الرئيس تبّون يستقبل أسقف الجزائر    انطلاق تصفيات أولمبياد المهن    ناصري يُثمّن التبادل الأكاديمي والثقافي    مهمتنا خدمة المواطن..    ارتفاع مستمر للدفع عبر الأجهزة الإلكترونية    هذه الأهداف الاستراتيجية لقطاع المناجم..    مؤتمر حل الدولتين: عباس يشيد بدور الجزائر في نصرة القضية الفلسطينية    الشرطة ترافق التلاميذ    لدخول اجتماعي بلا حوادث..    فضاء تربوي رائد في التكفل بفئة الصم البكم    هذا جديد إذاعة القرآن    وزيرة الثقافة والفنون تشرف على اجتماعين لدراسة واقع السينما الجزائرية    سحر الموسيقى التركية يلقي بظلاله في ثالث سهرة للمهرجان الدولي للمالوف    الوزير الأول ينهي زيارة العمل إلى ولاية جيجل    الأمم المتحدة: الجزائر ترحب بالتئام مؤتمر حل الدولتين الناتج عن إجماع دولي أصيل    كأس العرب فيفا 2025 (تحضيرات): الجزائر- فلسطين وديا يومي 9 و 13 اكتوبر بعنابة    وزير الاتصال يقوم بزيارة عمل وتفقد إلى عدد من المؤسسات التابعة للقطاع    ترحيب فلسطيني بالخطوة التاريخية لدول غربية كبرى    غزة : ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني    التأكيد على"أهمية المضي قدماً في مسار رقمنة القطاع    آلية للتبليغ عن المعلومة تجمع بين السرية والسرعة    ضرورة وضع المواطن في صميم اهتمامات القطاع    الرئيس يعرف جيّدا أن المواطن ينتظر الملموس    وفاة 3 أشخاص وإصابة 163 آخرين    ورقلة : حجز 1.225 كبسولة من المؤثرات العقلية    المشاريع المصادرة ستنطلق شاء من شاء وأبى من أبى    نموذج حيّ على استرجاع قيمة الأموال العمومية و تثمينها    إفريقيا عازمة على تصحيح الظلم التاريخي الذي طالها    إعداد خارطة تكوين جديدة تتماشى مع رؤى "جامعة الغد"    الرئيس تبون جعل من الجامعة رافدا للتنمية    نعمل على الانتقال من التضامن الاجتماعي إلى التضامن الاقتصادي    حماد يبرز أهمية التكوين المستمر لإطارات القطاع    سكان حواف الأودية يستعجلون تدخّل المصالح المختصة    الاحتلال يُكرّس سياسة التجويع في غزة    ناصري يثمّن الاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين الشقيقة    عاد للمشاركة في المباريات بعد غياب طويل.. بن ناصر يوجه رسالة قوية لبيتكوفيتش    اجتماع تقييمي ل"منصة رشد" للمكتبات المسجدية    الاحتفال باليوم الوطني للصحة المدرسية في 29 سبتمبر    المهرجان الدولي للمالوف للاستمتاع بألحان الموسيقى الأندلسية : أداء قوي وشحنة من الأحاسيس طبعت السهرة الثانية    ينظمه المجمع الجزائري للغة العربية..الترجمة إلى العربية ودورها في تعزيز البيئة العلمية محور ملتقى    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    بلمهدي يستقبل بلقايد    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقتل 3 آلاف طفل سوري منذ بدء الثورة
نشر في أخبار اليوم يوم 19 - 10 - 2012

في خضّم الصراع الدموي الذي تعيشه سوريا، أضحى الأطفال عرضة للقتل والتنكيل، بصورة لافتة، ونظرا لتفاقم الوضع المأساوي لهم وثّقت قاعدة بيانات شهداء الثورة السورية عدد الأطفال الذين قضوا نحبهم برصاص الأسد، حيث وصل عدد قتلى الأطفال إلى 3176 منذ اندلاع الاحتجاجات منذ حوالي 19 شهرا، حسب ما أكدت وكالة أنباء (الأناضول). ولاقت حادثة مقتل الطفل حمزة الخطيب، 13 سنة، استنكارا دوليا عقب مقتله على أيدي شبّيحة الأسد بمساكن صيدا بمنطقة حوران التابعة لمحافظة درعا في الإرهاصات الأولى للثورة، حيث تمّ استهدافه قرب أحد الحواجز العسكرية وقتل بطريقة وحشية، وبدت على جسده أثار التعذيب وصل إلى قطع عضوه التناسلي.
كذلك شهدت مذبحة الحولة في السادس والعشرين من ماي الماضي والواقعة بريف حمص مصرع 50 طفلا من إجمالي 106 قتلى، بعضهم مات شنقا والبعض الآخر لفظ أنفاسه تحت وطأة القصف المدفعي العنيف. وتزامنت هذه المذبحة مع وجود وفد من المراقبين الدوليين المنتشرين برئاسة الجنرال النّرويجي روبرت مود في عدّة مناطق بسوريا لمراقبة وقف إطلاق النّار. وتضاف مذبحة التريمسة التي ارتكبت في شهر جويلية من العام الجاري بمحافظة حماه، إلى سلسلة المجازر التي سقط فيها عددٌ من الأطفال الذين لم يقدّر عددهم، وبلغ عدد القتلى جرّاء هذه المذبحة نحو 300 قتيل، تمّ التنكيل بجثثهم ووضعها على قارعة الطريق والأراضي الزراعية. وفي الرابع من أكتوبر الحالي، نشرت صحيفة (الديلي ميل) البريطانية صورة مؤلمة وصادمة لطفلة سورية ترقد في بركة من الدماء في أحد شوارع مدينة حلب التي تسيطر عليها القوات النّظامية السورية، دون أن يستطيع أحدٌ حتى رفعها من مكانها. وقالت الصحيفة إن هذه الطفلة البريئة كانت ضحّية إحدى التفجيرات التي هزّت المدينة وراح ضحّيتها العشرات ولم يمنحها أحد حتى كرامة دفن جسدها، أحد أبسط حقوقها، بل تُركت في الشارع. وأضافت أن مأساة هذه الطفلة هي مأساة كلّ أطفال سوريا في ظلّ الحرب الدائرة الآن.
يوم الخميس الفارط قتل 44 شخصا بينهم عدد من الأطفال، جرّاء غارة شنّها الطيران الحربي السوري على مدينة معرة النعمان بمحافظة إدلب الواقعة شمال غرب سوريا، وذلك بعد أن تمّ استهداف مبنيين ومسجد تواجد فيه عدد كبير من النّساء والأطفال. ولم تقتصر معاناة أطفال سوريا على مواجهة شبح الموت والتعرّض للتعذيب فحسب، بل امتدّ لهيب الألم والمستقبل المجهول إلى الأطفال النازحين في مخيّمات دول الجوار مثل تركيا والأردن. وكشفت مفوضية اللاّجئين التابعة للأمم المتّحدة في تقرير سابق لها أن أعداد الأطفال النّازحين في الأردن حاليا تجاوزت 20 ألفا منذ مارس2011، وهو الأمر الذي يشير إلى حجم التحدّيات التي تواجه المفوضية في مساندة وتقديم الدّعم اللاّزم لأسر هؤلاء الأطفال، خاصّة مع قرب حلول فصل الشتاء القارس، والذين يصل عددهم إلى أكثر من 200 ألف لاجئ، مسجّل منهم فقط لدى المفوضية 100 ألف.
ومن جانبها، دعت المفوضية السامية لحقوق الإنسان في الأمم المتّحدة نافي بيلاي، المجتمع الدولي إلى التحرّك بشكل عاجل لحماية الأطفال السوريين. وتابعت المسؤولة الأممية في مؤتمر صحفي عقدته أمس الجمعة في العاصمة السويسرية جنيف أن المواجهات السورية تسبّبت في مقتل ما يقدّر بأكثر من 33 ألف شخص في سوريا منذ اندلاعها في عام 2011 حتى الآن، مشيرة إلى أن هذه الأحداث سيكون لها تأثيرٌ كبيرا على الأطفال، وأن هذا الأثر سيستمرّ معهم طول العمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.