عقد اجتماع تشاوري، أمس بالجزائر، بين أعضاء مجموعة A3+ والأعضاء الجدد الذين سيباشرون عهدتهم بمجلس الأمن ابتداء من شهر جانفي القادم، وهم كل من جمهورية الكونغو الديمقراطية، ليبيريا، البحرين، كولومبيا ولاتفيا، وذلك بمبادرة من الجزائر، باعتبارها المنسق (...)
من القضايا المهمّة في مسألة اللغة ارتباطها الوثيق بالفكر والتفكير؛ هذا المدخل القويم هو الذي يجعلنا نفكّر في سؤال اللغة، ليس فقط في بنياتها ولكن التوقف مليا عند مكنون اللغة من جانب والمآلات التي تترتّب على منهج النظر في المسألة اللغوية برمتها؛ وما (...)
بقلم: حسام كنفاني
لا حدود لهوس الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالبقاء في السلطة. الرجل لا يخفي هذا الأمر. منذ نيله الولاية الرئاسية الثانية ودخوله البيت الأبيض بدأ يلمّح إلى إمكان إجراء تعديلات دستورية تخوّله الحصول على ولاية ثالثة فهو واثق بأن شعبيته (...)
في إطار الاحتفاء بالسينما الجزائرية القصيرة وما تحمله من مرايا اجتماعية وجمالية تعكس تحوّلات المجتمع وأسئلته، اختار المخرج والكاتب عبد النور زحزاح خمسة أفلام قصيرة تمثّل، على حدّ تعبيره، الجزائر اليوم بكلّ تناقضاتها واندفاعاتها. ويقول في كلمته إنّ (...)
قال الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو إن بلاده وافقت على شراء طائرات حربية سويدية في صفقة بقيمة 4,3 مليار دولار أبرمتها مع شركة ساب، في ظل التوتر الذي تشهده بلاده مع الولايات المتحدة.
وأعلنت الحكومة في أبريل الماضي أنها ستشتري طائرات مقاتلة من شركة (...)
محمد علاء الدين عبد المولى
شهدت نيويورك، قلبُ الإمبراطورية الأميركية المالي والرمزي، في 4 نوفمبر الجاري، حدثاً لا يقلّ أهميةً عن انتخاب رئيس للولايات المتحدة، فانتخاب الشاب المسلم المهاجر زهران ممداني، عمدةً لها، كان له معنى وقيمة أكبر بكثير من (...)
توّجت ولاية الجزائر بجائزة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة في المدن" "Shanghai Award، ضمن أفضل خمس مدن لسنة 2025، وذلك خلال الحفل الذي أُقيم بالعاصمة الكولومبية بوغوتا، ضمن فعاليات اليوم العالمي للمدن، حيث استلم الجائزة رئيس الديوان، عبد الرحمن (...)
توّجت ولاية الجزائر بجائزة الأمم المتحدة للتنمية المستدامة في المدن "Shanghai Award"، ضمن أفضل خمس مدن لسنة 2025، وذلك اعترافا بالمجهودات التي تبذلها في مجال التنمية الحضرية المستدامة حسب ما أفاد به أمس، بيان لمصالح الولاية.
وأوضح المصدر ذاته، أن (...)
احتفل العالم قبل أيام بيوم التغذية العالمي في خضم مجموعة واسعة من القضايا التي تقلق البشرية، مثل الجوع ونقص التغذية، ومثل تغير المناخ والهجرات و"العدالة العرقية". والأساس أن يكون الأمن الغذائي رهاناً أساسياً من رهانات العالم الجديد، وأن يكون هناك (...)
وصف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأحد الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو بأنه "زعيم المخدرات" وقال إن الولايات المتحدة ستوقف "المدفوعات والإعانات الكبيرة" لكولومبيا.
وأضاف ترامب في منشور على تروث سوشيال "الغرض من إنتاج المخدرات هذا هو بيع كميات هائلة (...)
طالبت دول من أمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي خلال نقاشات لجنة المسائل السياسية الخاصة وإنهاء الاستعمار "اللجنة الرابعة" التابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة بتمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه في تقرير المصير وفقا لقرار الجمعية العامة حول (...)
تحرير فلسطين بوصفه معياراً أخلاقياً للعالم
رمزية بلدٍ ككولومبيا لا تُقدَّر بثمن: دولة شاركت في الحرب الكورية إلى جانب واشنطن، وصوّتت تقليدياً مع "إسرائيل"، تتحول اليوم إلى صوتٍ ينزع ورقة التوت عن ازدواجية المعايير.
في ذاكرة القاعة الزرقاء في الأمم (...)
بقلم: وائل قنديل
وفقًا للمتاح من معلومات عن خطة الرئيس الأميركي الصهيوني أكثر من الإسرائيليين فإن المطلوب خروج رجال المقاومة كلهم ليس من غزّة فقط بل من الحياة كلّها إذ يتضمّن أحد البنود السماح للمقاومين الذين يكفرون بالمقاومة ويعتذرون عن الكفاح (...)
ينافس الفيلم الأردني القصير كمين للمخرجة ياسمينا كراجه بمسابقة الأفلام القصيرة بالدورة الثامنة من مهرجان الجونة السينمائي (16 – 24 أكتوبر) حيث يشهد عرضه الأول بالعالم العربي، بعد أن شهد عرضه العالمي الأول بالدورة الخمسين من مهرجان تورونتو السينمائي (...)
صعّدت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب حملتها ضد جامعة هارفارد، بفرض قيود جديدة على قدرة الجامعة المرموقة على الحصول على الأموال الاتحادية المتاحة للمساعدات الطلابية. وعزت الإدارة الأميركية الإجراءات إلى مخاوف بشأن «الوضع المالي» لأقدم وأغنى جامعة (...)
بينهم لاعب عربي..
هذه قائمة الأكثر فوزاً بلقب الدوري
كشف موقع ترانسفير ماركت الشهير قائمة بلاعبين أساطير ومغمورين دوّنوا أسماءهم بأحرف من ذهب في سجلات الدوريات المحلية لكرة القدم بأكبر عدد من الألقاب.
وتصدر الثنائي النرويجي رور شتراند والإنجليزي (...)
قالت عائلة السيناتور الكولومبي ميغيل أوريبي، الذي كان يعالج في المستشفى منذ تعرضه لإطلاق النار في يونيو الماضي إنه توفي عن عمر ناهز 39 عاماً. وكان أوريبي، المرشح المحتمل للرئاسة عن المعارضة اليمينية قد أصيب برصاصة في الرأس خلال تجمع انتخابي في (...)
انهزم المنتخب الوطني الجزائري للكرة الطائرة ذكور لفئة أقل من 19 سنة أمام نظيره الكوبي بنتيجة (3-0: 19-25، 23-25 و 12-25)، في المباراة الترتيبية (17 – 24) لبطولة العالم 2025، التي جمعت بينهما الاربعاء بطشقند (اوزبكستان).
وفي المباريات الترتيبية (...)
في تطور ملفت، حققت تركيا قفزة نوعية في عالم الصناعة العسكرية بعدما قررت إندونيسيا شراء فرقاطتين من نوع MILGEM Istif بقيمة تقارب مليار دولار من إنتاج تركي خالص. وبهذا تنتقل تركيا من تصنيع وبيع الطائرات المسيرة إلى العتاد العسكري الثقيل مثل الفرقاطات (...)
انهزم المنتخب الوطني الجزائري للكرة الطائرة ذكور, لفئة أقل من 19 سنة,امام نظيره البلغاري بنتيجة ثلاثة اشواط لصفر (3-0) بواقع (25-17, 25-17, 25-19),اليوم الخميس بطشقند (اوزبكستان), لحساب الجولة الاولى (المجموعة الثانية) من مونديال هذه الفئة (24 يوليو (...)
استقبل الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية لوناس مقرمان من طرف وزيرة الشؤون الخارجية لجمهورية كولومبيا روزة يولندا فيلافيسانسيو على هامش مشاركته في أشغال الاجتماع الوزاري الطارئ بشأن الانتهاكات الجسيمة (...)
أكد الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية، لوناس مقرمان، أمس، على ضرورة تكثيف الجهود الدولية لوضع حد للعدوان الإسرائيلي وذلك من خلال المطالبة بالوقف الفوري والدائم لإطلاق النّار في غزّة، وإجبار سلطة الاحتلال الإسرائيلي عن رفع القيود والعوائق عن (...)
أفاد المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا)، فيليب لازاريني، بأن عائلات وأحياء وجيلا كاملا يتم محوهم في قطاع غزة، جراء حرب الإبادة الصهيونية المتواصلة، معتبرا أن ما يجري في القطاع لم يعد مجرد كارثة إنسانية، بل (...)
من الواضح أن العام 2023 سيترك أثره العميق في الشرق الأوسط، وربما العالم، لعقود من الزمن. فهو العام الذي دشنّت فيه إسرائيل، بمساعدة غربية مباشرة، أكبر محرقة بشرية منذ الحرب العالمية الثانية. الصورة الطالعة من غزّة هزّت اليقين بكل شيء، بالسلام (...)
استقبل الأمين العام لوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية, لوناس مقرمان, من طرف وزيرة الشؤون الخارجية لجمهورية كولومبيا, روزة يولندا فيلافيسانسيو, على هامش مشاركته في أشغال الاجتماع الوزاري الطارئ بشأن الانتهاكات الجسيمة (...)