الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ترامب وحكم العالم
نشر في أخبار اليوم يوم 23 - 11 - 2025


بقلم: حسام كنفاني
لا حدود لهوس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالبقاء في السلطة. الرجل لا يخفي هذا الأمر. منذ نيله الولاية الرئاسية الثانية ودخوله البيت الأبيض بدأ يلمّح إلى إمكان إجراء تعديلات دستورية تخوّله الحصول على ولاية ثالثة فهو واثق بأن شعبيته لن تتغيّر في السنوات المقبلة رغم مؤشّرات كثيرة تقول عكس ذلك وأن جمهوره سيقف خلفه في محاولته البقاء في السلطة.
*الرئيس الملك
لا يفوّت الرئيس الأمريكي مناسبةً للحديث عن هذا الأمر. الحديث الأطرف في هذا المجال كان خلال استقباله الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في البيت الأبيض في اوت الماضي. حينها سُئل الرئيس الأوكراني عن شرعيته في ظلّ انتهاء ولايته الرئاسية في ماي فأجاب أنه مستعدّ لإجراء انتخابات لكن خلال الحرب لا نستطيع فعل ذلك نحتاج إلى هدنة للسماح للناس بالقيام بانتخابات شرعية وديمقراطية . أثارت هذه الإجابة اهتمام ترامب الذي عقّب مباشرة: إذن تقول إنه لا يمكن إجراء الانتخابات في أثناء الحرب؟ أي بعد ثلاث سنوات ونصف إذا اندلعت حرب عندنا فلن تكون هناك أيّ انتخابات .
ورغم أن ترامب أورد تعليقه من باب المزاح لكن من المؤكّد أنه جادّ في ما يقول. وهو يضع هذا الخيار في الاعتبار في حال فشلت الخيارات الأخرى التي يسعى فيها للبقاء في السلطة. وخلال الأسابيع الماضية لم يتوان ترامب عن إثارة إمكان دخول الولايات المتحدة في حروب مع محيطها القريب إذ كان على وشك توجيه ضربات إلى فنزويلا وهو لا يزال يهدّد بذلك كما أنه يلمّح باستمرار إلى التدخّل في كولومبيا بذريعة وقف تدفّق المخدّرات إلى الولايات المتحدة. ومن الطبيعي أنه في حال حصول مثل هذه التدخّلات بفعل القرب الجغرافي سيكون لها انعكاسات داخل الولايات المتحدة نفسها.
*خطط ترامب من غزة الى أوكرانيا
إضافة إلى هذا الخيار تبدو عين ترامب على خيارات أخرى للتمكّن من السلطة ليس داخل الولايات المتحدة فقط بل خارجها أيضاً. فبعد مصادقة مجلس الأمن الدولي على خطّة الرئيس الأمريكي في شأن قطاع غزّة خرج ترامب ليتحدث عن جزئية في هذا القرار يراها أساسيةً للحفاظ على نفوذه.
فخطّة ترامب التي باتت أممية الآن تتحدّث عن مجلس سلام من المفترض أن يكون مسؤولاً عن مراقبة إدارة قطاع غزّة في مرحلة ما بعد الحرب ومكوَّناً من شخصيات دولية برئاسة ترامب نفسه. ورغم أن هذا المجلس لم يرَ النور بعد وليس معروفاً من هم المسؤولون الدوليون الذين سيشاركون فيه بدأ الرئيس الأمريكي يرسم له أدواراً أكبر بكثير من الغاية التي سيؤسَّس من أجلها.
خلال منتدى الاستثمار الأمريكي السعودي الذي عُقد في واشنطن على هامش زيارة ولي العهد السعودي محمّد بن سلمان إلى البيت الأبيض تحدّث ترامب عن مجلس السلام وحدود صلاحيات مجلس السلام وقال إنها ستتجاوز حدود قطاع غزّة ومنطقة الشرق الأوسط مشيراً إلى أن المجلس سيضمّ رؤساء دول عديدة ولم ينسَ ترامب الإشارة إلى أنه اختير رئيساً لهذا المجلس من دون أن يذكر من الذين اختاروه.
بغض النظر عن هذه التفاصيل من الواضح أن ترامب يطمح إلى تحويل هذا المجلس مجلسَ حكم عالميّ على أمل أن يستمرّ في أداء دور فيه حتى بعد انتهاء ولايته الرئاسية باعتباره عنصراً مؤسِّساً لهذا التوجّه العالمي الجديد.
آمال ترامب تبدو بعيدة جدّاً من الواقع بدايةً من تأسيس هذا المجلس مروراً باستمرار أداء دور فيه وصولاً إلى صلاحياته وحدود تدخّلاته. فالمنطق يقول إن فكرة هذا المجلس ورغم حصولها على موافقة من مجلس الأمن من الصعب أن تخرج من عقل ترامب إلى أرض الواقع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.