار.
أسس محمد السبيعي وأخوه عبد الله شركة السبيعي في عام 1933.. وقام الجيل الثاني بتقسيم الأصول عام 2010، وقامت عائلة محمد بتأسيس شركة (MASIC).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.