التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملايين المتظاهرين يزلزلون الأرض تحت أقدام مبارك
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 02 - 2011

احتشد أمس الثلاثاء ملايين المصريين في مختلف المدن المصرية، منهم أكثر من مليون متظاهر في ميدان التحرير وسط العاصمة المصرية القاهرة، في إطار المظاهرة المليونية التي دعت لها قوى المعارضة الشعبية، وذلك على الرغم من قطع وسائل الاتصال عبر الإنترنت والهاتف المحمول، وأيضاً وقف خدمة القطارات على مستوى الجمهورية، بينما دعا ناشطون وسياسيون لبدء حوار فوري لإنهاء الأزمة والوصول لتوافق وطني.
وفي مدينة الإسكندرية، ثاني كبرى مدن مصر، تجمع مئات الآلاف للمطالبة برحيل الرئيس المصري.
وخطب في المحتجين الداعية المشهور أحمد المحلاوي من مسجد القائد إبراهيم المواجه لحديقة الخالدين التي احتشد فيها المحتجون، مطالباً بالاتفاق على مطلب واحد في هذه المرحلة من الاحتجاج وهو أن يرحل الرئيس. وطالب المحلاوي مبارك بأن يرحل "حقناً للدماء".
كما ذكر شهود عيان أن آلاف المحتجين تجمعوا في "ميدان الساعة" بمدينة دمياط الساحلية عاصمة محافظة دمياط أمس الثلاثاء.
وقال شاهد إن أغلب المحتجين علقوا على صدورهم لافتة كتبت فيها كلمة واحدة هي "ارحل"، ويرددون هتافاً يقول "إرحل يا سليمان أنت كمان"، في إشارة لعمر سليمان الذي عينه مبارك نائباً لرئيس الجمهورية قبل يومين.
كما تجمع نحو مئة ألف محتج في مدينة المنصورة عاصمة محافظة الدقهلية في نطاق الدعوة إلى مسيرة مليونية امس تطالب برحيل مبارك.
وقالت شاهدة عيان إن المتظاهرين الذين غص بهم شارع حسني مبارك الذي يسميه السكان شارع المشاية رفعوا لافتات كتب على إحداها شعار "شدي حيلك يا بلد.. الحرية بتتولد" وكتبت على لافتة أخرى عبارة" 30 سنة من الظلم والاستبداد".
على المستوى الأمني، حذر الجيش من وجود عناصر مدنية ترتدي ملابس عسكرية سطوا عليها من محال تجارية مرخص لها رسميا ببيع الزي العسكري.
ووفقا لتلك المصادر، لم يستبعد الجيش أن يكون هؤلاء الأشخاص مسلحين يبيِّتون النية للقيام بعمليات تهدف إلى الإيقاع بين المتظاهرين والجيش الذي أعلن المتحدث باسمه اللواء إسماعيل عثمان الاثنين أن القوات المسلحة تعي وتدرك المطالب المشروعة للمتظاهرين مشددا على أن القوات المسلحة لم ولن تقدم على استخدام العنف.
وأكدت ناشطة مشاركة في التجمع أنها شاهدت أشخاصا بملابس مدنية ويحملون أسلحة بيضاء يوزعون منشورات تتهم المتظاهرين ب"الإرهاب والعمل على تخريب البلاد؟"، موضحة أن بعض هؤلاء المندسين اعترف أنه من رجال الأمن وأنه تم تسليمهم إلى الجيش.
وعلى صعيد التحركات السياسية، دعا الدكتور محمد البرادعي داعية التغيير والناشط السياسي "إلى رحيل الرئيس مبارك لفتح الطريق لبدء حوار بين قوى المعارضة والحكومة", وقال البرادعي إنه يتعين على الرئيس مبارك الرحيل قبل يوم الجمعة المقبل.
وقال البرادعي إن الأمر يتطلب حواراً لبحث ترتيبات ما بعد مبارك.
ومن جانبه، أشاد عمرو موسى الأمين العام للجامعة العربية باحتجاجات الشباب وحيا موقف الجيش بعدم استخدام القوة ضد المتظاهرين، وقال إن العودة لما كان قائماً قبل 25 يناير "أمر غير مطروح, ولكن يجب أن يتم الانتقال بطريقة سليمة ولائقة ومتحضرة".
وعن تصوره للخروج من الأزمة، قال موسى إن عرض نائب الرئيس عمر سليمان بالدخول في حوار مع المعارضة خطوة أولى، ولكن غير كافية. وشدد موسى على أن الوقت الذي تمر به مصر يقتضى الوضوح ووضع مصلحة مصر فوق كل اعتبار.
وشدد على أن الدعوة إلى الحوار مسألة مهمة، ولابد أن تبدأ فوراً، وأنه لا بد مع عمل سياسي معين.
وحول الدعوة لتنحية الرئيس مبارك، قال موسى إن الأمور يجب أن تسير بسلام وتسير بشكل "لائق".
وأوضح موسى أن الخطوات التي اتخذت حتى الآن غير كافية، وأن المهم هو بدء الحوار، وقال إنه على استعداد للقيام بأي دور يطلب منه في هذه المرحلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.