نسعى إلى تطوير العمل القنصلي و تثمين دوره خدمة للجالية    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    القضاء على 4 إرهابيين وآخران يسلمان نفسيهما    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    يجب" تعزيز آليات المتابعة والرقابة الدورية للخدمات"    يؤكد تبني الجزائر لخيار تنمية شاملة و صديقة للبيئة    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    أداء اقتصادي قوي للجزائر في السنوات الأخيرة    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    استقبال 4700 مواطن خلال عام    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    30 مليارا لتجسيد برامج تنموية جديدة بيسّر    البروفيسور قاشي فتيحة: تراجع في بعض أنواع السرطان في الجزائر    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    رانجيل سعيد بزيارة الجزائر    صمود الشعب الصحراوي    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    وصول مئات الحافلات    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    تمجيد قسد / تأثيم حماس : ثنائية الإفك    الحرب الأوكرانية الروسية تشتعل    بوابة الاستعداد لرمضان..    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    الجزائر تتدعّم بخمسة سدود جديدة    شايب: رؤية شاملة وطموحة لفائدة الجالية    مولوجي تبرز عزم القطاع على مواصلة العمل    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الانتحاريون يحاصرون ليبيا
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 06 - 2016


أسبوع دام على وقع الهجمات الداعشية
**
المخابرات الأمريكية تحذر: داعش ليبيا الأخطر في العالم
شن تنظيم الدولة ثلاث هجمات انتحارية استهدفت قوات حكومة الوفاق الليبية وأدت إحداها إلى مقتل عشرة من عناصر هذه القوات في بلدة تبعد نحو 130 كلم عن مدينة سرت غربا حيث يحاصر التنظيم في معقله وهذا خلال يوم واحد فلقد في حين ضاعف التنظيم من عملياته الانتحارية الدامية خلال هذا الأسبوع مما ادخل ليبيا في دوامة جديدة من القتل !
ق. د/وكالات
قال المركز الإعلامي لعملية (البنيان المرصوص) التي تهدف إلى استعادة سرت من أيدي التنظيم في بيان مقتضب إن تفجيرا انتحاريا بسيارة مفخخة استهدف نقطة تفتيش عند مدخل بلدة أبو قرين غربي سرت.
وأعلن مستشفى مدينة مصراتة المركزي أن عشرة جثث تعود إلى عناصر في القوات الحكومية وصلت إلى المستشفى قضوا في التفجير الانتحاري نتيجة استهداف التنظيم لنقطة التفتيش التابعة للقوات الحكومية.
وتبعد أبو قرين حوالي 130 كلم غرب مدينة سرت الخاضعة لسيطرة تنظيم الدولة منذ جوان 2015 وعلى بعد نحو مئة كلم جنوب مدينة مصراتة مركز القوات الموالية لحكومة الوفاق.
وكانت القوات الحكومية أعلنت قبل شهر أنها استعادت السيطرة على أبو قرين بعد معارك مع تنظيم الدولة قبل أن تتقدم نحو مدينة سرت وتعلن محاصرة التنظيم فيها.
وبعد التقدم السريع الذي أحرزته القوات الحكومية الأسبوع الماضي ونجحت خلاله في السيطرة على المرافق الرئيسة في مدينة سرت ومحاصرة التنظيم في منطقة تمتد من وسط سرت إلى شمالها بدا أن هذا التقدم يتباطأ مع شن التنظيم سلسلة هجمات مضادة.
ويتحصن مقاتلو التنظيم في المنازل ويستخدمون القناصة والسيارات المفخخة والعبوات الناسفة والهجمات الانتحارية. وتواجه قوات الحكومة صعوبات في اقتحام هذه المناطق وتخوض حرب شوارع من منزل إلى منزل مع عناصر التنظيم.
ومنذ الأحد الماضي نفذ التنظيم المتطرف ثمانية هجمات انتحارية ضد قوات الحكومة المدعومة من المجتمع الدولي والتي تحاول منذ أكثر من شهر استعادة مدينة سرت.
وفي وقت سابق أعلنت قوات حكومة الوفاق أنها أحبطت صباحا هجومين انتحاريين بسيارتين مفخختين لتنظيم الدولة كانا يستهدفان موقعين لهذه القوات في المدينة الساحلية.
وقال المركز الإعلامي لعملية البنيان المرصوص: قواتنا تنجح في تفجير سيارتين مفخختين قبل وصولها إلى أهدافها بعد ورود بلاغ من غرفة العمليات مضيفا أن السيارتين كانتا تستهدفان موقعين لقواتنا في محاور القتال.
وتتشكل القوات التي تقاتل تنظيم الدولة في سرت من جماعات مسلحة تنتمي إلى مدن عدة في غرب ليبيا أبرزها مصراتة التي تضم المجموعات الأكثر تسليحا في البلاد إذ إنها تملك طائرات حربية ومروحيات قتالية.
وتخوض قوات حرس المنشآت النفطية الموالية لحكومة الوفاق معارك مع التنظيم المتطرف شرق سرت.
في مقابل ذلك يضم تنظيم الدولة الذي يبلغ عناصره في ليبيا نحو خمسة آلاف عنصر مقاتلين أجانب من شمال إفريقيا والخليج في سرت التي وقعت في قبضته في جوان 2015 بحسب سكان المدينة.
وقتل في العملية منذ انطلاقها 164 عنصرا من القوات الحكومية وأصيب أكثر من 500 بجروح بحسب ما أفاد به مصدر طبي في مصراتة.
وتحظى عملية البنيان المرصوص بدعم واسع في مدن الغرب الموالية لحكومة الوفاق فيما تتجاهلها السلطات الموازية في شرق البلاد وقواتها التي يقودها الجنرال خليفة حفتر.
المخابرات الأمريكية: داعش ليبيا الأخطر في العالم
وفي الأثناء قال رئيس الاستخبارات المركزية الأميركية (سي آي أيه) جون برينان إن الجهات الأمنية قلقة من ازدياد عمليات تنظيم داعش في ليبيا.
وأضاف برينان في كلمة أمام لجنة في مجلس الشيوخ الأميركي أن فرع داعش في ليبيا هو الأخطر بين فروع التنظيم خارج العراق وسوريا.
وكشف بحسب ما نقلت رويترز أن عدد مقاتلين داعش في ليبيا يبلغ من خمسة إلى ثمانية آلاف على الرغم من أن أعداد المقاتلين في العراق وسوريا انخفضت إلى 18-22 ألفا.
واعترف رئيس الاستخبارات المركزية الأمريكية بأن داعش ما يزال يحتفظ بقدراته على القيام بهجمات دمويه في العالم بالرغم من كل التقدم الذي أحرز ه التحالف الدولي ضد التنظيم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.