ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    تعزيز الجبهة الداخلية و تلاحم الشعب مع جيشه" ركائز إستراتيجية "    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تهيئة وادي الحراش تنتهي في جوان 2018
نشر في أخبار اليوم يوم 15 - 10 - 2017

نسيب يعد بالقضاء على تصريف المياه المستعملة بالعاصمة ويكشف:
**
أعلن وزير الموارد المائية حسين نسيب أمس السبت أنه سيتم القضاء بولاية الجزائر العاصمة على إشكالية تصريف المياه المستعملة في الوسط الطبيعي لاسيما في البحر بغضون سنة 2020 وكشف نسيب من جهة أخرى أن نسبة تقدم الأشغال في مشروع تهيئة وادي الحراش بلغت 76 بالمائة وهو ما يسمح بتوقع انتهائه في حدود جوان 2018.
وأفاد السيد نسيب في تصريحات صحفية على هامش زيارة تفقدية لمشاريع قطاعه في العاصمة بأنه في آفاق 2020 لن توجد أية قطرة ماء مستعمل ستذهب إلى البحر أو إلى وسط طبيعي آخر وذلك حفاظا على البيئة والمياه الجوفية وكذا صحة المواطنين .
وسيتجسد هذا الهدف الاستراتيجي -حسب الوزير- بفضل مشاريع القنوات الكبرى ومحطات تصفية المياه المستعملة ابتداء من محطة زرادة التي سيتم تسليمها نهاية 2017 وتوسعة محطة الرغاية التي ستضاعف قدراتها فضلا عن دخول محطة بني مسوس حيز الخدمة وتوسعة محطة براقي.
وفي هذا الإطار دعا السيد نسيب المؤسسات القائمة على مشاريع محطات التصفية والقنوات الكبرى بتكييف برنامجها لتقدم الأشغال وفقا لهذا الهدف.
وخلال هذه الزيارة قام الوزير الذي كان مرفوقا بوالي الجزائر عبد القادر زوخ بتفقد مشروع قناة تجميع المياه بالعاصمة الممتد من الصابلات إلى خروبة على امتداد 2 6 كم والذي ينتظر استلامه مارس 2018.
ويندرج هذا المشروع ضمن الحزام الأمني في مجال المياه الذي يهدف إلى حماية العاصمة من أخطار الفياضات وفقا للمخطط التوجيهي الذي يتضمن كل المشاريع المهيكلة التي من شأنها التصدي لهذه الظاهرة.
ويتشكل هذا الحزام من خمس مشاريع لقنوات تجميع المياه تمتد من بلدية رايس حميدو إلى بولوغين ثم باب الوادي ثم تافورة ثم الصابلات ثم خروبة ليتم ربط هذه القنوات بمحطة براقي لتصفية المياه المستعملة.
وينتظر الشروع قريبا في الشطر المتبقي الرابط بين بولوغين وباب الوادي وذلك بعدما انتهت الدراسة المتعلقة بهذا المشروع.

تقدم كبير في تهيئة وادي الحراش
كما شملت الزيارة مشروعي تهيئة وادي الحراش وواد اوشايح باعتبار أن الأودية من أهم المصادر التي تتسبب في الفيضانات بالعاصمة.
وكشف السيد نسيب بأن نسبة تقدم الأشغال في مشروع تهيئة وادي الحراش بلغت 76 بالمائة وهو ما يسمح بتوقع انتهائه في حدود جوان 2018.
وأشار في هذا الصدد إلى الشروع في أشغال تصفية مياه الواد من خلال ورشتين على أن يتم فتح ورشة جديدة قريبا ما سيسمح تدريجيا بجعل وادي الحراش صالحا للملاحة.
كما سيتم ضخ المياه المطهرة في محطة براقي في وادي الحراش على مستوى منطقة بن طلحة بمنسوب 90 ألف متر مكعب يوميا.
و فضلا عن بعده البيئي وقدرته على التحكم في إشكالية الفيضانات فإن مشروع وادي الحراش سمح بخلق فضاءات تقدر بحوالي 140 هكتار سيتم تخصيص جزء منها للمتعاملين الاقتصاديين بغية القيام باستثمارات في مشاريع سياحة وفندقة وتسلية حسب تصريحات السيد نسيب.
وبخصوص المؤسسات التي تقوم بصرف مياه ملوثة في وادي الحراش كشف الوزير أن عددها يبلغ 156 مؤسسة موزعة على أربع مناطق صناعية من بينها 56 مؤسسة قامت بالامتثال لإجبارية القيام بالمعالجة الأولية للمياه على مستوى وحداتها الصناعية.
وفي مقابل ذلك رفضت 24 مؤسسة القيام بذلك في حين تعمل بقية المؤسسات على وضع التجهيزات الخاصة بالمعالجة الأولية.
وتم إنذار المؤسسات المعنية -حسب الوزير- الذي أكد أن السلطات العمومية لن تتوان في تطبيق القانون .
كما دعا إلى تعميم أنظمة استرجاع المياه على مستوى الوحدات الصناعية في إطار سياسة اقتصاد المياه والحد من التبذير.
من جهة أخرى أكد الوزير أنه سيتم استلام خمس (5) سدود جديدة قبل نهاية العام الجاري.
كما لفت إلى أن منسوب المياه في السدود حيز الخدمة يبلغ حاليا 52 إلى 53 بالمائة وهي نسبة معقولة بالنظر لطبيعة هذه الفترة من السنة.
وعن إشكالية مستحقات الجزائرية للمياه أكد السيد نسيب أن المؤسسة ماضية في استرجاع حقوقها في كل الولايات و لا رجعة في ذلك .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.