تبّون يُرافع لنظام مالي عالمي أكثر عدلاً    شايب يستعرض حصيلة الرئاسة الجزائرية    توقيع أكثر من 50 اتفاقية تعاون وشراكة    قطب صناعي كبير في توميات بولاية بشار    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    إقبال كبير على التوابل من طرف النسوة    جامعة البليدة 2 تغرس 1600 شجرة في ظرف قياسي    الكشافة تُوزّع 10 آلاف طرد غذائي    تأتي "ثمرة للتوجهات السامية والحرص العالي لرئيس الجمهورية"    تثمين "النهضة المنجمية بتندوف يقتضي الاستثمار في المورد البشري"    رئيس جمهورية النيجر يحل بالجزائر    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    ثلوج كثيفة وأمطار رعدية غزيرة    وفاة 10 أشخاص في حوادث المرور    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    الجزائر مستهدفة لكونها سيدة في قرارها وتدعّم القضايا العادلة    إنجاح الانتخابات المقبلة لحماية الجزائر وتعزيز استقرارها    الجزائر ماضية نحو مستقبل مزدهر بعيدا عن المتخاذلين    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    الجزائر ترسّخ تواجدها الطاقوي في الساحل الإفريقي    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    مخطط لتوسيع الغطاء النباتي بعنابة    قلق بسبب ظاهرة سرقة السيارات والمواشي    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    انتقادات فرنسية قوية للاعب ماكسيم لوبيز    مجيد بوقرة يحدد أهدافه مع منتخب لبنان    لاعبو برشلونة يطالبون فليك بالمزيد من الواقعية    الذكرى ال31 لاغتياله.. عز الدين مجوبي من كبار فوانيس المسرح الجزائري    ينظم في الثامن من مارس القادم.. المرأة الجزائرية حارسة التراث محور ملتقى وطني    يوم دراسي حول استصلاح القطاع المحفوظ لقصبة دلس    أوكرانيا : كشف هوية مجندين نيجيريين في روسيا    مفاوضات مسؤولين إيرانيين مع يتكوف وكوشنر يوم الثلاثاء.. ترمب: تغيير النظام في إيران أفضل شيء يمكن أن يحدث    إسرائيل تقتلع 777 شجرة بخسائر 761 ألف دولار..لجنة غزة: الاستعداد لتسليم مؤسسات القطاع يمهد لإدارتنا المرحلة الانتقالية    وزيرة التكوين المهني تؤكد على دور القطاع في إعداد كفاءات قادرة على مرافقة المشاريع الإستراتيجية    هذه تفاصيل أول اجتماع لمجلس السلام..    الحرب على غزة    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    لا إصلاح دون بناء عقول ناقدة ومبدعة    كواليس اجتماع هزّ الكاف    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    خطّة شاملة لضبط السوق خلال رمضان    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال:"الكناري" لحفظ ماء الوجه أمام يونغ أفريكانز    انطلاق "ماستر كلاس" تدعيما للتكوين الأكاديمي    استحضار الدور الليبي الداعم للثورة التحريرية    النخبة الجزائرية أفشلت المشروع الكولونيالي    أين أنا في القرآن؟    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرابة ربع مليون عائلة استفادت من سكن في 2017
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 12 - 2017


فيما لم ينطلق بناء 87 ألف وحدة ضمن برنامج عدل
**
أكد وزير السكن والعمران والمدينة عبد الوحيد طمار أن القطاع استلم نحو 234 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ تم توزيعها خلال الأشهر ال11 المنقضية من سنة 2017 وهو ما يعني أن قرابة ربع مليون عائلة جزائرية استفادت من سكنات في 2017 مؤكدا أن استراتيجية قطاعه المنبثقة من مخطط عمل الحكومة تحرص أساسا على الالتزام بآجال الإنجاز وتسليم 1.6 مليون وحدة سكنية في نهاية الخماسي الجاري (2015- 2019) ومشيرا إلى أن 87 ألف وحدة سكنية ضمن برنامج عدل لم تنطلق عملية بنائها بعد.
وذكر وزير السكن يوم الاثنين في لقائه الأول من نوعه مع المدراء الولائيين للسكن بحضور اطارات وشركاء القطاع لعرض حصيلة قطاعه لسنة 2017 أن استراتيجية الدولة في مجال السكن ترتكز على تسليم برنامج مليون و600 ألف وحدة سكنية قبل نهاية 2019 المدرجة للإنجاز بعنوان البرنامج الخماسي الجاري مشيرا إلى أنه تم استلام وتوزيع 234 ألف وحدة سكنية من مختلف الصيغ من جوان إلى نهاية نوفمبر 2017.
وبخصوص سكنات البيع بالايجار (عدل) أكد السيد طمار ان هذا البرنامج يكتسي اهمية كبرى للقطاع موضحا أنه تم تسجيل في سبتمبر 2017 عدم انطلاق في انجاز 87 ألف وحدة سكنية من هذه الصيغة مجددا عزم القطاع على الانطلاق فيها في 2018.
وبخصوص بما تبقى من المكتتبين في هذه الصيغة قال السيد طمار أن عملية التصفية متواصلة علينا على الاقل الانطلاق بقوة بالنسبة ل 87 ألف وحدة سكنية المتأخرة التي تم حل كل المشاكل التي كانت تعرقل انطلاقها بعدها سنركز كل الجهود لبرنامج 120 ألف وحدة سكنية علما ان التمويل لتجسيد هذه الحصة الإضافية كاف في إطار قانون المالية 2018 وتوزيع الحصص تم على مستوى الولايات إلى جانب اختيار الأوعية العقارية ماعدا ولايتين (البويرة والجزائر العاصمة) مؤكدا على المتابعة الميدانية لتنفيذ هذه المشاريع.
وذكر الوزير أن حصة 120.000 وحدة سكنية المبرمجة بعنوان 2018 خصص لها غلاف مالي يقدر بحوالي 330 مليار دينار.
من جهة أخرى ترتكز استراتيجية القطاع على تنويع العرض من خلال إعادة بعث السكن بصيغة الترقوي العمومي المدعم مشيرا إلى فوائد هذه الأخيرة خاصة أنها تخفف العبء المالي على الخزينة وكذا تسمح للمواطنين ذوي الدخل المتوسط من الاستفادة من هذه الصيغة.
وكشف الوزير عن انطلاق في إنجاز 70 ألف وحدة سكنية في 2018 من صيغة الترقوي المدعم ستعطي حيوية للنشاط العقاري.
وفي هذا الإطار قال السيد طمار أن مصالحه أجرت تعديلات قانونية وتنظيمية لتدارك مشاكل التمويل التي سجلت في السابق بالنسبة لصيغتي سكنات التساهمي والترقوي.
وقال بهذا الخصوص أنه تم إسناد مهمة التمويل ل الصندوق الوطني للسكن شريطة أن يكون التمويل متوازيا مع وتيرة الأشغال مؤكدا على أن مراقبة التمويل يقع على عاتق الصندوق بالتنسيق مع المدراء الولائيين للسكن المكلفين كذلك بمهام انتقاء المقاولات ومكاتب الدراسات.
كما تحدث الوزير عن تدارك الامور التقنية والمالية بصدور مرسوم تنفيذي في هذا الشأن.
من جانب آخر تطرق الوزير إلى الصيغة الجديدة للسوق الايجارية المرتقب اطلاقها في 2018 لإعطاء حيوية للسوق الايجاري في إطار استراتيجية تهدف لتنويع العرض مما سيسمح للمواطنين اختيار الإيجار حسب المداخيل مشيرا إلى برمجة لقاء في هذا الإطار وان قيمة الإيجار ستحدد على المستوى المحلي.
كما دعا المدراء المحليين وبالخصوص مدراء الدواوين العقارية لتعبئة الموارد المالية من خلال تحريك جهار تحصيل ايجار السكنات الاجتماعية على مستوى دواوين الترقية والتسيير العقاري مؤكدا على ضعف التحصيل الذي لا يتعدى معدل 24 بالمائة فيما لا تسجل بعد الدواوين اقل من 10 بالمائة من المداخيل وهو ما اعتبره الوزير معدل غير مقبول.
كما دعا المدراء المحليين للتعامل مع الاجراء الجديد المدرج ضمن قانون المالية ل2018 والمتعلق بالتنازل عن التمليك للانطلاق في العملية بعد توقيع رئيس الجمهورية على قانون المالية المرتقب الأربعاء المقبل.
وبالنسبة للتعمير تحدث الوزير عن مراجعة قانون التعمير في إطار رؤية جديدة متعددة الأبعاد اقتصادية - اجتماعية - إيكولوجية مع مراعاة شروط العصرنة وفقا لمقاييس المعمار الحديث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.