تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصف مليون طفل تحت قبضة جحيم الحرب في ليبيا!
نشر في أخبار اليوم يوم 11 - 08 - 2017

الأمم المتحدة تحذر من كارثة إنسانية كبرى
**
تشهد ليبيا الشقيقة فترة دامية في تاريخها خلفها الصراع بين الإخوة فبين طاولة الحوار والصراع الدائر على الأرض فان قائمة الضحايا تتسع كل يوم لم يسلم منها حتى الأطفال !
ق.د/وكالات
قالت منظمة الأمم المتحدة للطفولة اليونيسيف إن أكثر من نصف مليون طفل ليبي يحتاجون إلى المساعدة بسبب عدم الاستقرار السياسي والنزاع المستمر منذ بداية الأزمة في ليبيا.
وبحسب بيان للمنظمة فقد أجبر الصراع في البلاد عشرات آلاف الأسر وهناك أكثر من 80 ألف طفل نازح ومهاجر معرضون للإيذاء والاستغلال حتى أولئك في مراكز الاحتجاز.
وتحاول البلاد الوصول لبر الأمان إذ التزم رئيس حكومة الوفاق الوطني الليبي فايز السراج وخصمه المشير خليفة حفتر قائد الجيش الوطني الليبي وقف إطلاق النار وتنظيم انتخابات في أقرب وقت وفق مسودة بيان نشرتها الرئاسة الفرنسية.
واتفق حفتر والسراج وفق مسودة البيان على أن نعلن التزامنا بوقف إطلاق النار ونتعهد بالعمل على إجراء انتخابات رئاسية ونيابية في أقرب وقت ممكن .
ولا تخلو مبادرة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون من صعوبات بالنظر إلى الوضع الليبي المعقد والفوضى التي تسود ليبيا منذ إسقاط نظام معمر القذافي نهاية 2011 وسط تنازع السلطة وتهديد المسلحين وتهريب الأسلحة والبشر. ويضاف كل ذلك إلى ضلوع قوى إقليمية في النزاع.
انتشال أكثر من 25 جثة مجهولة الهوية
في الاثناء قامت اللجنة المشكلة من قبل المجلس البلدي لمدينة سرت (شمال) الليبية بانتشال أكثر من 25 جثة مجهولة الهوية.
وأعلنت اللجنة مساء الخميس استخراج أكثر من 25 جثة ممن سقطوا بالمدينة جراء حرب تحريرها من تنظيم الدولة داعش .
وقال رئيس اللجنة خليفة غيث إن الجثث التي تم انتشالها تم تسليمها لفريق مكافحة الجريمة بمدينة مصراتة (غرب) .
وأكد غيث في تصريحات لوكالة الأنباء الليبية الرسمية أن اللجنة تعمل حاليا على استخراج الجثت الموجودة بحيي 656 وحدة سكنية و الجيزة البحرية .
وأشار إلى أن اللجنة مستمرة في عملها من خلال التعاون مع جمعية الهلال الأحمر الليبي بالمدينة لاستخراج الجثت الموجودة بأحياء المدينة كافة.
وفي 5 ماي 2016 أطلقت حكومة الوفاق عملية عسكرية أطلقت عليها البنيان المرصوص لاستعادة سرت التي كان يتمركز فيها مسلحو داعش منذ 2015 مستغلين حالة الفوضى الأمنية والسياسية التي تعانيها البلاد منذ سنوات.
ومع حلول سبتمبر 2016 تمكنت تلك القوات من استعادة معظم مناطق وأحياء سرت بينما انحصر وجود المسلحين في حي الجيزة البحرية وهو رقعة صغيرة من الأرض قرب واجهة سرت على البحر المتوسط قبل أن يتم الإعلان رسميا عن طرد تنظيم داعش منه.
ليبيا تمنع السفن الأجنبية من دخول مياهها
من جهتها أعلنت البحرية الليبية عن استحداث منطقة في المياه الإقليمية لمنع أي سفن أجنبية خاصة التابعة للمنظمات غير الحكومية من إنقاذ مهاجرين إلا بطلب صريح من السلطات الليبية.
وقال المتحدث باسم البحرية الليبية العميد أيوب قاسم في مؤتمر صحفي إن القرار يعني بوضوح المنظمات الدولية غير الحكومية التي تدعي أنها تعمل لإنقاذ المهاجرين غير الشرعيين ومن أجل حقوق الإنسان .
وأكد أيوب قاسم في المؤتمر الصحفي أن الاتفاق مع إيطاليا سينعكس إيجابا على القوات البحرية وسيؤدي لعودة قطع بحرية للعمل بعد توقفها لسنين طويلة. وأضاف وهو ما سعينا لتحصيله من حقوق على الجانب الإيطالي وما طلبناه منهم مرارا في محادثاتنا الثنائية وهو ما أشرنا به إلى حكومة الوفاق باعتبارها واجهة سياسية لنا معترفا بها دوليا وقامت مشكورة بدعمنا .
وتابع قاسم برسالة واضحة للذين يحاولون العبث بسيادة ليبيا وعدم احترام حرس السواحل البحرية الليبيين... نقول لهم إن احترام السيادة وقطع حرس السواحل والبحرية الليبية مند هذا الإعلان أصبح أمرا حتميا . وأضاف يجب أن ينصاع لإرادتنا كل من أراد أن يعمل في مياه السيادة الليبية .
في سياق متصل أكد العميد عبد الرحمن أبو حوية آمر قاعدة طرابلس البحرية بغربي ليبيا وجود إحدى القطع البحرية الإيطالية في القاعدة. ووصف العميد في مؤتمر صحفي فقدان السيطرة على مسافة حيوية من الساحل الليبي بالكارثة وذلك بسبب إهمال الحكومات السابقة السلاح البحري.
وأضاف المسؤول العسكري الليبي بدأنا نتحسس خطواتنا مع المجلس الرئاسي ووزارة الدفاع لكن للأسف بصورة بطيئة جدا مما أتاح للمجموعات المسلحة والدول المارقة السيطرة على هذه المنطقة بكامل الساحل الليبي .
وكانت حكومة الوفاق المعترف بها دوليا طلبت في جويلية الماضي من إيطاليا دعما بحريا لمكافحة تهريب المهاجرين غير الشرعيين انطلاقا من السواحل الليبية.
يذكر أن السفن التابعة للمنظمات غير الحكومية التي تسيّر دوريات في المياه الليبية بهدف إنقاذ المهاجرين غير الشرعيين تتهم حرس السواحل الليبيين بمنعها من القيام بمهمات الإنقاذ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.