وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ما مصير الموسم الدراسي؟
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 04 - 2020


وسط دعوات لإلغاء السانكيام والبيام وتأجيل الباك
**
جاء تمديد الحجر الصحي عبر 48 ولاية ضمن الإجراءات المقرّرة بهدف كبح تفشي كورونا ليمدّد تلقائياً العطلة المدرسية عبر مختلف أطوار التعليم بما في ذلك الجامعي وهو ما يعزز أكثر فأكثر فرضية نهاية الموسم الدراسي قبل الأوان وفي انتظار القرار الرسمي الذي قد يتم الإفصاح عنه مطلع شهر ماي القادم ارتفعت بعض الدعوات لإلغاء امتحاني السانكيام والبيام والاكتفاء باحتساب معدل الانتقال وفق نتاج الفصلين الأول والثاني وتأجيل امتحان شهادة البكالوريا إلى توقيت مناسب.
سفيان عبد الجليل
وبمضي الأيام وتشابهها في ظل استمرار تفشي كورونا يبدو أن غلق المدارس والثانويات وكذا الجامعات سيتمر لأسابيع أخرى وربما شهور ما يُنذر باضطراب كبير في برنامج الموسمين الدراسيين الحالي والقادم ولا يستبعد متتبعون الإعلان عن نهاية الموسم الجاري قبل الأوان مع اتخاذ حزمة من القرارات التي تسمح للتلاميذ بعدم خسارة عام دراسي وهو ما اقترححه مختصون نصحوا بإلغاء الفصل الثالث كاملا وكذات امتحاني نهاية المرحلتين الابتدائية والمتوسطة والإبقاء فقط على البكالوريا مع تأجيل موعده إلى ما بعد انزياح هم كورونا .
وبهذا الصدد قدّمت النقابة الوطنية لعمال التربية مجموعة من الاقتراحات إلى وزارة التربية الوطنية تخص كيفية إنهاء الموسم الدراسي الحالي في ظل استمرار غلق المدارس بسبب الحجر الصحي.
وأشارت الأسنتيو إلى أن أفراد الأسرة التربوية وعلى رأسهم أولياء التلاميذ يعيشون حالة من التوتر بشأن مصير الامتحانات الرسمية لنهاية السنة خاصة البكالوريا في ظل تفشي فيروس كورونا وما أعقبه من قرار توقف الدراسة لمدة خمسة أسابيع مع احتمال تمديدها إلى مدة أطول في حال استمرار تفشي الوباء خلال الأيام المقبلة .
وشدّدت النقابة المذكورة على أن التعليم عن بعد غير متاح للجميع إضافة إلى أن الدراسة في فصل الصيف غير ممكنة خاصة في المدن الداخلية والصحراوية.
وبعد الإشارة إلى أن 80 في المائة من البرنامج الدراسي تم انجازه خلال الفصلين الأولينلهذا قدمت النقابة باعتبارها شريكا اجتماعيا جملة من المقترحات لإنهاء الموسم الدراسي ومنها حساب فصلين للانتقال لجميع المستويات إعفاء المتمدرسين من امتحاني شهادة التعليم الابتدائي وكذا شهادة التعليم المتوسط وتعويضهما بنقاط الفصلين الأول والثاني في الانتقال إلى الطور الموالي. أما فيما يخص امتحان شهادة البكالوريا اقترحت النقابة تأجيله إلى بداية شهر سبتمبر أو نهاية شهر أوت حسب أوضاع البلاد جراء هذا الوباء مع وضع عتبة الدروس لتلاميذ السنة الثالثة ثانوي المقبلين على شهادة البكالوريا 2020 .
وكانت وزارة التربية الوطنية قد أكّدت بأنها لن تتخذ أي قرار نهائي بخصوص إعادة تنظيم وتوزيع الموسمين الدراسيين الجاري والمقبل وتغيير رزنامة الامتحانات المدرسية الوطنية دون إشراك مختلف الشركاء الاجتماعيين من منظمات جمعيات أولياء التلاميذ ونقابات معتمدة.
ونفت الوزارة في بيان لها نفيا قاطعا ما تم تداوله من أخبار مغلوطة في بعض وسائل الاعلام ووسائل التواصل الاجتماعي بخصوص اعادة تنظيم وتوزيع الموسمين الدراسيين الجاري والمقبل وتغيير رزنامة الامتحانات المدرسية الوطنية داعية بالمناسبة الجميع --وفي هذه الظروف العصيبة والاستثنائية والحساسة إلى اليقظة وتقصي المعلومة من مصدرها الرسمي المتمثل في الموقع الإلكتروني للقطاع وصفحاتها الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي (فايسبوك وتويتر) وكذا الاطلاع الدوري على هذه المصادر للبحث عن المعلومة الصحيحة والتأكد منها قبل نشر أي منشور أو مقال .
وذكر ذات المصدر بالمناسبة بما التزم به وزير التربية الوطنية في رسالته إلى أفراد الجماعة التربوية بتاريخ 04 أفريل الجاري التي أشار فيها إلى إعداد مشروع مسودة تتضمن مختلف الاحتمالات الواردة في حال تمديد الحجر الصحي أو رفعه بهدف إيجاد الحلول الملائمة لاسيما تلك المتعلقة بالامتحانات المدرسية مؤكدا أن الوزارة لن تتخذ أي قرار نهائي دون إشراك مختلف الشركاء الاجتماعيين من منظمات وجمعيات أولياء التلاميذ ونقابات معتمدة .
وحسب الوزارة الوصية فإن مثل هذا القرار لن يكون انفراديا بل توافقيا يساهم في اتخاذه كل الشركاء المؤسساتيين والاجتماعيين .
وأضافت وزارة التربية في بيانها بأنها تترقب تطورات الأوضاع يوما بيوم وبأنها ستتخذ القرارات في حينها حسب المستجدات مما يخدم مصلحة التلاميذ مشيرة أيضا إلى أن الفصلين الأول والثاني مرا في ظروف جد عادية عبر كل الولايات وتم تنفيذ المقرر الدراسي بنسية جد مرضية .
وبعد أن ذكرت الوزارة بأنها قامت باتخاذ مجموعة من الاجراءات لمجابهة تعليق دوام التعليم مستغلة كل الامكانيات المتاحة عبرت عن يقينها بأن تلك التدابير لا يمكنها بأي حال من الاحوال أن تحل محل التعليم الحضوري .
وخلصت وزارة التربية الوطنية في ختام بيانها إلى القول بأنها ستعمد على إعلام الجميع بما سيتخذ من قرارات -ستكون دائما في صالح التلميذ- بخصوص هذه المسألة في الوقت المناسب .
كما قررت وزارة التربية الوطنية تأجيل امتحان إثبات المستوى (دورة 2020) الخاص بالمتعلمين عن بعد والذي كان مقررا يوم 21 أفريل الجاري إلى فترة ستحدد لاحقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.