التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأسعار المرجعية في مهب الريح
نشر في أخبار اليوم يوم 07 - 05 - 2019


تجار يكشرون عن أنيابهم في بداية رمضان
الأسعار المرجعية في مهب الريح
الأسعار المرجعية التي حددتها وزارة التجارة عشية رمضان للمحافظة على استقرار أسعار الخضر ضربها التجار عرض الحائط بحيث استاء المواطنون للأسعار المعلنة عبر المحلات والاسواق والتي حددها التجار على هواهم ورفعوها للانقضاض على جيوب المواطنين فالخس كمادة تشهد إقبالا كبيرا في رمضان ارتفع إلى 130 دينار في حين حددته القائمة المرجعية الصادرة عن الوزارة ما بين 60 و70 دينار والكوسة ارتفعت إلى 120 دينار في حين ان اسعارها المرجعية حددت ما بين 65 و80 دينار عبر اسواق التجزئة.
نسيمة خباجة
ارتفاع الأسعار يبقى المشكل الذي يواجهه الجزائريون في رمضان في اغلب المواد الاستهلاكية الأمر الذي دفع مصالح وزارة التجارة إلى تسقيف الأسعار وتحديدها عبر قائمة مرجعية للحفاظ على القدرة الشرائية للمواطنين وحمايتهم من جشع التجار المعلن في رمضان وحددت تلك القائمة أسعار مختلف المواد الواسعة الاستهلاك في رمضان في أسواق التجزئة على غرار البطاطا التي حدد سعرها ما بين 45 و50 دينار لنجدها في بعض المحلات قد ارتفعت إلى 55 دينار إلى جانب الكوسة والخس والطماطم التي ارتفعت إلى 120 دينار في حين حددتها القائمة المرجعية ما بين 100 و110 دينار.
على العموم اختلفت الزيادات والنتيجة واحدة تتلخص في عدم احترام التجار للأسعار المرجعية المحددة من طرف وزارة التجارة على الرغم من مناداتها باحترام القائمة والعمل على تنفيذها.
استياء كبير لدى المواطنين
بعد الآمال التي علقها المواطنون في الأسعار المرجعية المحددة من طرف وزارة التجارة وجدوا أنفسهم في مواجهة الغلاء الفاحش للخضر على مستوى الأسواق الأمر الذي جلب لهم الحيرة والاستياء خصوصا مع عدم احترام العديد من التجار للأسعار المحددة عبر القائمة المرجعية وهو ما عبر به اغلب المواطنين الذين تحدثنا إليهم.
تقول السيدة عائشة انها ارتاحت كثيرا بعد سماعها خبر الأسعار المرجعية المحددة من طرف الوزارة لكن بعد وفودها إلى السوق لم تقف على أي استقرار في الأسعار بل بالعكس صعد الخس إلى 130 دينار بعد ان تداول قبل رمضان ب 100 دينار ومثله الكوسة التي ارتفعت إلى حدود 140 دينار للكيلوغرام الأمر الذي استاءت إليه كثيرا وأضافت ان هؤلاء التجار لا يوقف جشعهم اي إجراء ويتعمّدون المضاربة في الأسعار لزعزعة القدرة الشرائية للمواطنين وتحقيق إرباح على حسابهم.
اما السيد محمد فقال أن القائمة المرجعية ضربها التجار عرض الحائط فهم لا يتخوفون من التعليمات ويهدفون إلى الربح بكل السبل ورأى ان وضع تلك الإجراءات مع غياب لجان لتفعيلها ورقابة الأسعار لا ياتي بأي فائدة تذكر ويبقى المواطن البسيط تحت رحمة هؤلاء.
هجوم إلكتروني على التجار الجشعين
لم بفوت بعض الفايسبوكيين الغلاء الذي أطلقه التجار عبر الأسواق وراحوا إلى شن حرب عليهم عبر الصور والتعليقات وربطوا الامر بالحراك الشعبي الذي تشهده الجزائر والدي كان من الواجب ان يزيد من لحمة الجزائريين وتراحمهم والتجار فئة منهم فليس من اللائق ممارستهم لتلك السلوكات ورفع الأسعار والمساس بالقدرة الشرائية للمواطنين والانقضاض على جيوبهم وظهرت صور الخضر تحمل تعليقات على غرار يتحاسبو قاع ليدخل التجار الجشعين في القائمة على اعتبار أنهم أيضا اضروا بمعنويات المواطنين وساهموا في عجزهم المادي في تغطية أعباء وتكاليف رمضان برفع أسعار الخضر الاستهلاكية والتي يكثر عليها الطلب في رمضان.
وطالب جل من تحدثنا إليهم بضرورة فرض أعوان لمراقبة الأسعار وحماية القدرة الشرائية للمواطنين على الأقل خلال الشهر الفضيل الذي تكثر فيه النفقات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.