الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حرب الكر والفر تتواصل في طرابلس
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 04 - 2019


غصب دولي وتحذير أممي من استهداف المدنيين
حرب الكر والفر تتواصل في طرابلس
أعلنت قوات الجيش الليبي التابع لحكومة الوفاق الوطني صباح أمس الاثنين دخولها إلى مطار طرابلس العالمي جنوب العاصمة الليبية عقب اشتباكات بمختلف أنواع الأسلحة مع قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر في وقت تتوالى فيه التنديدات الدولية لهذه التطورات العسكرية
ق.د/وكالات
جاءت هذه السيطرة بعد أن دخلت قوات من الجيش الليبي التابع لحكومة الوفاق من مدن ليبية عدة شرق وغرب العاصمة طرابلس إلى محاور القتال بأسلحة ثقيلة ومتوسطة.
وقال مصدر عسكري من قوات الجيش الليبي التابع لحكومة الوفاق إن قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر انسحبت وتركت أسلحة ومعدات وسيارات إلى مناطق قريبة من حدود مدينة غريان جنوب العاصمة طرابلس.
وأكد المصدر العسكري أن جميع قوات الجيش الليبي الآن أصبحت مربوطة مع غرفة عملية بركان الغضب وذلك للتنسيق بين قادة المحاور.
ارتفاع حصيلة القتلى
وارتفعت حصيلة هجوم قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر على طرابلس وفق ما أكدته وزارة الصحة في حكومة الوفاق الليبية غرب البلاد.
وأوضحت الوزارة صباح أمس الاثنين أن حصيلة القتلى ارتفعت إلى 32 شخصا خلال الاشتباكات في طرابلس ومحيطها في محاولة لجيش حكومة الوفاق صد العملية العسكرية التي أطلقها حفتر وتسببت بإدانة دولية.
من جهته أفادت قوات حفتر مساء الأحد بأنها خسرت 14 من مقاتليها.
وأفاد مالك مرسيك الناطق باسم مركز الطب الميداني والدعم بطرابلس التابع لوزارة الصحة لحكومة الوفاق بوقوع 3 قتلى و37 جريحا خلال اشتباكات طرابلس حصيلة الأحد .
وأكد مرسيك أن هناك صعوبة في إيجاد ممرات آمنة للعالقين مضيفا: نحن نحاول منذ ساعات صباح أمس إخراج العالقين في أماكن الاشتباكات في وادي الربيع وطريق المطار وعين زارة جنوبي طرابلس .
ولم تستجب الأطراف المتحاربة لهدنة إنسانية دعت إليها الأمم المتحدة في مناطق وادي الربيع والكايخ وقصر بن غشير والعزيزية بين الساعتين الرابعة والسادسة.
وقالت الأمم المتحدة الاثنين إن الاشتباكات حول طرابلس أدت إلى نزوح 2200 شخص واحتمال فرار أعداد أكبر بكثير.
وأكدت: هناك مدنيون محاصرون في بعض المناطق بسبب الاشتباكات حول طرابلس .
عملية لملاحقة فلول حفتر
وسبق أن كشف مصدر عن بدء قوات من حكومة الوفاق وكتائب مسلحة تابعة لها صباح أمس الاثنين عمليات واسعة لملاحقة فلول لحفتر تتمركز في مناطق قريبة من خلة الفرجان جنوب شرقي طرابس.
وأضاف أن الفلول التي جرى طردها من هذه المنطقة في وقت سابق الأحد وتفرقت في مناطق مفتوحة قريبة قدمت من مدينة ترهونة القريبة من طرابس ولم تأت من الشرق الليبي .
وتتجدد المواجهات في لبيبا بين قوات اللواء المنشق خليفة حفتر الذي يسعى للسيطرة على العاصمة طرابلس وقوات حكومة الوفاق التي وصلها دعم عسكري من كتائب مدينة مصراتة للمشاركة في عملية وادي الدوم 2 .
وأعلنت حكومة الوفاق الليبية انطلاق عمليات عسكرية شاملة لتطهير المدن الليبية تحت اسم عملية بركان الغضب ضد حفتر وقواته.
وسبق أن أكدت الحكومة سيطرتها بالكامل على مطار طرابلس بعد إعلان قوات حفتر السيطرة عليه لتعود إلى القوات المحسوبة على الوفاق بعد اشتباكات عنيفة.
أسرى من قوات حفتر
في السياق ذاته قال المصدر وهو أحد قادة كتائب ثوار فيفري إن الكتيبة 166 القادمة من مصراتة والتابعة لحكومة الوفاق تمكنت الأحد من اقتحام استراحة جنوبي طرابلس يتواجد فيها عشرات من مقاتلي حفتر.
وقال إنها تمكنت من أسرهم بالكامل والسيطرة على تسع عربات عسكرية محملة بالأسلحة والذخائر لافتا في الوقت ذاته إلى أنه جرى أسر نحو 50 آخرين في مختلف محاور القتال حتى ظهر الأحد.
الأمم المتحدة تحذر
أعربت الأمم المتحدة عن قلقها تجاه المدنيين المحاصرين في مناطق الاشتباكات بمحيط العاصمة الليبية طرابلس التي أسفرت عن مقتل 4 مدنيين بينهم طبيبان.
وجاء في تقرير لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية أمس الإثنين أن الوضع الأمني غربي ليبيا لا يزال في حالة من الغموض ولا يمكن التنبؤ به .
وأضاف التقرير أنه تم تسجيل نزوح نحو 2200 شخص في محيط العاصمة منذ الرابع من افريل مع بدأ قوات خليفة حفتر في الزحف تجاه طرابلس.
وأوضح أن المدنيين في بعض مناطق الاشتباكات غير قادرين على الفرار من تلك المناطق كما أن خدمات الطوارئ لا تستطيع الوصول إليهم .
وتابع: تلقينا تقارير عن انقطاع الكهرباء في عدة مناطق بسبب تدمير خط رئيسي في مدينة غريان (جنوب) ومن شأن هذا إلى جانب نقص الوقود أن يؤثر بشكل حاد على توافر مياه الشرب النظيفة ويحد من قدرة المشافي والمخابز .
وشدد التقرير على أن المجتمع الإنساني يراقب عن كثب الوضع ويتحقق من التقارير التي يتلقاها بشأن الوضع الميداني.
والخميس أطلق قائد قوات الشرق الليبي خليفة حفتر عملية عسكرية للسيطرة على العاصمة طرابلس وسط تحفز من حكومة الوفاق لصد أي تهديد.
ويأتي التصعيد العسكري من جانب حفتر مع تحضيرات الأمم المتحدة لعقد مؤتمر للحوار في مدينة غدامس الليبية (جنوب غرب) بين 14 و16 أفريل الجاري ضمن خريطة طريق أممية لحل النزاع في البلد العربي الغني بالنفط.
ومنذ 2011 تشهد ليبيا صراعا على الشرعية والسلطة يتمركز حاليا بين حكومة الوفاق المعترف بها دوليا في طرابلس (غرب) وقائد قوات الشرق خليفة حفتر المدعومة من مجلس النواب المنعقد بمدينة طبرق (شرق).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.