مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المجال الصيدلاني: 80 وحدة إنتاجية قيد النشاط بالجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 26 - 11 - 2017


المجال الصيدلاني:
80 وحدة إنتاجية قيد النشاط بالجزائر
توجد 80 وحدة إنتاجية في المجال الصيدلاني قيد النشاط على المستوى الوطني حسب ما أبرزه أمس السبت بسيدي بلعباس رئيس المكتب الوطني للنقابة الوطنية للصيادلة الخواص مسعود بن عمبري.
وأوضح ذات المتحدث خلال اللقاء العلمي التاسع لمهنيي الصيدلة أن هذه الوحدات الإنتاجية ساهمت بشكل فعال في تحقيق الأهداف المسطرة من خلال تحقيق اكتفاء ذاتي بنسبة 60 بالمائة وكذا خفض أسعار الأدوية وتوفيرها.
وذكر أن 150 مشروع آخر لاستحداث وحدات لإنتاج الأدوية قيد الإنجاز على المستوى الوطني وذلك في إطار الإستراتيجية التي سطرتها الحكومة الرامية إلى تشجيع الإنتاج الوطني وتوفير الأدوية منوها في هذا السياق بجهود الصيادلة والنقابة لتحقيق هذه الأهداف.
وأبرز من جهته نائب رئيس المكتب الولائي للنقابة الوطنية للصيادلة الخواص لسيدي بلعباس بن فريحة بلهواري أن الهدف من هذا اللقاء يكمن في تعزيز عملية التكوين المتواصل للصيادلة وعلاقتهم بصناديق الضمان الاجتماعي.
وأضاف أن هذا اللقاء العلمي يندرج في إطار السياسة العامة للنقابة الوطنية للصيادلة الخواص لتعزيز التكوين المتواصل للصيادلة ورفع مستوى الصيدلي وذلك لمواكبة العصرنة ومسايرة التطورات التي يعرفها العالم في هذا المجال .
وتطرق المتدخلون في هذا اللقاء للمشاكل التي تواجه الصيدلي في عمله على غرار التعامل مع نظام الدفع من قبل الغير وتوفير الأدوية التي تعرف نقصا لاسيما وأن سوق الأدوية ليس مستقرا كفاية على حد تعبيرهم.
حزبلاوي: خبرة الصيدلي ذات أهمية كبيرة
أكد وزير الصحة والسكان واصلاح المستشفيات مختار حزبلاوي بالجزائر العاصمة ان خبرة الصيدلي في تسهيل الحصول على الادوية تشكل احد العوامل الهامة لكل سياسة صحية فعالة ومتضامنة وعادلة.
وأوضح السيد حزبلاوي خلال افتتاح اشغال المؤتمر الثاني للفدرالية الجزائرية للصيدلة التي تجري تحت موضوع خبرة الصيدلي من اجل الحصول على الادوية ان هذا الموضوع يكتسي اهمية قصوى لان الامر يتعلق بأحد العوامل الهامة لكل سياسة صحية فعالة ومتضامنة وعادلة .
وأضاف انه موضوع على قدر كبير من الاهمية بما ان بلادنا تعيش تحولا اجتماعيا واقتصاديا الذي لم يتم دون ظهور اختلالات كبيرة في الاليات المسيرة لتموين السوق الوطنية بالمواد الصيدلانية وبالتالي القدرة على تلبية الطلب الذي يحدده تطور الامراض والاستفادة الواسعة من الخدمات الصحية .
وذكر في هذا الخصوص بان السياسة الصيدلانية التي تم وضعها في منتصف سنوات التسعينات والتي كان الهدف منها كسر منطق الندرة الدورية وارساء اسس ديناميكية انتاج محلي للأدوية تتطلب اليوم المراجعة والتكييف من اجل تعزيز المكتسبات وتصحيح الاضرار الجانبية والتي من بينها الضغط المالي الكبير الذي تتحمله ميزانية الدولة من حيث الوفرة وذلك الخاص بالضمان الاجتماعي في مجال التعويضات .
وفي معرض تطرقه لمشروع القانون الجديد للصحة جدد الوزير التأكيد على عزم السلطات العمومية على جعل الترجمة القانونية للسياسة الصيدلانية الجديدة تضمن انشاء اليات مجددة .
وأضاف ان هذا الاطار القانوني الجديد يهدف إلى وضع المريض بمنأى عن مشاكل تموين السوق الناجمة عن مختلف الصعوبات التي يمكن ان تنجم عن التأخرات المضرة بصحته .
رضا جيجيك:
الصيدلي فاعل رئيسي في الصحة الجوارية
أكد رئيس الفيدرالية الجزائرية للصيدلة الأستاذ رضا جيجيك بالجزائر العاصمة أن الصيدلي لازال وسيبقى الفاعل الرئيسي في الصحة الجوارية غير انه يتعبن عليه مسايرة التحولات التي يمر بها القطاع والمجتمع.
وأوضح الأستاذ جيجيك في كلمة له يوم الجمعة خلال المؤتمر الثاني للفيدرالية الذي يدوم ثلاثة أيام أن الصيدلي الذي لازال وسيبقى الفاعل الرئيس في الصحة الجوارية بحكم تواجده بجميع مناطق الوطن بما فيها النائية منها مؤكدا بأن التحولات التي يمر بها القطاع والمجتمع تفرض عليه الخوض في مهام جديدة.
وأكد بالمناسبة بأن الفيدرالية مهمتها الرئيسية -كما أضاف- تتمثل في تأمين علاج المريض من خلال مرافقته وتوجيهه حول الأدوية الواجب استهلاكها وكذا التربية الصحية.
وأكد في هذا المضمار أن مريض الأمس ليس بمريض القرن ال21 حيث أصبح هذا الأخير بالإضافة إلى أنه معرض لأمراض جديدة فإنه يطلع على العديد من التطورات التي تحصل في المجال الطبي مما يجعله يطالب بأكثر نوعية في العلاج.
وفيما يتعلق بمهام الفيدرالية قال ذات المتحدث أنها تجمع تحت لوائها جميع المختصين في الصيدلة كما أنها تمثل أرضية تبادل للخبرات والمعارف فضلا عن ضمانها للتكوين المتواصل والبحث العلمي في مختلف ميادين مما يساهم في تحسين صحة ورفاهية المواطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.