جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    إبراز أهمية توسيع علاقات التعاون الاقتصادي    سلطة ضبط البريد والاتصالات تُحذّر..    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    اجتماع تحضيري لإطلاق المخيمات الشتوية    برنامج توأمة بين وكالة ترقية الاستثمار ووزارة الاقتصاد الألمانية    الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    خنشلة : توقيف شخص اعتدى على شخص آخر    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    تبسيط إجراءات تركيب كاميرات المراقبة لحماية المواطنين    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النهضة بالقرآن مشروع جزائري يحلم بالعالمية
نشر في أخبار اليوم يوم 12 - 02 - 2020


مشروع يقوم على تكوين 15 ألف حافظ لكتاب الله
النهضة بالقرآن .. مشروع جزائري يحلم بالعالمية
ف. ه
عبد الله و محمد رضا و لينة فتاة وشابان من الجزائر تمكنوا من حفظ القرآن الكريم كاملا في سن مبكرة وبأقل وقت وجهد قياسا لما هو مألوف عند طلاب المساجد والزوايا الصوفية والمدارس القرآنية المنتشرة في بلادهم غير أن تفوقهم اللافت ما كان ليحصل لولا انخراطهم في مشروع النهضة بالقرآن الكريم وهي مبادرة تطوعية أسسها مجموعة من الشباب الجزائري لخدمة القرآن العظيم حفظا وتلاوة وتدبرا.
وحسب تقرير نشره موقع قناة الجزيرة الفضائية القطرية تشتغل المبادرة على إعداد جيل حافظ لكتاب الله حفظا متقنا مع مراعاة أحكامه وكذا فهمه والعمل به والسعي لإنشاء مؤسسة وطنية للقرآن تحوي تحتها مراكز للدراسات القرآنية في مختلف المجالات ومعاهد للتحفيظ المكثف وكذا مراكز لتعليم أحكام التلاوة وتدبر القرآن يمتد نشاطها عبر كامل التراب الوطني مع إقامة نشاطات نوعية وبرامج خاصة.
وتقوم رؤية مشروع النهضة بالقرآن الكريم على تكوين 15 ألف حافظ لكتاب الله من خلال المخيمات والدورات مع إنشاء مركز دراسات متخصص وستة معاهد جهوية وفروع في 48 ولاية خلال عشر سنوات.
وترتكز فضاءات تنفيذ البرنامج على مخيمات جهوية ووطنية للحفظ المكثف خلال العطل الأكاديمية حيث يمتد كل مخيم إلى عشرة أيام في العطلة الشتوية والربيعية وإلى 12 يوما في العطلة الصيفية.
ويقدم المشروع كذلك دورات لتعليم أحكام التلاوة ونيل الإجازة وأخرى في التفسير وكذا التدبر وعلوم القرآن. كما يعتمد تطبيقا إلكترونيا لمتابعة الأفراد ويستغل فضاءات الزوايا والمعاهد الدينية والمدارس القرآنية.
وعن ميلاد الفكرة الأولى يقول مدير المشروع إبراهيم لعموري في تصريح لموقع قناة الجزيرة إنها جاءت عن طريق تنظيم دورة مكثفة لمجموعة محدودة من الطلاب في حفظ القرآن وبفعل النجاح الباهر الذي حققته في فترة وجيزة من الزمن أدرك القائمون عليها أنه في مقدورهم تطويرها وتعميمها على جميع الفئات وشرائح المجتمع الجزائري.
وبعد استشارة بعض المشايخ والدعاة يوضح لعموري جرى تنظيم تجربة أولية مصغرة خلال عطلة الربيع من عام 2013 بمدينة غرداية لفائدة أربعين طالبا من مختلف الولايات حيث شهدت الدورة تفاعلا كبيرا من المشاركين حتى حفظ بعضهم 14 حزبا في تسعة أيام حفظا متقنا.
وبذلك عمل الفريق المشرف على توسيع الفكرة أكثر حيث نظموا المخيم الصيفي في العام ذاته بتسجيل خمسة آلاف راغب في المشاركة بينما جرى قبول 1200 طالب فقط لظروف الاستيعاب موزعين على ست دورات.
وعن مردود مشروع النهضة بالقرآن الكريم خلال سبعة مواسم فهو يحصي حاليا ما مجموعه 287 مخيما بمشاركة 17907 طلاب و597 حافظ لكتاب الله كما استفاد 197 متفوقا من عمرة إلى البقاع المقدسة كهدايا حصلتها المبادرة من المتبرعين.
وفي شهادته عن مزايا هذه التجربة التطوعية يقول عبد الله بن دردوخ بدأت رحلتي مع القرآن الكريم منذ الصغر ولكن مما زاد في حفظي له هو مشروع النهضة الذي أعطانا الجو الملائم للحفظ والمراجعة فكنت أحفظ قليلا وأراجع كثيرا حتى ختمت القرآن .
وفيما يخص الرؤى التطويرية للمشروع أكد مديره إبراهيم لعموري أن فريقا إداريا متخصصا يسهر على إنشاء أكاديمية إلكترونية للتحفيظ والإقراء والمتابعة لتكون تكملة لعمل المخيمات حيث تجمع بين المتابعة الإلكترونية والجلسات الميدانية للطلبة في العطل الأكاديمية.
وكشف أن الانتساب لها سيفتح صائفة 2020 وتكون الدفعة الأولى ب 1200 طالب كتجربة أولية على أن تتوسع إلى دفعات أخرى بعد تقييم المرحلة الأولى.
وأضاف أن مشروع النهضة يعمل حاليا على تأسيس فرق عبر كل ولايات الوطن كما يخطط لتأهيل كافة الحافظين للحصول على إجازات في القراءة والإقراء وتكوينهم ليصبحوا معلمين للقرآن الكريم ولهذا خصص لجنة لمتابعة لهؤلاء بها ثلاثة أقسام.
وأعرب في الختام عن أمله في أن ينجح المشروع في تصدير الفكرة إلى بلدان عربية وإسلامية بعد ثمانية مواسم من التجربة والنجاح والتطوير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.