الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمليات جديدة في الأفق لإنجاز مراكز للردم التقني للنفايات بورقلة
نشر في أخبار اليوم يوم 02 - 06 - 2018


للقضاء على النقاط السوداء
عمليات جديدة في الأفق لإنجاز مراكز للردم التقني للنفايات بورقلة
يرتقب إدراج عمليات جديدة في غضون 2019 لإنجاز مراكز للردم التقني عبر ولاية ورقلة مما سيساهم في القضاء على عديد النقاط السوداء للنفايات التي طالما تسببت في تشويه المنظر العام للمراكز الحضرية وشكلت خطرا على صحة السكان حسبما علم من مسؤولي قطاع البيئة.
ق.م
ستتوزع هذه المنشآت البيئية المرتقبة التي أعدت الدراسات التقنية الخاصة بها عبر كل من دوائر سيدي خويلد والحجيرة والطيبات والمقارين حيث ستسمح مستقبلا في معالجة وفرز وإعادة تدوير النفايات القابلة للإسترجاع والردم وفقا للمعايير البيئية المعمول بها كما أوضحت لوكالة الانباء الجزائرية مديرة البيئة. كما ستمكن مستقبلا من التكفل بمعالجة (فرز وتدوير) ما يناهز 300 طن من النفايات المنزلية الغير مسيرة والتي تتواجد حاليا في شكل مفارغ عشوائية وتدارك النقص المسجل في مجال نظافة المحيط لاسيما ما تعلق بالقضاء على هذه المفارغ العشوائية وفق ما ذكرت السيدة فتيحة بن زين .
وتضاف هذه المراكز الجديدة للردم التقني إلى مركزين (2) آخرين ومركز للفرز ينتظر استلامها في الآجال القريبة بكل من بلدية حاسي مسعود والمدينة الجديدة وقد وصلت بهما الأشغال بنسب جد متقدمة تتراوح ما بين 70 و90 بالمائة تضيف ذات المسؤولة. ويتم بولاية ورقلة خلال السنوات الأخيرة اعتماد تدابير إستعجالية من أجل
الحفاظ على المحيط وإزالة أكوام النفايات المتناثرة داخل و خارج الأحياء والتجمعات السكنية والعمل على تشجيع المبادرات الشبانية لاستغلال المواد الخام من النفايات وهي المبادرات التي تساهم في استحداث مناصب شغل مباشرة وغير مباشرة في إطار التسيير المدمج للنفايات كما أشير إليه.
وتتجلى هذه الإجراءات بشكل خاص في حملات النظافة التي تبادر بتنظيمها الجهات المعنية بالتنسيق مع جميع الفاعلين لاسيما الجمعيات الناشطة في المجال وتشجيع المبادرات الشبانية بتسخير جميع الإمكانيات المتاحة للقضاء على النقاط السوداء والمفارغ العشوائية بالمناطق الحضرية حسب ما أوضحت السيدة بن زين ويتم إزالة ما يقارب 460 طن يوميا من مختلف أنواع النفايات المنزلية من طرف مصالح البلدية التي تقوم بنقلها إلى مراكز الردم التقني الموزعة عبر كل من دوائر ورقلة و تقرت وفق ما جرى توضيحه.
وتقدر الكمية المعالجة من هذه النفايات المنزلية ب 200 طن فقط حيث أن الكمية المتبقية (260 طن) هي عبارة عن قمامات متكفل بجمعها وتسييرها من طرف مصالح البلدية من خلال تخصيص أماكن خاصة لرميها وتتوفر حاليا هذه الولاية على مركز للردم التقني يقع بمدينة ورقلة الذي يغطي بلديتي ورقلة والرويسات ودخل حيز الخدمة في 2011 حيث يستقبل ما بين 150 و200 طن من النفايات يوميا والذي تمتد صلاحيته لفترة افتراضية تصل إلى 20 سنة مقبلة. كما تم استلام مركز مماثل ببلدية النزلة (تقرت الكبرى) الذي يغطي بلديات النزلة و الزاوية العابدية وتقرت وتبسبست لكثافة سكانية تقدر ب 167.643 ساكنا حيث تقدر طاقة الردم السنوية له ب 46 ألف طن إلى جانب مركز تماسين المستلم مؤخرا مثلما تمت الإشارة إليه.

نشر الوعي للمحافظة على نظافة البيئة
يتم التركيز حاليا على الجانب التحسيسي لاسيما في أوساط الأطفال وتلاميذ المدارس فيما يخص المحافظة على المحيط من خلال تنظيم عديد التظاهرات على غرار المسابقة الولائية التي وجهت لتلاميذ المؤسسات التعليمية في الفترة الممتدة من نوفمبر 2017 إلى غاية مارس الفارط حسب ما أشارت مديرة القطاع. ومكنت هذه المسابقة من توعية عدد كبير من هذه الشريحة الهامة من المجتمع مما ساهم في جمع كميات معتبرة من مادة البلاستيك الذي يشكل خطرا كبيرا على البيئة والإنسان حيث بلغت الكميات المجمعة لبعض الأطفال ما بين 300 و 350 كلغ تم توجيهها نحو مراكز الردم التقني بمنطقتي ورقلة وتقرت تضيف المتحدثة. وبرمجت عديد النشاطات التحسيسية على مستوى الولاية تزامنا مع اليوم العالمي للبيئة المصادف للخامس من شهر جوان و الذي يحمل هذه السنة شعار التغلب على التلوث البلاستيكي وذلك بالتنسيق مع مختلف المؤسسات حول أهمية المحافظة على البيئة والخطورة التي تشكلها النفايات بشكل عام و مادة البلاستيك بشكل خاص. كما سيتم على هامش هذه التظاهرة تكريم أطفال وتلاميذ فائزين في هذه المسابقة الولائية الذين تمكنوا من جمع أكبر عدد من مادة البلاستيك مثلما ذكرت مديرة البيئة لولاية ورقلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.