رزيق يؤكد مواصلة الجزائر دعم التنمية الإفريقية    بوغالي يُثني على مدارس أشبال الأمة    الاستماع إلى وزيرة السياحة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    مصالح الأمن تُشدّد الخناق على رؤوس الإجرام    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    مذكرة تفاهم بين الجزائر ونيجيريا    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    شراكات بمنفعة متبادلة مع الشركات الأوروبية    التحديات المشتركة تستدعي رؤية استراتيجية جامعة    توسيع الشراكة في التطوير والتكوين بين البلدين    "حماس" تؤكد التزامها بوقف إطلاق النار    الأمم المتحدة تحذّر من تفاقم أزمة السودان    مقرمان يوقع على سجل التعازي بسفارة كينيا    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    مناقشة موضوع "تحبيس الأملاك العقارية بالجزائر"    كلوب يفتح الباب أمام عودته إلى ليفربول    بلايلي يتعافى ويعود للتدريبات    مدرب "الاتحاد" السعودي يمنح أدوارا جديدة لعوّار    الفريق أول السعيد شنقريحة يزور أجنحة معرض "أداكس 2025" بكوريا ويطلع على أحدث الابتكارات الدفاعية    سارق المنازل في قبضة الشرطة    حجز مشروبات كحولية، سيفان وسلاح أبيض    حملة تحسيسية حول آفة المخدرات    إسهام أزلي في تراث الإنسانية وبناء قيمها المعرفية والروحية    مشروع هندسي لإعادة تهيئة الحظيرة الأثرية لتيبازة    ورشات تكوينية في فنون الأداء للأطفال والكبار    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    الخط الأصفر .. الحدود الوهمية للموت    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    ممثّلا الجزائر يتألقان    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    وزير الصحة يبحث مع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية سبل توسيع التعاون في المجال الطبي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    اتفقنا على تعزيز التعاون في مجال التنقل والهجرة غير الشرعية    إسرائيل تحرم غزة من المساعدات المنقذة للحياة    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رزيق يؤكد مواصلة الجزائر دعم التنمية الإفريقية
نشر في أخبار اليوم يوم 22 - 10 - 2025


عبر مشاريع قارية كبرى
رزيق يؤكد مواصلة الجزائر دعم التنمية الإفريقية
أكد وزير التجارة الخارجية وترقية الصادرات كمال رزيق أمس الثلاثاء بجنيف (سويسرا) مواصلة الجزائر وفقا لتوجيهات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون دعم مسار التنمية في إفريقيا من خلال إنجاز مشاريع قارية كبرى في مجالات متعددة تهدف إلى تعزيز التكامل وتطوير سلاسل القيمة القارية.
وفي مداخلة له خلال اجتماع وزاري إفريقي انعقد على هامش الدورة ال16 لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (الأونكتاد) أوضح السيد رزيق أن الجزائر تواصل دعم التنمية الإفريقية عبر مشاريع استراتيجية كبرى من بينها الطريق العابر للصحراء وخط أنبوب الغاز العابر للصحراء بالإضافة إلى مشروع ربط القارة الإفريقية بشبكة إنترنت عالية التدفق.
وأضاف الوزير أن الجزائر تعمل كذلك على تعزيز التجارة البينية الإفريقية من خلال استضافة الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية (6 - 10 سبتمبر المقبل) إلى جانب إطلاق صندوق لدعم المؤسسات الناشئة والشباب المبتكر بميزانية تقدر بمليار دولار موجه لتمويل مشاريع في قطاعات البنية التحتية والتعليم والصحة والطاقة.
وجدد السيد رزيق تأكيد الجزائر على أهمية التضامن الفعال بين الدول الإفريقية تبادل الخبرات وتشجيع الاستثمار المشترك في البنى التحتية وتطوير سلاسل القيمة مبرزا الدور المحوري لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية باعتبارها أداة استراتيجية لدعم التكامل القاري من خلال إزالة مختلف الحواجز لاسيما الجمركية منها وتسهيل تنقل السلع والخدمات ورؤوس الأموال.
كما جدد تأكيد الجزائر على ضرورة معالجة جذرية وعادلة لأزمة الديون في إفريقيا مبرزا تثمينها لإنشاء الوكالة الإفريقية المستقلة للتصنيف الائتماني كآلية داعمة لتحقيق العدالة المالية والتنموية في القارة.
وأشار السيد رزيق إلى الدور الهام الذي تضطلع به الأونكتاد كشريك رئيسي للدول الإفريقية في دعم السياسات الاقتصادية والتحليل وتقديم المرافقة التقنية مع التركيز على التحول الهيكلي وتخفيف عبء الديون والتحول الرقمي وكذا تمكين الشباب والمرأة في هذا المسار التنموي.
وفي سياق متصل أبرز الوزير أن الدورة ال16 للمؤتمر تنعقد في ظرف دولي صعب تتقاطع فيه الأزمات الاقتصادية والمالية والمناخية والجيوسياسية ما يشكل تحديات غير مسبوقة أمام التنمية في القارة الإفريقية مشيرا إلى أن ارتفاع المديونية وتباطؤ الاستثمار الأجنبي وتقلبات الأسواق وارتفاع أسعار الطاقة والغذاء كلها عوامل تحد من تحقيق نمو مستدام وشامل بينما يمثل التغير المناخي والفجوة الرقمية تهديدا مباشرا للأمن الغذائي والمائي والتحول التكنولوجي.
وتنعقد الدورة ال16 لمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية من 20 إلى 23 أكتوبر الجاري بقصر الأمم في جنيف تحت شعار: قرار المستقبل: العمل من أجل تحول اقتصادي يساهم في تنمية عادلة وشاملة ومستدامة .
ويعد هذا المؤتمر الذي ينظم كل أربع سنوات أحد أبرز الفعاليات الاقتصادية العالمية التي تشرف عليها الأمم المتحدة.
ويمثل السيد رزيق الجزائر في هذا الحدث إلى جانب قادة دول وحكومات ووزراء من 195 دولة عضو في الأونكتاد فضلا عن رؤساء منظمات دولية وخبراء اقتصاد وحائزين على جائزة نوبل وممثلين عن المجتمع المدني وبنوك التنمية والمنظمات المالية والتجارية العالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.