استحداث 7 أوسمة عسكرية جديدة    بودن يدعو إلى استقطاب الشباب والمرأة    الرجل كان حاملا لقيمً نبيلة تجاه وطنه وحريصا على بنائه    الجزائر توقع على معاهدة الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة السيبرانية بهانوي    الجزائر مُحصّنة بوحدة شعبها وصلابة مؤسّساتها    الوالي يعرض حصيلة الإنجازات التنموية ويكرم صحافيي المنطقة    ارتفاع مرتقب لإنتاج الجزائر من النفط    ابن الجزائر دردابو .. أفضل مبتكر عربي    مشاريع لتطوير النظام المعلوماتي لقطاع الفلاحة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    حملة تشجير واسعة بالبليدة    والي تيزي وزو يأمر بإحصاء وتطهير العمليات المسجلة في مختلف القطاعات    إعداد مذكرة للتفاهم بين الوزارتين عبر القنوات الدبلوماسية    إصابة شخصان خلال انحراف وانقلاب سيارة    انتشال جثة خمسيني من بركة مائية    معيار الصلاة المقبولة    وفاة المدير العام الأسبق لوكالة الأنباء الجزائرية بدر الدين الميلي    لحظة فخر لإفريقيا    قمة إفريقيا للابتكار والاستثمار في العقار في 18 نوفمبر    تنصيب لجنتين لإثراء قانون ممارسة الحق النقابي    إصلاح مجلس الأمن الدولي ورفع الظلم عن إفريقيا    الصحراء الغربية قضية تصفية استعمار لا غبار عليها    مشروع استراتيجي ومفخرة لسكان الجنوب    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مؤسسة ناشئة متخصصة في تثمين التراث الثقافي : المنظمة العالمية للملكية الفكرية تسلط الضوء على "آرتفاي" الجزائرية    متابعة مدخلات الإنتاج الفلاحي    باتنة..أول براءة اختراع للمركز الجامعي سي الحواس ببريكة    بين جانفي و أوت 2025 : مجمع سوناطراك حقق 13 اكتشافا نفطيا جديدا .. نحو ارتفاع الإنتاج الأولي إلى 193 مليون طن مكافئ نفط في 2026    إخماد 4 حرائق    رامز زروقي يتحدى "أجاكس"    مدرب "باريس أف سي" ينتقد إيلان قبال    حجز 2068 مشروب كحولي    إعادة اعتبار لقامة فنية غابت عن الذاكرة لعقود    تكريمات وعروض وفرص للتكوين السينمائي    ماسينيسا تيبلالي ضمن لجنة التحكيم    توزيع سكنات"الصوصيال"    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    الجزائر تدعو لعملية سلام جدية لإقامة دولة فلسطين    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    كأس إفريقيا للسيدات 2026 / الدور التصفوي والأخير ذهاب : سيدات الخضر يطمحن لتحقيق نتيجة إيجابية أمام الكاميرون    "والذين آمنوا أشد حبا لله"..صلاح العبد بصلاح القلب    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    البوهالي: الجزائر منارة علم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السلطات المصرية اعتقلت أطفالاً وعذبتهم بوحشية
نشر في أخبار اليوم يوم 24 - 03 - 2020


وثَّقت حالة 20 قاصراً.. رايتس ووتش:
السلطات المصرية اعتقلت أطفالاً وعذبتهم بوحشية
قالت منظمة هيومن رايتس ووتش (حقوقية) أمس الإثنين إن السلطات المصرية اعتقلت أطفالاً بشكل تعسفي كان سن أصغرهم 12 عاماً وأخفتهم قسراً وعذبتهم مشيرة إلى أن قوات الأمن عززت انتهاكاتها في ظل حكومة الرئيس عبدالفتاح السيسي.
جاء ذلك في تقرير أصدرته المنظمة الحقوقية بالتعاون مع منظمة بلادي _ جزيرة الإنسانية (حقوقية مصرية) بعنوان: لم يراعِ أحد كونه طفلاً: انتهاكات قوات الأمن المصرية ضد الأطفال المحتجزين .
انتهاكات حقوقية في مصر ضد الأطفال
تقرير هيومن رايتس ووتش حول الانتهاكات التي طالت الأطفال استعان بروايات الأطفال وأسرهم ومحاميهم باستخدام ملفات القضايا ورسائل الاستغاثة والشكاوى الموجهة للسلطات والسجلات الطبية وأشرطة الفيديو.
وأضاف التقرير: منذ أن أطاح الجيش المصري بمحمد مرسي أول رئيس مصري مُنتخب في 2013 أعطت حكومة الرئيس عبدالفتاح السيسي الضوء الأخضر لحملة قمعية طالت جميع أنحاء البلاد شملت مئات الأطفال .
التقرير تابع: صعّدت قوات الأمن المصرية بشدة انتهاكاتها ضد الأطفال والبالغين في ظل حكومة الرئيس عبدالفتاح السيسي . وأردف: كانت عناصر جهاز الأمن الوطني بوزارة الداخلية مسؤولة عن غالبية الانتهاكات الموثقة في التقرير مع تورط عناصر شرطة والجيش أحياناً .
انتهاكات ممنهجة
فيما توصلت هيومن رايتس ووتش إلى أن جرائم التعذيب ضد المحتجزين في مصر ممنهجة ومنتشرة على نطاق واسع ويُرجح أنها تشكل جرائم ضد الإنسانية بحسب التقرير.
المدير المساعد في قسم حقوق الطفل في هيومن رايتس ووتش بيل فان إسفلد قال في التقرير: وصف الأطفال تعرضهم للتعذيب بالإيهام بالغرق والصعق بالكهرباء في ألسنتهم وأعضائهم التناسلية مع عدم مواجهة قوات الأمن المصرية أية عواقب .
في حين ذكر التقرير أن قوات الأمن المصرية أخفت الأطفال قسراً لمدد بلغت 13 شهراً دون إبلاغ عائلاتهم بمكان وجودهم . وأضاف: حُكم على طفل بالإعدام في انتهاك للقانون الدولي. ووُضع ثلاثة آخرون في الحبس الانفرادي وحُرم ثلاثة من الزيارات العائلية لأكثر من عام خلال احتجازهم .
تقرير المنظمة الحقوقية قال: احتُجز الأطفال مع البالغين في زنازين مكتظة لدرجة اضطرار المحتجزين إلى النوم بالتناوب لضيق المكان وحُرموا من الطعام والرعاية الطبية الكافية .
20 طفلاً طالتهم الانتهاكات
في المقابل رصد تقرير لشبكة ABC News الإخبارية تفاصيل أكثر عن التقرير الحقيقي حيث قال إن التقرير الذي جاء في 43 صفحة وثق انتهاكات ارتكبت ضد 20 طفلاً تتراوح أعمارهم بين 12 و17 عاماً وقت القبض عليهم.
وأضاف تقرير المنظمة أن سبعة أطفال قالوا إن ضباط الأمن عذبوهم بالكهرباء بما في ذلك بأسلحة الصعق.
فيما نقل تقرير المنظمة عن صبي يقال إنه اعتقل في سن 16 عاماً أنه أعرب عن قلقه لأحد أقاربه من أنه قد لا يتزوج أبداً أو يقدر على الإنجاب بسبب ما فعله ضباط الأمن بحقه أثناء احتجازه.
روايات مروعة
من جانبها قالت آية حجازي المديرة المشاركة لمؤسسة بلادي: الروايات المروعة لهؤلاء الأطفال وأسرهم تكشف كيف عرّضت آلة القمع في مصر الأطفال لانتهاكات جسيمة .
يذكر أن آية حجازي مواطنة أمريكية مصرية اعتُقلت لما يقرب من ثلاث سنوات بتهم تتعلق بمؤسسة بلادي وقد اعتقلت مع زوجها وستة آخرين في ماي 2014 بتهمة استغلال الأطفال وبُرئت وأُفرج عنها بعد ذلك بثلاث سنوات.
بحسب تقرير هيومن رايتس ووتش كان بلال في ال17 من العمر عندما اعتقله ضباط الأمن المصريون ووضعوه في الحبس الانفرادي بمركز شرطة في القاهرة. ونقلت هيومن رايتس ووتش عنه أقواله: لم أكن أعلم شيئاً عن والديّ ولم يعرفوا شيئاً عني . وأضاف أن الضباط قيّدوني بمقعد لمدة ثلاثة أيام ما تسبب في ألم شديد.
لفت التقرير إلى أن القانون المصري يشترط أن تعرض السلطات المعتقلين أمام النيابة العامة في غضون 24 ساعة من اعتقالهم لكن ساهمت النيابة العامة في توفير غطاء لحالات الاختفاء القسري المطول بحق الأطفال بإخفاء التواريخ الحقيقية لاعتقالهم .
فيما توصلت لجنة مناهضة التعذيب بالأمم المتحدة في جوان 2017 إلى أن الحقائق في مصر تؤدي إلى استنتاج لا مفر منه هو أن التعذيب يُمارس بشكل منهجي .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.